大资讯 >> 01 上海资讯 | 上海大都市圈 02 盐城站 | 03 南通站 | 04 泰州站 | 05 绍兴站 | 06 舟山站 | 07 宣城站
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文


《清明上河图》别样“打开”,中华艺术宫“书”情“话”艺过端午


 
2024-6-11 11:43:38

端午佳节怎么过?中华艺术宫(上海美术馆)给出了一份“书”情“话”艺的答案。6月10日端午当天,市民游客不仅能在场馆里体验到联合上海话剧艺术中心共同推出的沉浸式解密多媒体版《清明上河图》系列活动,更有全国第十三届书法篆刻展进京展(上海巡展)全新登场,以整整两层的书法篆刻作品齐聚,共同感受书法篆刻艺术的博大精深中华艺术宫(上海美术馆)传统与现代交织,艺术与文化相融,共同绘制出一幅生动的端午节日画卷

用话剧的方式打开《清明上河图》

端午当天下午,中华艺术宫(上海美术馆)艺术剧场内座无虚席,一场名为“从《清明上河图》看宋代众生相”艺术讲座正在火热开讲。讲座由青年艺术家陈汉煜主讲,独立策展人罗依尔主持,讲述近期网络上爆火的“《清明上河图》中的小人物系列的创作历程,结合历史史料以及民间小说话本,带领听众穿越至宋代,感受那个时代的文化气息。

“从《清明上河图》看宋代众生相”艺术讲座现场

原来只知道《清明上河图》精妙绝伦,但万万没想到蕴藏着这么大学问。很喜欢今天主讲老师的分享,每个小人物的故事共同汇聚起历史长河的灿烂辉煌!” 今天的活动真是干货满满。”观众在活动现场纷纷表示。

这场讲座是由中华艺术宫(上海美术馆)与上海话剧艺术中心合作,结合中华艺术宫(上海美术馆)常设展多媒体版《清明上河图》及上海话剧艺术中心国风悬疑舞台剧《清明上河图密码》,在端午期间特别策划推出的系列活动之一。除了本场专题艺术讲座还有宋代美学体验、情景式导赏创意活动在中华艺术宫(上海美术馆)内轮番登场

“从《清明上河图》看宋代美学”体验活动特邀舞台剧《清明上河图密码》的礼仪指导梁世晓,从礼仪和服饰美学角度,为观众重现千年之前那个“烟火气”与“风雅感”并存的时代。多媒体版《清明上河图》限定版导赏邀请话剧《清明上河图密码》的参演演员张与伊锐给观众带来限时情景式讲解观众与演员们一同走进49米层多媒体版《清明上河图》展厅,领略北宋都城的繁荣景象,了解它背后的故事。现场观众络绎不绝,过去与现代交相辉映。

参与者表示,能在端午佳节用这样新颖的方式“打开”传统文化,仿佛为自己解开了《清明上河图》的流量密码。“传统文化的命运齿轮开始转动,我相信我会再来N刷看展,这个艺术宝库值得一看再看。”一位年轻观众说。

海量书法篆刻作品齐聚,丰富观展体验一天看不够

除了丰富的创新公教体验活动,正在展出的全国第十三届书法篆刻展进京展(上海巡展)也为喜爱书法篆刻艺术的观众提供了绝佳的看展机会。本次展览于6月7日全新亮相,共展出来自全国各省区市和港澳台地区、海外华人书家作品275件,涵盖篆、隶、楷、行、草、篆刻及刻字等类别,占据41米层和33米层整整两层展厅空间。观众表示,这个展览“好看,管饱!”

展览现场

据悉,本次展览展出的作品充分展现了中国书法艺术的传统韵味与时代创新作品植根传统,风格多元,时代气息鲜明,体现了近年来书家汲取借鉴、活化利用文博资源的成效,整体反映了当前书法创作的阶段特征和当代书法的审美取向。有观众在展厅流连忘返,表示“难得能一次看到这么多书法作品,草书潇洒,篆书厚重……我们的中华文化博大精深,想看到更多这样的展览。”

此外,馆内另一常设展“美术作品中的上海以时间为脉络遴选优秀馆藏,艺术地梳理和展现发生在上海的重要历史事件、历史变迁和人民生活变化的主题。展览不仅展现了上海“开放、创新、包容”的城市品格,更让观众在欣赏艺术的同时,感受到上海历史的厚重与文化的深度。而展览配套讲座“百姓的艺术——探秘上海建筑工艺美术特色”则由主讲人通过分析上海的历史建筑,展示了这座城市独特的文化底蕴。

以艺术之名,与市民观众共同感受艺术的温度,体验文化的力量。

以艺术之名,与市民观众共同感受艺术的温度,体验文化的力量。这是对传统文化的一次深情致敬,也是对现代生活的一次美好期许。中华艺术宫(上海美术馆)相关负责人表示,艺术宫将继续致力于举办更多高质量的展览和公教活动,为全年龄段观众带来艺术的享受和文化的滋养,让“社会大美育”的理念深入人心。

(编辑:上海在线问shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·《清明上河图》别样“打开”,中华艺术宫“书”情
·龙舟竞渡 粽香四海——多国举行赛龙舟等端午节传
·上影节第一波快乐是“抢票”给的 ,10分钟售罄20
·618洗衣机热销榜:海尔洗烘套装是第一
·中小企业移动互联网合规指导会在徐汇举行,推动互
·南方持续阴雨催热“雨天经济”
·广德市举办5·19中国旅游日暨自媒体达人采风行动
·Roca乐家 “智”在呈现生活无限可能 浴享光与影的
·维达集团全品类亮相31届生活用纸展,展现全品类经
·静音之王!九牧智能马桶冲刷声量凭什么低至38分贝
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10