大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 人物> 浏览正文


毛振华:到处投资形不成主业优势的企业会遇到困难


 
2019-12-8 17:13:13

 由《中国企业家》杂志社主办的2019(第十八届)中国企业领袖年会12月8日-9日在北京举行。中诚信集团董事长毛振华出席并发表演讲。

  以下为演讲实录:

  毛振华:现在我们看到一个现状,企业状况里面的分化很严重,一部分是头部企业,头部企业很好,有个亚布力论坛组织,大家细细一想每个企业都是头部企业,只要在细分再细分市场里面成为头部企业都是过的不错的,大家再说现在过的不好像家庭一样,家里里没有那么多钱,只能有出嫁的女儿家里的男孩才能穿上衣服,其他人还是得不到常规的衣食住行的安排。所以现在很多不是头部的企业就很困难,每个人都好挣钱的时候才是好的时代,才是好赚钱的时代,首先这也是个重组的时代,刚才也讲过了,强者更强。

  我们这个评级行业是个小行业,小行业里面我们大概市场份额比较大,一家公司占了40%多份额是历史的最好时期,但是现在我们压力也很大,我们客户的风险就是我们的风险,客户出了事爆了雷了对我们的压力就很大,所以现在是一个特殊的时期,我觉得这个从市场营业额、利润来看差不多近十年来都保持在20%,平均的利润25%,营业额30%以上的增长速度,应该说是整个市场的发展带来的结果,现在债务上还是再继续的发展,但是我们的压力会很大。

  另外一块我们自己也是一个投资公司,我们这个公司已经存在27年了,我们的评级业务差不多近十年才有利润,在过去更长的时间,十七八年时间都是没有利润的,都是靠投资其他的业务。投资业务里面很有经验教训,我喜欢研究宏观经济,基本上能够看的比较准,是不是高点、什么时候要下行。

  我们在07年的时候认为是高点了,要下行,所以基本上07年的时候出净了我们的资产,拿到了一些钱,没有想到美国金融危机之后中国的金融政策采取了季度的政策,我们又踩空了,其中最有包袱的是亚布力会场,还丢了一回脸,说了这个事情。

  现在我们是有预判的,遇到的问题和去年不一样,去年是大规模的卖了一次资产,大概套现了30多亿,去年我这个公司从来没有利润的,去年突然拿了一笔高的利润就是一次性的处置资产。但是今年看起来我们想卖东西根本卖不掉,不是那么简单,我们现在有一个,还有一些东西不一定当大股东,大股东跑了,大股东把大股东卖了,还不是大股东呢,我们最近一个保险公司派了董事长、向一个公司派了总裁,变成并列大股东了,想卖卖不掉,现在一个问题是资产的问题的确是这样,包括还有信托公司投了很多钱,卖也卖不掉,比过去价值少1/3也不是那么容易,因为民营企业都不要了,过去买家主要是民营企业,所以投资上我们很有压力,民营企业投资金融本来觉得很安全。

  我们搞风险防范的人认为,每个企业都有风险金融在金融上升期是有存活率的,过去几年金融业死亡率很低,不是说没有死亡,但是太少了,其他行业里面死亡率太高,存活率太低,在存活率很高的行业里面拿到平均利润、超额利润是很可能的,我们投资是稳健的,但是现在看来也未必。

  我的分析是,中国民营企业也好,民营企业个人也好,有了一些积累是有能力经过一些抗风险、是有能力抗过一次周期的压力,甚至经过危机的考验应该是有能力的,但是只要我们不走错,国家不拿错大盘子,我们企业家自己想明白,经济下行的时候就应该做经济下行该做的事,周期性调整的时候就做周期性调整该做的事,这样企业最后才能行稳致远还是能走出自己的路来,再经过这次周期之后还能走的更好,作为中国的百年老店,在世界上有竞争力的企业才是我们的希望。

  主持人:经济下行周期该做的事情究竟是什么,又或者说在穿越这个下行周期的时候,我们企业到底应该多做一点还是少做一点?因为之前您讲过现在我们太勤奋了,把很多下一代人该干的事情干了,基建的事情上面干的很多,似乎过于勤奋多做,听您的意思是不是适当的少做一些?

  毛振华:我觉得在存量上多下工夫,现在不是增量时代,因为所有的调整都是过剩,整个危机来源都是过剩造成的,所以我觉得应该是练好内功,专注本业,聚焦,想办法成为龙头企业这样才能确保自己稳健发展。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·毛振华:到处投资形不成主业优势的企业会遇到困难
·最年轻券商董事长:31岁郭泽林任职五矿证券董事长
·吴京三次豪赌大赚100亿,大获全胜背后的秘密
·掌门人祝义财时隔四年回归 雨润系公司两日内增长
·潘石屹调侃小崔:交房地产商朋友就是为了买便宜房
·员外郎王林清
·林采宜:中国经济触底回升的最强动力是制度红利
·她曾败光120万,如今凭借辣椒单品与老干妈竞争,
·并购王孙宏斌:左手乐视右手万达,落子大文化
·田溯宁——永远在创业路上
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10