您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 企业> 浏览正文
圆通速递股东频繁质押股权 资金压力下扩张提速
 
2019-1-7 11:03:18

圆通速递借壳上市不足三年,从上市时的千亿市值跌到了现在的288亿左右,蒸发超700亿。在控制股东多次质押股权的同时,阿里系股东也在减持圆通股份

快递行业一年中最旺的“双11”和“双12”都过去了,今年“双11”各大平台又创销售纪录,这也意味着快递公司的订单量也在上升,业绩也理应上涨。

快递行业中,最先借壳上市的圆通速递股份有限公司(以下简称“圆通速递”,600233.SH)12月19日对外发布2018年11月快递业务主要经营数据公告,圆通速递11月份快递产品收入28.03亿元,同比增长21.39%。业务完成量8.18亿票,同比增长30.54%。快递产品单票收入3.43元,同比下滑7.01%。

总体来看业绩情况尚好,但在繁忙的业务量背后,圆通速递的股权质押状况引起市场各方关注。

Image

年内13次发布股东减持公告

2月19日,圆通速递股份有限公司公告称,公司控股股东上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司(以下简称“蛟龙集团”)向中国工商银行股份有限公司上海市青浦支行质押股份1500万股。

本次质押股份1500万股,占公司总股份28.31亿股的0.53%。质押期限为2018年12月19日至2021年9月20日。

据了解,蛟龙集团直接持有公司股份14.44亿股,占公司股份总数的51.01%。本次股份质押后,蛟龙集团累计质押股份合计5.63亿股,占其持有公司股份的39.02%,占公司股份总数的19.91%。蛟龙集团及其一致行动人持有公司股份18.96亿股,占公司股份总数的66.98%,已累计质押公司股份6.61亿股,累计质押占一致行动人持股总数的34.89%,占公司股份总数的23.37%。

值得注意的是,《投资者报》记者通过梳理发现,这是圆通速递年内第13次发布股东股份质押公告。国金证券投资顾问黄贵梁在接受记者采访时表示:“上市公司进行股权质押的原因通常都是缺钱,当然也不排除公司股东通过该途径套现的可能。” ??

持续加大资本开支

那么,是什么原因导致公司控股股东不断质押股权融资?从公司财报看,或许与其加大资本开支有关。

今年前三季度公司营业成本为161.84亿元,同比涨幅44.43%,而顺丰控股、申通快递和韵达股份的涨幅均在40%以下。从毛利率来看,圆通速递前三季度为13.1%,韵达股份、顺丰控股、申通快递分别为28.72%、18.41%和17.82%。

据了解,圆通资本开支主要集中于转运中心和城配中心的建设、自动化设备的投入、干线车辆的购置等,规模将随着业务量的增长逐步扩大。截至目前,公司干线运输车辆的自有率相对较低,今年以来,已经购置了700余辆干线运输车辆,未来公司仍将持续购置,提升干线运输车辆自有率以降低运输成本。未来,随着快递行业从量的竞争转变为质的竞争,公司仍将持续加大资本开支。

在航空运输业务上,圆通速递也不惜大手笔投入,意欲和顺丰一决高下。6月份,公司联合菜鸟、中国航空,将投资约120亿港元,在香港国际机场启动建设一个世界级的物流枢纽。7月,圆通速递宣布将投资122亿元,在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽;9月,公司又筹建西北国际货运航空有限公司,圆通认缴出资2亿元,占股20%;目前,圆通有12架飞机,相比顺丰的47架还是显得有些偏少。10月,公司又发布独立品牌“承诺达特快”,主要服务中高端客户,全部采用直营模式,提供即日达、次晨达等服务,这被认为是对标顺丰以抢占中高端市场。

截至今年10月初,圆通已在89个城市设立565个直营的营业部,建立了62个集散仓,服务网络覆盖近千个市县。开设采取直营化网络经营的快递新品牌,在以加盟制为特色的“通达系”快递企业之中尚属首次。

净利在A股同行中不佳

圆通速递一系列大动作也带来了一定的资金压力。11月20日,圆通速递发布公告称,发行债券计划募集资金约36.5亿元,其中10亿元用于转运中心自动化升级项目,8.3亿元用于其他转运中心在建项目,15.9亿元用于拟新建转运中心土地购置款项。

在圆通速递通过发行可转债募资扩张背后是业绩方面的压力。数据显示,圆通速递今年前三季度实现营业收入186.23亿元,净利润12.64亿元。在4家A股上市的快递公司中最少。其他三家公司顺丰控股、韵达股份和申通快递同期盈利金额分别为30.28亿元、19.81亿元和16.11亿元。

2018年上半年,韵达已经超过圆通,成为第二大快递公司,中通依旧占据第一。而在10月,圆通日均业务量超过2000万单,成为继中通和韵达之后第三家迈入日均2000万大关的快递企业。

从11月订单量业绩来看,顺丰速运业务营收90.30亿元,业务量达3.9亿票;申通快递业务营收20.27亿元,业务量6.15亿票;韵达营收15.56亿元,业务量8.01亿票;圆通营收28.03亿元,业务量8.18亿票。

巨景投顾分析师张旭对《投资者报》记者表示,“通常快递行业业务量和收入非常不稳定,受上游影响很大,淡季干耗、旺季却干不过来。竞争非常残酷,基本靠价格战,通达系对电商件的竞争尤其残酷。毛利率、净利率、净资产收益率超低,单票收入持续走低、成本费用持续走高。通过A股四家快递公司的对比,圆通的财务指标是相对比较差的。”

另外引人关注的是,阿里系旗下的云锋新创在7月还减持了圆通速递0.43%的股份,持股降至5.98%。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·圆通速递股东频繁质押股权 资金压力下扩张提速
·2018年十大黑榜上市公司名单
·碧桂园蝉联销售冠军却暗藏危机:负债12600亿,市
·华策3天市值蒸发30亿,唐德影视收关注函
·权健全线下架!人民日报重磅发布:中国所有的保健
·康师傅“掌门人”退休,长子魏宏名接棒,“二代”
·我爱我家资产重组:标的资产子公司频遭处罚和投诉
·华为和联想之间的差距,不比不知道,一比吓一跳
·宝塔实业主业无起色:宁夏首富入主7年 其他收入救
·31家企业拖欠工资被曝光 英特华数额最高达800余万
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号