大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 企业> 浏览正文
百世拟赴美上市最大股东方为阿里 圆通显尴尬
 
2017-6-29 2:13:16

 紧随顺丰、圆通、申通、韵达等民营快递,6月26日,百世物流(以下简称“百世”)向美国证监会提交了招股说明书,计划募集资金7.5亿美元(约51.3亿元人民币),且最大股东方为阿里巴巴集团(以下简称“阿里”)。业内专家表示,阿里目前在百世持有的股份已经完全超越在圆通的比例,此时的圆通备显尴尬。

  阿里成最大股东

  据了解,此次百世是携旗下百世供应链、百世快递、百世快运、百世店加等业务整体上市,而不是以快递公司名义上市,股票将以百世有限公司(Best Inc)的名称交易,体现创新型综合物流服务提供商定位。

  根据招股书中提到的股东持股情况来看,阿里巴巴以23.4%的持股比例成为最大股东,第二大股东是创始人周韶宁,持股比例14.7%。此外,阿里旗下的菜鸟网络也持有5.6%的股份。实际上,阿里巴巴已多次投资百世物流,在2008年百世汇通成立之初,阿里巴巴和富士康就给予1500万美元的投资。之后的几次融资中(除了C轮、E轮)阿里均有小幅度追加;2016年3月28日,菜鸟网络宣布成立的“菜鸟联盟”中,百世物流也是首批主要成员之一。

  快递专家赵小敏对北京商报记者表示,百世物流选择在这个时间点上市不算晚,如果等到2018年再上市,溢价空间就很小了。加之资本追逐速度已经在下降,消费动能、行业增速和政府监管力度加强等多重因素影响,所以百世选择此时上市是正确的,尤其是中国刚刚纳入MSCI的背景下。

  圆通显尴尬

  不过赵小敏认为,阿里同样作为圆通最大的机构股东这件事有些意味深长,下半年阿里系持有的部分圆通股份就可以抛售,加上阿里目前在百世持有的股份已经完全超越在圆通的比例,所以下一步可以关注阿里更倾向于谁。现在来看,阿里持有圆通股份比例相较于百世要少很多。

  圆通业务量增速平稳发展,而百世业务近来则增速强劲,但暂时对顺丰、EMS等不会有什么会影响。

  赵小敏预言,未来国内的快递企业会进入竞合时代,在竞争中合作,只是在通达帮之间短时间内很难有大的合作。

  据了解,近年来百世在持续亏损中,2014年总营收约为30.66亿元,净亏损为7.18亿元。2015年百世总营收约为52.56亿元,净亏损为10.59亿元。2016年百世总营收约为12.85亿美元(约合87.66亿元人民币),净亏损约为1.98亿美元(约合13.5亿元人民币)。

(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·四川九寨沟7级地震:20多家央企第一时间抢险救援
·肯德基:九寨沟地震救援人员可在灾区3家餐厅免费就
·复星集团:董事长郭广昌失联纯属谣言 经营一切正
·支付宝宣布8月打造无现金城市周
·浙能集团全面实现煤电机组超低排放
·海兰信拟定增购买海兰劳雷45.62%股权 复牌补跌
·N睿能登陆上交所 大涨44%被临停
·沃尔沃汽车宣布2019年将实现全面电动化
·前隆金融荣获国家金融科技高峰论坛优秀企业
·福建霞浦:减税费释红利 企业轻装快发展
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号