您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文


让智慧旅游成为一种潮流,2021第三届智慧旅游大会召开


 
2021-11-27 17:34:43

     无接触、非聚集、常态化,拥抱大数据互联网5G时代,加大开发智慧旅游合作力度。让智慧旅游成为一种潮流。中国旅游协会智慧旅游分会会长肖潜辉在“2021第三届智慧旅游大会”上说道。

    在旅游行业,基于5G•AI技术的智慧旅游应用场景已经得到大力推广,对客源地、游客性别、年龄、旅游景区数量、停留时长、出行交通工具、消费情况等数据的全方位分析,可以为产业运营决策、营销决策、政策决策提供科学依据。

     为有效搭建智慧旅游交流平台,推动文化旅游产业高质量发展。11月26日,由宁波市文化广电旅游局主办,宁波梅山综合保税区协办,宁波市文化旅游投资集团有限公司、中国旅游协会智慧旅游分会、上海第一财经传媒有限公司承办的“2021第三届智慧旅游大会”在宁波落下了帷幕。

      会议伊始,由协办方代表宁波梅山综合保税区休闲旅游产业发展中心主任顾朝晖以“聚自贸区优势,走文化金融合作之路”为主题向大家介绍梅山海洋金融与文化融合发展,以及梅山湾旅游度假区的有关情况。尤其强调新金融对梅山的经济社会产生了积极的影响,顾主任说道:“梅山高速发展的进程中,金融创新已经成为撬动经济发展的强有力支点和不可或缺的财富力量。新金融和国际商贸物流等现代服务业已经成为梅山区域经济的强大支撑,为梅山现代化城市基础设施建设、先进产业培育、重大项目落地、高端化人才引进等提供了强有力的产业保障,成为北仑乃至宁波全市服务业发展的重要增长地。”

宁波梅山综合保税区休闲旅游产业发展中心主任顾朝晖

宁波梅山综合保税区休闲旅游产业发展中心主任顾朝晖

    梅山是宁波市东部的一个38平方公里的小岛,常住人口1万,改革开放以来,梅山因港而起,因海而兴,从一张白纸起步,一张蓝图从此绘就。2008宁波梅山保税港区获得国务院正式批准设立,2010年浙江省设立宁波梅山国际物流产业集聚区,2015年梅山获批设立宁波国际海洋生态科技城,2020年国务院批复梅山综合保税区列入中国浙江自由贸易试验区宁波片区。从2010年到2020年,梅山保税港区的年度地区生产总值增加了25倍,企业注册资本增长了29倍,昔日的渔村小岛迎来了蝶变新生。

宁波梅山保税港区

宁波梅山保税港区

        中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢盘点了2020年中国酒店业热点,指出:“在酒店行业结束了地产驱动的情况下并在寻找新的驱动力的过程中,混沌时期还会持续一段时间。未来的3.0版可能可能更呈现出多样和碎片化。”

      春秋集团副总裁王炜对如何扩展入境旅游提高地方形象提出了以下见解:“虽然中国在入境游客人数中占到全球第四位,看起来很高,但是从另外一个角度去分析,将中国的14亿人口与入境游客做了一个对比发现,中国一个人只有0.04。入境人口数量看起来很大,但其实是处于比较低的基数。我认为,发展入境旅游对于我们这一代人来说刻不容缓,要好好去考虑做的事情,而且是我们的责任和义务。”

春秋集团副总裁王炜

春秋集团副总裁王炜

      苏州市文旅局副局长陆锋就苏州文旅服务平台——“君到苏州”说道文旅部行业的数字化趋势:“一个目的地城市所提供的公共服务需要一个线上的平台,但是为了做好这个公共服务,你要吸引更多的游客和市民上这个平台,你当然需要做推广,产品的销售也是吸引客人、吸引流量的很重要的方面。而服务和产品共存,这才是一个目的地所需要的优质的服务体系。”

