大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 人物> 浏览正文
戴志康:放弃房地产之后,我思考了两件事
 
2017-5-26 15:29:31
放弃房地产之后的这两年,我思考了两件事,一是文化板块,证大文化在新三板挂牌,重点做艺术品的投资和交易。艺术品高端是资产配置的一部分,艺术品中低端是人们客厅里面的消费品,属于消费升级。二是大健康产业,我们创立了九间堂新中医,希望结合传统中医的智慧及现在最新科技来解决看病难、治病难的问题。”

 

2017年4月20日-21日,由私享桥和资本秀联合打造的第五届中国新三板交易商大会、首届中国并购交易商大会在上海证大喜玛拉雅中心隆重举办,证大集团创始人、董事长在致辞中做上述表示。他透露,在2015年退出房地产行业之前,就已经在寻找下一个时代要做的事,寻找新的行业。 

回望过去几年,当房地产持续着全民性高烧,此间决然转身的戴志康自然备受瞩目。但他已悄然布局了几处风口。在良莠不齐却又迅猛发展的互联网金融领域,证大旗下的上海证大财富和北京捷越联合经过数年稳健发展,成为“国家队”中国互联网金融协会的发起创始成员。在天使轮就受到戴志康力挺的喜马拉雅FM,已是用户逾3亿的中国最大音频分享平台。

如今,他最关注的事业,是中医大健康和文化艺术。

“我跟大家一样,都在创业。”他说。

此前,有媒体这么形容他的转型——如果说10余年前的戴志康,是以出世的态度做入世的产业,现在的他则在挑战以入世的方法做出世的事业。 

证大文化:从艺术为用到艺术为体

“我在做房地产的时候,就比较关心社区艺术氛围和生活品味,今天大家在喜玛拉雅中心开会,这不仅只是个建筑空间,我们要给大家提供的,是五维、六维的空间,具有人文艺术背景,让大家来感悟艺术。”戴志康说,十多年前,艺术收藏是他自身的个人爱好,证大是用文化艺术来妆点商业和地产,但经过这些年证大文化板块的沉淀和发展,做艺术产业已经变成顺理成章的事。

仅在告别房地产后的这两年里,证大在文化艺术领域的成绩就令人瞩目。

2015年末,证大旗下上海喜玛拉雅美术馆联合敦煌研究院举办的“敦煌:生灵的歌”大型展览观展人次达32万,创下沪上展览纪录。无论是幼童还是老者,都通过此次展览对洞窟、文物及文献的展示和重新演绎,在家门口对千年辉煌历史有了直观的感受。

2016年9月,当藤本壮介在证大喜玛拉雅中心前打造的“远景之丘”以“魔都天空之城”的姿态刷爆朋友圈和微博时,证大又向公众献上了“上海种子”这场跨学科的思想盛宴。2017年4月22日,上海种子二期开幕,汇集奥托邦戈·恩坎加、小野洋子、布鲁诺·拉图尔、杜韵、刘宇昆、张海濛等来自全球多个行业的研究员,以艺术的方式直面紧迫的环境和社会问题,引发公众思考。

于2016年6月登陆新三板的证大文化,目前已成功完成定增,今后将持续专注艺术品金融、艺术品租售及艺术品顾问业务。

戴志康表示,在证大文化大板块里,有文化的商业,也有公共文化,他要做的事情,就是构建虚拟价值体系。因为“从长远看,物质资本都会烂掉,艺术可以永存”,这是他做文化做收藏的原因,也是他做文化产业的动力和源泉。

九间堂新中医:以“软件”驱动“硬件”

 

“我在做新中医,用中医的复兴来解决当下中国看病难,病越看越多,药越吃越多但病越来越多的问题。如今医疗板块不只是互联网+的问题,医疗健康板块是要彻底解决医疗无效的问题。这不只是中国的问题,也是世界的问题。”在大会致辞中,戴志康还分享了他在大健康事业上的思路和理想。 

他表示,中国人均药品消费量已经在世界居前,人们吃了很多药,但病也越来越多,疾病源头也越来越多。癌症、慢性病、亚健康等许多种病症难以治愈,也难究其源。针对这些痛点,他希望用中国古典中医的智慧结合现代最新科技来解决问题。

戴志康认为,如果把生命比作一个智能物件,西医是处理硬件的,传统中医实际上是处理软件的。过去在智能设备没来之前,我们只认识到硬件,软件只是一个辅助。而越来越智能化的时代告诉我们,软件开始处于主导地位,软件驱动着硬件。人的生命也是这样,问题根源出现在看不见的“软件”上。古典中医实际上就是能量信息医学,中医不是特别注重硬件,硬件上出了问题是结果,不是原因,原因在能量信息层面。如果用现代科技,如量子力学来解释生命中的很多奇特的现象,就会得到解决,同时医学的客观化、数字化也可以建立。

他透露,通过一年多的探索,他建立了一支医疗队伍,致力于用中医的原理和现代技术来解决癌症的治疗。

“实际上,现在很多不明的病患都来自我们自己创造的新物质世界对我们的干扰,很多是食品和生活空间里各种元素的干扰。我们需要新的创造来保护自己,这样的事业可以通过中医的复兴来完成。”他表示,希望在两、三年内能让智能中医走向家庭,追溯到人们生活状态的每一个细节形成保护系统。 

“这是我在退出房地产以后重新开始的创业。”他说。

从房地产抽身逆行,很多人说戴志康开始寄情于山水、艺术,但其实,就像他所崇敬的张謇所做的那样,他更多的是寄情于国家和社会。

正如他之前所言,“这个物质世界已经建设得有些过头了,再在这个地方挖掘价值,就我个人来说已经没有生命意义了。所以我要去挖掘非物质的价值,正好我对这样的事情有感觉,有热爱。”

(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·贾跃亭辞去乐视网董事长 孙宏斌提名非独立董事
·曹启泰:让三百万年轻人 有勇气继续画下去
·陈昌凤:福布斯30岁以下的精英有11位来自于清华
·贾跃亭回应资金缺口:还款150多亿 仍没获得金融机
·曹德旺:要为中国人做玻璃 全家曾退美国绿卡
·锂电池之父吉野彰:锂电池重新定义未来
·王健林宣布捐2000万救助四川茂县灾区 捐款已汇出
·迅雷:高房价其实就是高税收 稳房价就是稳财政
·郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫
·郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号