大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 人物> 浏览正文
马云:请重新发现中国 将中国视作一个机遇
 
2017-6-24 23:54:05

  马云的演讲令全场寂静的时刻可不多。美国底特律当地时间6月21日,阿里巴巴集团董事局主席马云在“美国中小企业论坛”的演讲中向台下超过3000名来自全美和加拿大的小企业主展示了一系列数字,他说:

  “去年中国线上线下合计的社会消费品零售总额中,有11%来自阿里巴巴;去年双11 狂欢节仅仅1天,我们就达成了178亿美元的销售;前几天的618活动中,我们不足5分钟就售出200吨奶粉;刚才提到每天有2亿人用手机在我们的平台上购物;单计我们公司就协助了中国70%包裹的运送,而未来10年中国物流公司每天至少要处理10亿个包裹。”

  这一次没有掌声,马云介绍的数字令听众们屏气凝神,全场小企业主们意识到,他们正在经历马云在演讲中所说的——重新发现中国。

  在一个小时的主题演讲中,马云所介绍的高速发展的中国,让台下3000多中小企业主如同再一次发现新大陆(20.050, -0.10, -0.50%)

  “请重新发现中国!”马云大声说,“请将中国视作一个机遇!”

  在给中国定义时,马云如此表述:“如果美国是在车轮上的国家,那么今日的中国是在互联网上、移动端上的国家。”

  这个论断大概不会有太多美国人反对。一个例证是:在中国得到普及的支付宝,在美国缺乏对应的全民网络支付应用。一个小故事是,在“美国中小企业论坛”期间,甚至有不少美国人误认为出自中国人口中的那一句“能不能支付宝”,是陌生人之间的问候语。

  马云和阿里巴巴在美国的影响力显而易见。“美国中小企业论坛”召开期间,底特律整个城市交通瘫痪,酒店被订空,当地居民都被热闹非凡的场面给吓到了。但在这次论坛上,马云将镁光灯的聚焦点从个人、从阿里巴巴切换到了整个中国。

  中国会是全球新的重要引擎

  像一个魔法师,马云在台上演示出改革开放三十多年中国的巨变。他先放映了一段上海今昔对比的视频。“13年前此处只是一片荒芜,我问过很多美国人对中国有何印象,答案是熊猫、自行车、长城、太极……中国已经改变,短短13年间中国打造了许许多多像上海这样的城市,增长是如此之快,从无名小卒成长为全球第二大经济体。”

  这还仅仅是一个开始。马云告诉大家,未来30年,中国的增长速度将会更快。“过去30年美国是世界经济的引擎,未来30年相信也将是世界经济的领先引擎,但中国会是新的重要引擎。”

  一个又一个的数字被马云介绍出来:中国拥有14亿人口、超过3亿中等收入人群。去年中国有1.5亿人出境旅游。马云问台下的听众:“美国有多少城市有超过100万人口?10个。中国有多少个这样的城市?102个。100万人口在中国可能就是个农村,而在美国就是个大城市,杭州就有860万人口”;“未来15年中国会有4亿、5亿中等收入人群,他们对优质产品服务的需求巨大。想想这意味着什么?”

  马云给出的答案是,过去30年,美国人口和中产改变了整个世界的经济;未来30年,中国这个增长中的市场会根本性地改变世界经济的图景。

  马云说,中国将会成为全球最大的消费市场,这个引擎会带动世界经济,对全球中小企业都将意味着巨大的机会。

  欢迎来到移动端上的中国

  用马可波罗的故事为例,马云向在场听众、乃至全球中小企业主发出了全球贸易的邀请,他说:1000年前马可·波罗从欧洲来到中国花了8年时间,再用8年时间从中国返回欧洲,今天有了互联网,8秒钟能都抵达中国几亿次。

  世界在变化,因此做生意的方法在变化。马云说:互联网正是中小企业参与全球贸易的机遇。别想着互联网只有电商,把它看作e-business。让法国人为你做前端设计、中国人负责制造、非洲人采购原料,过去20年只有跨国公司能够拥有这样跨境营商的生态系统,但今天有互联网我们就能做到。大企业过去20年能做的,中小企业今天用互联网也能做到。过去20年大企业有资金去投资IT、在全球开设办公室,今天中小企头通过互联网、以e-business的方式也能做到,以一种高效且成本低廉的方式去实现。

  马云说,全球买全球卖未来10年就会发生。我们的目标是,未来10年全球各地的消费者只要在线上下单,72小时内就能收到商品。我们希望政府可以为中小企制定政策,让中小企自由而便捷地进行贸易。

  他举例说:3年前,加拿大总理来访阿里巴巴时说,帮我们销售加拿大海鲜吧——于是那年双11我们销售了9万只新鲜龙虾,72小时就从加拿大抵达了中国消费者家中,差不多3星期加拿大市场上都没有龙虾了;美国大使问我们能不能销售樱桃,我们说能,消费者下单时樱桃还在树上,一旦下单农场就开始采摘,72小时内樱桃就送到了8000万个家庭手中。有趣的是之后几天我们收到了很多投诉,抱怨说这么好的樱桃、这么低的价钱,为什么不能继续下单了——他们还想买。

  巨大的市场,渴望品质消费的消费者、先进的支付、便捷的物流,这就是移动端上的中国将给全球贸易带来的无限活力。马云提醒说:来自14亿人口的需求是很巨大的,而你们只有3亿人口。

  开始学习中文吧!

