您所在的位置:上海在线首页 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文


机构:上半年百强房企拿地总额3801亿元,同比下降35.8%


 
2024-6-28 22:38:02

各地土拍分化加剧,百强房企拿地总额同比降幅仍在扩大。

6月28日,据第三方机构中指研究院数据,2024年1-6月,TOP100企业拿地总额3801亿元,同比下降35.8%,相较1-5月降幅继续扩大。

中指研究院报告显示,4月-5月,土拍政策频出,房地产企业也在积极适应并调整战略。一方面,对于优势地区的优质地块,房企投资积极性较高,竞争也更加激烈。另一方面,对于性价比不高的地块,房企拿地较为谨慎。土拍分化加剧,也导致房企拿地短期内整体依旧保持审慎态势。

从新增货值来看,建发房产、华润置地和中建壹品位列前三。2024年1-6月,建发房产以608亿元新增货值占据榜单第一,华润置地以481亿元新增货值位列第二,中建壹品新增货值规模为470亿元,位列第三。TOP10企业2024年1-6月新增货值总额为3743亿元,占TOP100企业的33.7%,新增货值门槛为39亿元。

可以看到的是,近期多地对土拍政策进行调整,逐步取消土拍限价。上海拍地取消了商品住房用地溢价率10%的上限要求,成交地价由市场化竞价确定,这意味着从2021年一批次集中供地开始实施的限价竞价政策及2023年6月开始实行的触顶摇号机制不再实行,有利于进一步提升土地资源市场化配置效率。

据中指研究院监测数据,截至目前,22城中仍设定土地限价的城市仅北京、深圳(15%上限)和宁波(30%上限)。近期北京供地中,北京2宗地突破了此前15%的惯例,宁波6月7日推出的2宗宅地均未设置地价上限,未来这几个城市继续优化土地限价的预期也进一步增强。

从各城市群拿地金额来看,长三角领跑全国。2024年1-6月,长三角TOP10企业拿地金额776亿元,继续居四大城市群之首。京津冀TOP10企业拿地金额749亿元,位列第二,增长较快,主要是由于6月北京多宗土地进行拍卖;中西部TOP10企业拿地金额326亿元,位列第三。

从重点城市拿地金额TOP10房企来看,央企国企仍是主力,民企也在重点深耕区域补充土储。中海地产、中国中铁、中国铁建、中建壹品等在多个重点城市广泛布局,央国企仍保持较高参与度,重点城市拿地金额TOP10房企中有半数以上为央企国企,这与稳健型国央企的资金状况相对较好有直接关系。滨江集团等民企也在重点深耕区域补充土储。

6月,全国住宅用地成交总价TOP10地块成交金额门槛为18亿元。入榜地块中,北京市酒仙桥一地块以总价112亿元位居榜首,该地块也是北京首宗“住宅+产业+商业”三种不同业态捆绑地块。从城市来看,北京共入榜3宗地块,总成交金额为255亿元;厦门共入榜2宗地块,总成交金额为88亿元。

}
+ 相关信息咨讯
·平安银行信用卡助阵天王上海站首唱!洋河·梦之蓝
·理论创新 全员营销 向难而生 | 图雅诺轻客2024年
·太平人寿上海分公司全面开展“睡眠保单”清理专项
·上海市推进国际金融中心建设条例拟修订:支持浦东
·褚音:泡泡玛特不只是潮玩,更是IP,要用精细化管
·因提供虚假监管统计资料等,浙江永康农商行被罚1
·重磅!图雅诺轻客推出终身质保两大服务 引领轻客
·传承与革新! Roca乐家荣获GBE酒店设计大奖——20
·2024中国贺州国际石材碳酸钙产销对接暨投资推介会
·时隔一年,石榴集团内讧仍继续!大股东指责二股东
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10