您所在的位置:上海在线首页 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文


“留@八角湾”第三届中国·烟台留学人员创业大赛公告


 
2024-6-25 11:13:15

为聚焦国家战略发展新质生产力,催生新产业、新模式、新动能,经研究决定举办“留@八角湾”第三届中国·烟台留学人员创业大赛,面向海内外吸引集聚留学人员来区创新创业,助力绿色低碳高质量发展先行示范区建设。围绕生物医药、新能源新材料、电子信息、智能制造4个专业领域,设置北京、上海、山东、海外(新加坡)4个分赛区,每个赛区征集项目不少于20个,获奖落地项目总数不少于10个。

一、举办时间

2024年6月至11月

二、参赛要求

参赛对象为有意向在黄渤海新区创(领)办企业的海内外高层次人才和团队项目。具体需要符合以下条件:

(一)人选为创业项目的负责人,所学专业须与其实施项目一致或相近,在本届大赛公告发布之前在烟台市未注册过企业,具有在烟台合作落地的意向;年龄一般不超过60周岁,原则上应在海外取得硕士及以上学位或具有海外工作经历(在海外高校、科研机构工作1年以上,并担任相当于教授职务的专家学者,或在国外知名企业或机构从事技术或管理工作2年以上,并担任中、高级职务的专业技术人才和经营管理人才);具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力,拥有自主知识产权或掌握核心技术;项目落地后,须为企业主要创办人且为第一大股东,持股比例不低于35%。

(二)创业项目科技含量较高,发展潜力较大,能够产业化;创业计划书完备,商业模式清晰,市场发展前景较好,有良好的预期经济社会效益。

(三)参赛人选只能以一个项目参赛,同一个创业项目只能参赛一次。参赛人选应确保本人、项目等信息真实可靠,如有虚假,大赛举办单位有权取消其参赛和获奖资格。

(四)参赛项目确属优秀的,可适当放宽年龄、学历限制。

(五)已成功在烟台市申报入选国家、省、市人才工程、项目的人选,开发区科技领军人才的人选,或在往届中国·烟台海内外精英创业大赛获奖的人选,不接受报名。

(六)参赛项目须符合国家法律法规和产业政策,不存在知识产权争议,不侵犯第三方知识产权、所有权、使用权和处置权。

三、赛程安排

大赛分项目征集、赛区初审、赛区预赛、创业训练营、大赛决赛、落地跟踪服务六个阶段。

(一)项目征集 (6月22日—8月9日)

各赛区发动不少于20个专业领域项目报名参赛。报名截止8月9日,参赛项目可以通过大赛组委会邮箱报名参赛。

(二)赛区初审 (9月30日前)

根据项目报名情况,邀请行业领域评委专家、投资机构专家对报名项目把关,各赛区筛选出不少于15个海外项目进入赛区预赛。

(三)赛区预赛 (10月中旬)

各分赛区于10月15日前举办赛区预赛,邀请通过初审的15个项目进行现场路演答辩,推荐不少于7个项目晋级决赛。各赛区设置黄渤海新区招商推介及重点项目座谈会等环节。

(四)创业训练营 (10月下旬)

针对晋级决赛的项目,邀请具有创新创业大赛评审经验的专家、业内知名导师进行授课和分享,主要内容包括中小企业发展扶持政策解析及项目申报筹划、中小企业高效持续融资办法、知识产权管理等;邀请参赛项目到区内重点企业实地对接考察,了解区内企业成长路径及创业氛围。

(五)大赛决赛 (11月)

比赛形式为项目路演+评委质询,根据评审专家打分结果,按照从高到低排序,公布获奖名单(如项目确属优秀,可允许并列,每个奖次中最多出现1个并列)。决赛结束后,组织颁奖、项目签约、生态伙伴对接交流、投融资论坛、中小企业成长座谈会等活动。

(六)落地跟踪服务

决赛结束后,安排服务专员对获奖项目进行跟踪服务,协助获奖项目在决赛结束后90日内完成注册落地。

四、大赛奖励及扶持政策

大赛原则上设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖7名(如项目确属优秀,可允许并列,每个奖次中最多出现1个并列),奖励及扶持政策如下:

(一)获得一、二、三等奖的项目负责人在项目注册运营后,分别给予5万元、3万元、1万元奖励。

(二)获奖项目在新区注册并正常运营的,享受烟台留学人员创业园区项目启动资金扶持,根据项目获奖等次分别给予150万元、100万元、50万元创业启动资金,无需参加启动资金评审,按照园区有关规定和程序拨付。

(三)获奖项目入园孵化,原则上可租用不高于500平方米的生产经营用房,并享受5年房租补贴。300平方米以内的,前3年补贴全额房租,后2年补贴50%;超过300平方米部分,前3年补贴房租的50%,后2年收取全价房租。(租用烟台留学人员创业园区外、新区内生产经营用房的,补贴标准按照不超过创业园区最高房租价格据实执行。)

(四)设置业达投资绿色通道,优秀项目优先获得投资机会。

(五)优先推荐获奖项目参加国家、省、市举办的创业大赛,申报有关人才工程。

(六)为获奖项目定制科研、市场资源对接、政策申报、成果转化、培育提升等于一体的三年服务包。

五、项目签约与履行

(一)签约。获奖项目负责人与烟台留学人员创业园区签订项目扶持资助协议。获奖项目落户扶持期间,实行全程契约化管理和路径图式支持,明确目标导向,实现可控管理和有效服务。

(二)履约。获奖项目负责人应按协议约定,积极组织项目转化实施,在人员招聘、实际投入、科研创新、产品生产和销售等方面加快推进,全力实现实质性运营。烟台留学人员创业园区视项目达到的扶持条件和标准,及时兑现相关政策待遇。

(三)退出。建立项目评估机制,对履约不力、未达到相应扶持阶段标准条件,在给予适当宽限期后仍无明显进展的,解除扶持资助协议,终止创业扶持。对发现恶意套取资助资金的,将追回有关资金,并依法依规追究有关人员责任。  

六、联系方式

大赛组委会办公室地址:长江路300号业达智谷综合楼2213室

咨询电话:13356958535、18705457803(微信同号)

大赛报名邮箱:huanglisha@1000hcrc.org

图片3.jpg

“留@八角湾”第三届中国•烟台

留学人员创业大赛组委会

                  2024年6月


+ 相关信息咨讯
·平安银行信用卡助阵天王上海站首唱!洋河·梦之蓝
·理论创新 全员营销 向难而生 | 图雅诺轻客2024年
·太平人寿上海分公司全面开展“睡眠保单”清理专项
·上海市推进国际金融中心建设条例拟修订:支持浦东
·褚音:泡泡玛特不只是潮玩,更是IP,要用精细化管
·因提供虚假监管统计资料等,浙江永康农商行被罚1
·重磅!图雅诺轻客推出终身质保两大服务 引领轻客
·传承与革新! Roca乐家荣获GBE酒店设计大奖——20
·2024中国贺州国际石材碳酸钙产销对接暨投资推介会
·时隔一年,石榴集团内讧仍继续!大股东指责二股东
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10