大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 人物> 浏览正文
曹德旺:福耀肯定要做百年 没有竞争对手福耀就死了
 
2017-8-17 12:57:03

时代周报记者 吴绵强 发自福州、福清

  与曹德旺的见面时间被安排在8月11日的早晨7点半。年轻时与父亲一起经商,曹德旺培养了早起的习惯,现在经常凌晨4点起床,从福州家里出发,经过一个小时车程,来到福耀集团位于福清的总部上班。

  作为全球最大的汽车玻璃制造商,福耀集团的总部坐落于著名侨乡福清市西郊福耀工业村。这里距离市区七八公里,旁边是当地颇有名气的石竹山,东张水库周边环绕。

  依山傍水之外,福耀集团的四周亦被四通八达的公路所包围,其中包括两条通往全国的G324国道和沈海高速。厂区右侧的福政路即与高速入口相连,经此可直接上沈海高速,前往珠三角、长三角等全国各大城市。

  曹德旺所在的办公楼是一栋有5层楼高的蓝色玻璃幕墙建筑。在电梯上行的过程中,通过悬窗可以清晰地看到各个楼层的办公场地,7点半不到,基本上已坐满了员工。福耀内部人士告诉时代周报记者,他们是每天早上7点半准时上班。

  电梯直接到达5楼,来到大厅中央。曹德旺的办公室就处在这层楼的中间,而其左侧是财务部和审计部,右侧则是董事会。

  六七十平方米大的办公室被划分为办公、会客以及参观等多个功能区。会客区内所摆放的并不是沙发和茶几,而是类似会议室一样的办公桌椅。

  在曹德旺的办公桌背后,摆放着一幅巨大的国画作品牡丹图作为屏风。办公桌案头左侧是一个航海的操舵仪,右侧则是几幅与孙子、孙女的合照,以及几本《心若菩提》的自传。有意思的是,曹的办公桌上并没有电脑等办公设备,反而有计算器等小件物品。

  “Hello!”接起电话,曹德旺脱口而出。在接受时代周报记者的采访过程中,这位“玻璃大亨”的工作电话不断。

  作为中国涌现出的第一批企业家代表之一,曹德旺的致富故事,是中国很多贫苦出身依靠拼搏取得成功的人物奋斗史的一个缩影。

  曹德旺自改革开放初期开始创业,1995年带领他的福耀玻璃参与国际化竞争,在一次次波谲云诡的全球经济变幻中,依然能顽强生长,勇立于世界汽车工业之林。

  目前,福耀所生产的玻璃多供货给包括宾利、奔驰、宝马、奥迪、特莱斯勒等在内的全球排名前二十位的汽车制造商,并为中国各汽车厂商提供全球OEM配套服务。在中国,每三辆汽车中就有两辆使用福耀玻璃,产品占全球市场份额23%。

  与多数中国制造型企业一样,福耀工业村更像是一个小型社会。据测算,包括员工及其家属、上下游的供应商在内,有超过10万人依靠福耀吃饭。

  “福耀因为几十年都坚持做玻璃,才放弃了诸如房地产、金融等发财致富的机会。”有福耀员工向时代周报记者感叹。

  作为中国制造的代名词,福耀玻璃长期以来受到国人关注。2016年底,曹德旺的一番中美建厂成本差异的言论,使得他及其掌舵下的福耀成为舆论焦点。今年上半年,福耀美国工厂又遭遇当地工会的挑战。

  这一连串热点事件的背后,事实真相到底是什么?曹德旺如何看待国内和海外投资的差异?作为家族企业,福耀未来如何面对全球经济风险?

  在长达近2个小时的专访中,时代周报记者看到了一位坦诚的长者。虽然年过古稀,但他思维敏捷、谈吐清晰,轻言细语之下,隐藏着大智慧。

  “中美建厂没有差别”

  时代周报:在美国投资建厂,肯定与中国不一样,有哪些方面需要注意?

  曹德旺:大同小异,福耀在中国做的事,我们发现国外也是这样做。

  美国要求保险的职工福利很高,他有一种最高的福利是奥巴马政府时期推出的401K保险方案。美国人能够争取到这个保险的时候,他们高兴得要命。

  401K是什么保险呢?是公司老板出70%,自己出30%,购买个人的安全保险和生病保险,如果本人生病了,要给他治疗。但是401K保险有个好处,全家人都可以享受,妻子和孩子,一人投保全家享受。

  福耀公司里面没有这个保险,中国的公司也没有,我们也没有买。不过,我们规定员工的所有嫡系家属健康出现大问题时,由福耀集团管,我们比奥巴马的401K保险早。我跟美国人讲,我们走在奥巴马的401K保险方案前面。

  一个家庭的主劳动力在你的工厂服务,家里人出现大的健康问题谁管?他没有钱了怎么办?推给社会吗?企业要来管。我的工人不用自费缴纳30%,我们公司给他出了。

  国外国内建厂,都没有差别,大同小异,唯一的差异是美国工会组织很强势。国外的员工有的时候也受到工会的欺负。在福耀支持建立工会的员工比例不到5%。

  时代周报:海外建厂同样遇到很多成本问题,包括人工工资、税收等,海外工厂的毛利率是否会比国内企业的高?