  1972年,在杭州出生的马云8岁。两国掀开了中美合作的新篇章,中国自此开始迅速增长,马云所在的杭州也受到影响,开始成为一个相对开放的城市。很多美国游客因此来到中国,马云开始为他们做免费导游、学习英文,由此学到了许多不同的东西,知道了世界另一边正在发生的事物。

  这在马云的成长史中,具有格外重要的意义。这几乎是一代中国人的缩影。

  “像我这样的人并没有在美国上过一天学,但我相信我比很多中国人、甚至比一些美国人都更了解美国。我尊重文化,今时今日在中国,在北京,上海,广州,如果你选择100个年轻人,80个人能说至少50个英文单词。但在华盛顿、纽约、旧金山,除了谢谢,100个美国年轻人中有多少会说10个以上的中文单词呢?”马云的话在现场引发笑声。

  马云的成长史和中国的改革开放史几乎同步。过去30年,中国也向美国学习、向欧洲学习。“当我们拥抱变化时,就迎来了机会。人们开始抱怨全球化,而我认为全球化无人可以阻挡,你要想的是如何改变自己去拥抱它。过去30年中国制造业发展出色,因为中国学习了美国消费者的喜好,以确保欧美、全球消费者喜欢他们的商品。”

  马云说,美国是个伟大的国家,他本人则尝试学习过GE、IBM、Ebay等企业的运作方式。对中美元首此前的对话,他感到高兴:“因为30年前美国对中国帮助颇多,未来30年中国市场需要大量美国产品和服务,美国的优质产品让中国消费者疯狂、喜爱。那么如何面向中国做生意?世界在变化,我认为用传统方式做生意已经行不通,如果用互联网会有更好的方法。”

  在演讲中,马云两度提到中国是“互联网上的国家、移动端上的国家”。他不遗余力宣扬中国的新变化,鼓励中小企业勇敢拥抱中美贸易乃至全球贸易。当然,他也暗示了一个小要求:开始学习中文吧!

  相关链接

  阿里巴巴搭建中小企业贸易平台是推动中美经贸关系升级的“加速器”

  中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员张琳博士表示,中小企业已经成为全球贸易增长的引擎和重要动力,如何在全球贸易中释放中小企业创新力量,激发消费活力,阿里巴巴主办的这次论坛提供了宝贵的成功经验。这种以中小企业为主体、民间活动为主要方式,跨境电商为主要平台的新型贸易模式,应当成为中国企业走出去和扩大经贸影响的“金字招牌”。这既符合我国贸易转型,结构升级的内在要求,也有利于美国社会更好地认识中国(better understanding),弥合分歧。

  张琳说,自2006年首次中美战略经济对话,十年以来“中美贸易不平衡”一直是双方领导人、政府高层对话的核心议题。以往中国开出的“救急药方”总是增加进口,大规模采购机器设备,如波音飞机、通用汽车等。然而“大企业”、“大型机械”、“大订单”买美国货,大批采购订单都由国有企业牵头主导,容易引发质疑与不解,授人以柄,无法从根本上扭转贸易不平衡的局面。中小企业的经贸合作,有能力也有足够的智慧可以排除政府间的合作和竞争产生的问题,实现企业层面、民间方式的有效探索,打造中美双边的“贸易畅通”、“民心相通”,极大地助力中美贸易繁荣。

  张琳认为,未来的中美双边经贸合作,需要更广阔、更完善的双向合作平台,让更多的美国制造业生产者和农场主走进中国市场,也让更多的中国中小企业走出去,挖掘中美双边经贸合作潜力,必将成为推动中美经贸关系升级的“加速器”。

(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·贾跃亭辞去乐视网董事长 孙宏斌提名非独立董事
·曹启泰:让三百万年轻人 有勇气继续画下去
·陈昌凤:福布斯30岁以下的精英有11位来自于清华
·贾跃亭回应资金缺口:还款150多亿 仍没获得金融机
·曹德旺:要为中国人做玻璃 全家曾退美国绿卡
·锂电池之父吉野彰:锂电池重新定义未来
·王健林宣布捐2000万救助四川茂县灾区 捐款已汇出
·迅雷:高房价其实就是高税收 稳房价就是稳财政
·郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫
·郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号