大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 人物> 浏览正文
陈昌凤:福布斯30岁以下的精英有11位来自于清华
 
2017-7-7 1:31:07
7月5日,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤,在第二届财经中国V论坛上致辞。

    中新经纬客户端7月5日电 7月5日,由中国新闻社财经新媒体中新经纬主办的第二届“财经中国V论坛:金融安全与创新”在北京举行。清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤在论坛上表示,2017年福布斯30岁以下的精英有11位来自于清华,其中3位出自新闻学院。

    陈昌凤还谈到《东方时空》和《焦点访谈》等节目的由来,其来源于中新社创造的新闻体——中新体。中央电视台当年的台长杨先生曾经要求过央视形成中新体,最终形成了电视版的中新体,也就是大家熟悉的《东方时空》和《焦点访谈》。

    陈昌凤致辞原文如下:

    尊敬的各位朋友,大家下午好,首先非常欢迎各位莅临清华大学,在此我代表清华大学新闻与传播学院热烈欢迎各位的光临。

    财经是一个国家,一个社会的命脉,关系到国家的实力和人民的福祉,今天与会的都是相关领域的精英和资深专家,相信今天的研讨会会对中国财经的健康发展有重要而深远的影响。

    今天会议的主办方,中国新闻社,在座的各位媒体人都非常熟悉,它是中国最重要的新闻媒体之一,是沟通中国与世界的重要渠道。中新社创造的新闻体,中新体,影响过中国新闻体态的变革和新闻事业的变革,中央电视台当年的台长杨先生曾经要求过央视形成中新体,最终形成了电视版的中新体,这些就是大家熟悉的《东方时空》和《焦点访谈》,可以看出中新社在整个中国当代新闻传播事业中的重要影响和地位。中新经纬近年异军突起,财经报道影响也非常深远,在此向中新经纬今天主办会议表示祝贺。

    非常简要介绍一下今天的参与方,清华新闻与传播学院,学院成立于2002年,今年刚好15年,首任院长是人民日报原总编辑范敬宜先生,现任院长是国家新闻出版署的原署长,全国人大教课文委委员,拥有一流的师资力量,形成了具有国际视野,适应中国发展需要的人才培养理念和培养模式,培养出的优秀的学生,目前进入了主流新闻与传播类岗位的清华的新闻学院可以说占全国新闻学院之首。2017年,福布斯30岁以下的精英有11位来自于清华,其中3位出自我们新闻学院,也可以说除了培养主流的新闻与传播人才,我们也培养了重要的创新型人才。

    今天是财经论坛,在此特别隆重介绍清华全球财经新闻英文硕士项目。项目创办十年来已招收六十多个国家的留学生,向世界输送了支华派的传播人才,这个项目培养的学生既懂财经,又懂中国,在入职后能够更加客观的介绍中国的经济现状和发展,为中国经济的报道和传播助力。

    项目的负责人是杭敏教授,她自己就是一位既懂财经,又懂新闻的教授。项目目前拥有彭博新闻社,世界最大的新闻实验室终端。彭博在世界范围内资助了两个新闻学院,一个在美国是哥伦比亚大学新闻学院,一个在中国,是清华的新闻与传播学院。全球财经新闻项目合作方还包括国内主流媒体和国际记者协会,彭博新闻社和其他的组织和机构。项目聘请了国内业界的专家学者,以及国际学界业界的老师来上课,比如说商业周刊驻白宫的首席记者,比如说几所大学的财经新闻项目的主任等等。美国的几所大学的财经新闻的项目主任,来自国内主流媒体的包括人民日报社,新华社,中央电视台,南方日报社等等很多有影响力,有实战经验的从业者也被邀请前来为全球财经新闻项目这个专业平台的学生来授课。

    希望今天的会议,能够帮助我们的全球财经新闻项目获得更多的师资等方面的资源。

    最后,祝愿今天的会议圆满成功,谢谢各位。(中新经纬APP)

    关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·贾跃亭辞去乐视网董事长 孙宏斌提名非独立董事
·曹启泰:让三百万年轻人 有勇气继续画下去
·陈昌凤:福布斯30岁以下的精英有11位来自于清华
·贾跃亭回应资金缺口:还款150多亿 仍没获得金融机
·曹德旺:要为中国人做玻璃 全家曾退美国绿卡
·锂电池之父吉野彰:锂电池重新定义未来
·王健林宣布捐2000万救助四川茂县灾区 捐款已汇出
·迅雷:高房价其实就是高税收 稳房价就是稳财政
·郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫
·郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号