您所在的位置:上海在线首页 > 财经企业 > 财经快讯> 浏览正文


时隔一年,石榴集团内讧仍继续!大股东指责二股东非法侵占公司项目


 
2024-6-28 22:39:27

石榴集团内讧长达一年,且仍在蔓延

石榴集团内讧风波还在蔓延。6月26日,石榴集团官方微信发布信息表示,旗下项目北湖壹号2023年未售房屋及相关项目公司遭到集团免职高管桑春华及同伙的非法侵占。近期,桑春华及同伙企图非法更换物业管理公司,占领已被司法查封冻结的售楼处重新开始对外销售。

石榴集团官微表示,已针对桑春华等人的非法侵占向法院提起民事诉讼。该公司提醒购房者不要相信或接受任何北湖壹号房屋及产权公司股权的买卖、抵押、转让,不要向已冻结账户及桑春华指定的第三方账户支付任何款项,否则产生的任何损失需自行承担。

图片来源:图虫创意
图片来源:图虫创意

北湖壹号位于北京市房山区青龙湖,于2017年建成,共220套房产,目前剩余83套未出售。该项目以别墅为主,官方宣传在售总价为960万元至4500万元。另外,项目为40年产权,只能以公司名义购房。

对于上述情况,时代周报记者以购房人身份致电售楼处,对方表示,目前该项目暂时没有销售,正在等待通知,预计可能到月底才能开始销售。

同时,项目周边的中介也向时代周报记者表示,这个项目卖了很久。“记忆中在2015年就开盘销售,但是销售情况不是很好,所以后来大家都不推这个项目了。”

对于上述问题是否有进展,时代周报记者也致电石榴集团,对方表示一切以公告为准。

而上述所提及的桑春华,则涉及到石榴集团长达一年之久的内讧。

2023年6月21日,石榴集团发布通知表示,桑春华因个人原因,于当日中午离职,不再担任公司任何职务。桑春华曾经是石榴集团总经理、副董事长,据企查查,经穿透股权后,桑春华持有石榴置业集团有限公司约42%股份,是其第二大股东。石榴集团创始人崔巍持有约58%股份,是第一大股东。

上述通知发布三天后,桑春华迅速予以回击。6月24日,他专门发函表示,免职不具备任何法律效力,并强调有权继续参与公司经营。

矛盾升级,一场夺权大战拉开帷幕。在僵持3个月之后,2023年9月11日,崔巍召开发布会,在这场发布会上,崔巍介绍了与桑春华过往30年的经历,并讲述石榴当时所遇困境。

1994年,石榴集团成立,以房屋中介业务起家,桑春华于1998年进入公司,后成为创始人崔巍的臂膀。2001年,石榴集团进入北京。崔巍负责开发业务,将销售代理业务股份化改造,此后又将销售代理公司一部分股权无偿赠与桑春华。

崔巍用“最好的学生”来形容他与当时的桑春华之间的关系。2014年,石榴集团终结销售代理业务,桑春华进入房地产开发业务板块,并将销售公司的权益平移进了开发公司。2016年,桑春华担任公司总经理职务。

2019年,桑春华不再担任总经理一职,但仍然担任公司副董事长职务。对于桑春华的不满和罢免理由,崔巍列出了4点。理由包括,桑春华个人债务巨大,恐影响到石榴集团;公司高管团队亲属化;公司内部管理混乱;公司外部的市场商誉受损等。

发布会现场,崔巍言辞激动,甚至跪地表示,“看在石榴还是中国难得几家资产优良、覆盖率足、从未违约的民营地产公司的情分上,给我们一如既往的支持,让我们正常的贷款可以延续,正常的交易可以完成。不要让我们死于一场无妄的舆情之灾。”

内讧纠纷没有让石榴集团死于这场舆论纠纷,但该公司经营下滑,将要面对较为严峻的债务问题。据该公司债券市场2023年年报,公司营业收入118.14亿元,同比下降29.62%,净亏损为15.40亿元,转盈为亏。

公司亏损,石榴集团偿债压力增大。据其债券市场2023年年报,该公司货币资金规模15.30亿元,同比下降46.57%,且受限货币资金规模为5.29亿元。同时,该公司短期借款规模达4.85亿元,一年内到期的非流动负债规模为21.56亿元。

石榴集团的货币资金规模较难满足其短期偿债要求。并且,该公司有一笔8.5亿元的信用类债券在 2024 年 5 月至 12月内到期或回售偿付。此外,公司应付账款和应付票据规模也达47.53亿元。

+ 相关信息咨讯
·平安银行信用卡助阵天王上海站首唱!洋河·梦之蓝
·理论创新 全员营销 向难而生 | 图雅诺轻客2024年
·太平人寿上海分公司全面开展“睡眠保单”清理专项
·上海市推进国际金融中心建设条例拟修订:支持浦东
·褚音:泡泡玛特不只是潮玩,更是IP,要用精细化管
·因提供虚假监管统计资料等,浙江永康农商行被罚1
·重磅!图雅诺轻客推出终身质保两大服务 引领轻客
·传承与革新! Roca乐家荣获GBE酒店设计大奖——20
·2024中国贺州国际石材碳酸钙产销对接暨投资推介会
·时隔一年,石榴集团内讧仍继续!大股东指责二股东
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10