大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 企业> 浏览正文
美图盈利模式遭外界质疑 大股东减持套现超70亿港元
 
2017-8-17 12:45:42

每经记者 王晶 每经编辑 卢祥勇

  2016年12月,美图公司正式在香港IPO,随着6个月禁售期的结束,创新工场、老虎基金、启明创投和IDG等机构以及蔡文胜的儿子Cai Rongjia都开始减持套现。

  不过,有意思的是,美图公司的股价过去一段时间却一路高涨。对比机构投资者减持的价格,粗略计算下来,减持的机构少赚了34.6亿港元。

  股价不跌反涨

  公开资料显示,目前已经抛售美图股票的投资方包括创新工场、老虎基金、启明创投等几家机构。其中,创新工场在6月19日第一个出售美图0.66亿股股票,套现5.61亿港元;7月3日,老虎环球基金减持4亿股,套现34亿港元;紧随其后的是启明创投,其在7月7日以每股8.5港元的价格套现2.12亿股,套现金额18.02亿港元,持股比例由6.61%降至1.37%。减持还在继续,7月25日,又有机构减持5000万股,套现4.25亿港元。短短两个月内,上述投资方累计减持美图股票7.28亿股,共套现61.88亿港元。

  事实上,减持的并非只有机构投资者,美图CEO蔡文胜之子Cai Rongjia也曾大幅减持公司股票。据港交所的数据,美图上市的时候,Cai Rongjia还持有美图公司3亿股股票,占股份总数的7.1%,可是到了今年5月5日再度减持30万股之后,Cai Rongjia所持股份仅剩下了2.12亿股,一共减持了8830万股。虽然港交所只对Cai Rongjia两次共减持60万股的行为进行了披露,但由于他并非董事,因此他只需在持股量每变动1个百分点时才披露。根据他减持套现的时间区间的股价计算,截至5月5日,Cai Rongjia套现金额超过了9亿港元,由于其持股量现已低于5%,若未来继续减持将不需再作披露。

  然而,面对Cai Rongjia和机构投资者们的频频减持,美图公司的股价却一路高涨,截至2017年8月14日收盘,美图的股价为13.26港元。上述多家机构减持美图股份时的减持价均在8.5港元,粗略计算下来,如果上述机构投资者没有减持,那么截至8月14日,他们还可以在套现的基础上多赚34.6亿港元。

  套现引发了业界大范围的议论,有观点认为,投资人依然看不懂美图的盈利模式,才有减持之举。从抛售行为看,投资人和资本市场对美图盈利前景的信心不足。

  外界质疑直指美图盈利模式

  面对外界种种猜测和质疑,近日,蔡文胜在与一群港股投资爱好者做深入对话时说道,“美图目前的价值,可以定义为99%的人看不懂,但不是不看好,因为大家都知道身边的人在用,这也是为什么它的争议很大。”

  对于Cai Rongjia大规模减持美图的原因,蔡文胜在上述对话中也做出了回应:“绝大部分香港公司上市的时候,投行都有个保护股价不跌破发行价的绿鞋安排。具体操作是,发行的时候投行会多借股东15%的股份去卖,如果股价在上市后30天内破发,投行会拿着这些额外的资金在二级市场把股票买回来护盘;如果30天内没有破发,投行就会把那15%股份卖出所对应的资金还给到借出股票的股东。换句话说,这15%的股份就等于正式卖出了。Cai Rongjia那8700万股就是绿鞋的安排,这是整个公司早就定下来。”

(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·美图盈利模式遭外界质疑 大股东减持套现超70亿港
·红牛之争:泰国天丝频繁诉讼 业内称只是打心理战
·山东魏桥掉进违规产能旋涡 2020年能否冲击世界百
·乐视视频会员不能用了?这个问题乐视想了13天才回
·融创买下广东一房企50%股权 今年并购金额已过千亿
·福寿园上半年盈利增28.6% 平均每个墓穴赚6.32万元
·茅台需不需要控价:搞明白谁在暗处抬高价格更有意
·哈药股份遭遇营销转型阵痛 专营商更热衷销售保健
·温氏股份半年净利降75% 畜牧类公司穿越猪周期仍承
·变脸王贝因美:业绩从预告盈利数千万元到巨亏7.8
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号