“君到苏州”APP

“君到苏州”APP

     腾讯文旅副总经理、腾云公司COO王家贺对于“一机游云南”项目复盘道:“一机游的模式,建设是基础,运营是关键。运营是一个持续深化的过程。这个关系非常重要。项目建设好以后放在那里没有发挥它的作用。由于没有与运营的融合,迭代也失去了基础,这是一些类似于一机游项目比较普遍的存在的问题。”

      在旅游业深耕20年的江苏景尚旅业集团云上草原董事长孙晓东认为:“文旅产业我觉得是一种创意精神,这是在不断设计景区酒店项目的过程中所掌握的。目的就是给景区输送客人,寻找哪一种策划是受游客欢迎的,为游客打造新奇、温暖、经典的旅游度假体验。”

江苏景尚旅业集团云上草原董事长孙晓东

江苏景尚旅业集团云上草原董事长孙晓东

      中国旅游协会智慧旅游分会副会长兼秘书长邱仲关于景区数字化转型指出:“在数字化的过程中非常关键的要素是数字化专家,它相当于一个架构师和总体的框架设计师,设计未来数字化转型进程的一个规范性文件。”南开大学旅游与服务学院院长邱汉琴更是对新时期人才培养提出见解:“新文科建设是文文相融合,文理相融合,文工相融合。从纵向上,实现贯通式培养,从横向上,积极拓展多方合作。新课程,线上线下相结合。最终打造一个良性循环的培养模式。”

中国旅游协会智慧旅游分会副会长兼秘书长邱仲

中国旅游协会智慧旅游分会副会长兼秘书长邱仲

南开大学旅游与服务学院院长邱汉琴

南开大学旅游与服务学院院长邱汉琴

       酷旅互动数据 CEO李明儒秉着“无数据不智慧,无分析不决策”的理念,就长三角地区26个城市旅游品牌影响力综合指数为大家做了介绍与分析。综合指数集合了产业资源指数、品牌搜索指数、游客行为指数、社交媒体指数、营销物料传播指数。李明儒先生将数据变成报告,从文旅数据里找成因,引导文旅行业面对游客需求时精细化处理。

酷旅互动数据 CEO李明儒

酷旅互动数据 CEO李明儒

      除此以外,《跟着大脚走》栏目暨跟着大脚走俱乐部创始人孔玲同参会者分享了互联网时代运用融媒体手段与定制游的结合,通过私域流量运营转化与会员留存的经验:“大数据时代,私域流量先掌握在自己手上,然后给他们分类,根据每个人的需求、消费能力,以及想得到什么样的服务,来匹配与定制产品。最重要的一点是全程的管家式服务。”

      连日来,共同富裕成为人们热议的话题。此次中央定调共同富裕,无疑对各行各业未来发展方向及策略的进一步明确产生一定影响,旅游业也不例外。为此,本次会议的承办方宁波市文化旅游投资集团有限公司董事长陈刚说:探寻通过5G+文旅融合实现大循环和双循环的解决方案,已经成为行业无法回避的重要课题。5G•AI等互联网新技术在文旅产业的深入应用,使得文旅的个性化服务更加精细,服务能级将获得极大提升,从而更好地满足了广大人民群众对美好生活和共同富裕的向往。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·让智慧旅游成为一种潮流,2021第三届智慧旅游大会
·遇见新的“时”与“势”,越城正“越”来“越”好
·寻味南通十大文化名菜 长三角餐桌南通专场直播活
·2021沪滇东西部协作交流暨昭通“昭阳红”苹果品牌
·“都市后花园 别样是安吉” 2021浙江·安吉文化旅
·家巨头宣布涨价,涉及洗发水、纸尿裤、牙膏、食品
·广东、江苏、山东稳居前三!30省数据出炉!
·音乐剧《致青春》“百城百场”全国巡演暨柳州文旅
·洽洽食品提价,开盘一小时涨停
·商务部回应外资企业关停在华业务:总体看外资企业
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10