您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 人物> 浏览正文
林采宜:中国经济触底回升的最强动力是制度红利
 
2019-1-6 10:53:14

1月5日,在“跨界融合·智投未来——和讯网第十六届中国财经风云榜金融峰会”上,华安基金首席经济学家林采宜与前海开源基金首席经济学家杨德龙进行巅峰对话,主要围绕2019年的经济、政策、资本市场各个方面进行讨论。

华安基金首席经济学家林采宜

2019年中国经济是否能触底回升?林采宜认为,2019年不会比2018年更难过,但经济触底回升需要两个条件,其中最重要的条件是减税的力度。她认为减税的程度可能最多就是稳增长。从宏观角度来看,2019年、2020年中国经济触底回升的动力需要制度红利来刺激。

她表示,当人口红利消失之后,中国下一个增长动力,最强劲还是制度红利,而这个红利应该是国企改革。2019年经济触底回升是一个良好的愿望,而如果国企改革效力显现,也可能成为现实。

林采宜还指出,当前,社会面临的是劳动力成本上升的问题而不是就业率不足的问题,在这样的情况下,增长速度不是最重要的,衡量社会发展维度并不仅仅是增长,更重要的是质量的考量,而质量的考量就在于结构转换,因此2019年,经济增长的动力可能还会继续下行,但是增长结构会继续优化。

2019年中美之间的摩擦会继续升温走向全面对抗,还是降温最终在谈判桌边握起手来?林采宜对此表示乐观,她认为从最终双方的利益角度考量,最终会握手言和。“2019年中美贸易摩擦对中国和美国的市场预期,对实体经济的影响,都不会比2018年更差。最坏的日子已经过去了,最坏的信息也都被市场吸收了。所以我认为2019年中美冲突会降温,中国在改革开放方面会有所进展。”林采宜如是说。

房地产方面,林采宜认为房地产政策取向以维稳为主,年底一些中小城市提出限购松绑政策,所有的温和和宽松都意味着市场的趋势已经出现了逆转,对房地产或者说对房价持续上涨的预期已经发生了改变。

她指出,房地产是周期之母,如果地产出现崩溃式的下跌,不仅对关联产业会产生巨大的灾难性影响,对消费和投资都会产生负面影响。如果说地产崩溃,对投资和消费是“双杀”,从这个角度,政府从维稳角度一定会适当放松对地产的严厉调控。但是房价会不会又继续反弹上去,林采宜认为可能性不大,“稳”是最好的结果。

此外,林采宜还对财政政策以及货币政策发表了她的看法。她认为财政政策减税在路上;2019年的货币政策稳健中性,稳健中性下会有多次的降准。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·林采宜:中国经济触底回升的最强动力是制度红利
·她曾败光120万,如今凭借辣椒单品与老干妈竞争,
·并购王孙宏斌:左手乐视右手万达,落子大文化
·田溯宁——永远在创业路上
·黄怒波:给改革开放四十年的一封信
·鲁冠球:没退休时间表的战士
·前联合国秘书长安南离世 他双眼曾映射对世界的忧
·水皮:强心针一针接一针 证监会打的什么强心针?
·杨现领:新经纪时代将打破传统平台垄断
·胡鞍钢教授又被喷了 到底怎么看综合国力这事?
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号