  曹德旺:海外工厂的毛利率,从制造环节来看,成本比中国高,从整个投资的交易,包括把制度成本、交易成本等所有成本要素加起来,中国工厂没有竞争力,因为我们做完运过去,去掉4%-5%的利润,税费比美国多了大概20%,这两项加起来,去掉30%利润。

  “不坚持每天超越,那就完蛋了”

  时代周报:福耀已经40岁了,早些年的主要竞争对手为国际大型汽车玻璃制造商,其中有的企业甚至有上百年历史。与国外巨头相比,福耀有什么差异?

  曹德旺:他们不干的我们去干,做汽车玻璃很难的,赚两片钱是非常辛苦的钱。他们去做其他的事情,因为是老牌的公司,有那个魄力。

  时代周报:福耀已经是全球最大的玻璃制造商,还有没有竞争对手?

  曹德旺:当然有,如果没有竞争对手的话,那福耀就死了。还有第二大、第三大,就是你的竞争对手。

  时代周报:福耀要永远保持第一位,应该坚持什么东西?

  曹德旺:要坚持初心不变,原来怎么做过来的,能够保持今天的地位,以后也要这样坚持去做。

  时代周报:有没有需要超越自己的东西?

  曹德旺:当然需要,每天都需要超越,你每天不坚持超越的话,那么你就完蛋了。无论是产品,还是工艺技术、企业管理、员工培训,我们始终认为,我们永远都是小学生,因此我认为福耀倡导的是勤劳朴实,学习创新。要长期坚持学习和创新,这样才能不被人淘汰。

  “福耀肯定要做百年”

  时代周报:福耀是一家典型的中国式家族企业,全世界很多跨国企业都是家族控制,历经百年而愈发苍翠,这些优秀的家族企业,都具备有哪些特质?福耀的特点在哪里?

  曹德旺:我们今年40年了,肯定是要做百年。要成为百年老店,首先要有老店的文化,这个文化肯定要有它的特色,比如福耀的文化核心是勤劳朴实,学习创新,能够持之以恒地坚持下去,当然可以变成百年老店。

  百年老店的第二大特色,肯定是家族企业。国际上的500强几乎都是家族企业,只有家族企业才会有这样的魄力和韧劲。

  时代周报:但俗话说,“打江山容易守江山难”。

  曹德旺:罗斯柴尔德的英国银行已经有一千多年历史了,还不是照样做下来,怕什么?我担心什么呢?“人生不满百,常怀百年忧”这句话是错的,一代管一代,你只要在你的位置上,做好你本身应该做的,把企业办好就行。

  时代周报:作为一名父亲,你现在还在有力地培养曹晖吗?

  曹德旺:我不仅仅培养曹晖,也不仅仅培养叶舒,我正在培养我们下一代的所有人。

  时代周报:作为福耀家族企业的“曹氏二代”,长子曹晖未来会有驾驭风险的能力吗?

  曹德旺:我相信会,他们都很优秀。曹晖做了几年,福建省的政府机关对他的评价很高。因为曹晖比较……(曹德旺考虑了两秒钟)综合、比较温厚,没有我那么霸气。

  时代周报:曹晖的“三锋”系列公司目前办得如何?

  曹德旺:他(曹晖)提出来给他几年时间,自己也去办企业,锻炼一下。他比福耀走在前面,他年轻,想得比我(超前),我们比较保守,他胆大,比较顽强。

  刚办嘛,这都是正常的。你知道我早期,1976年到玻璃厂工作,1983年承包,一直后来做到1995年,那时候公司差一点倒掉,从不会到会,有一个过程,学习的过程,没有天才,一生下来就会。

  时代周报:曹晖以后会不会超过你的预期吗?

  曹德旺:我相信肯定会,长江后浪推前浪,一浪高过一浪。

  时代周报:吴礼德最近上任做福耀玻璃副总经理。

  曹德旺:你知道福耀集团有多大吗?现在建一个福耀集团要花1000亿元,我的股票严重被人家低估,叫一个人打理,你不会觉得太少了嘛?

(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·曹德旺:福耀肯定要做百年 没有竞争对手福耀就死
·传奇不再的陈天桥:网络迪士尼梦断 转战脑科学
·牛根生的后半生:成西藏水资源战略顾问 能否再造辉
·贾跃亭辞去乐视网董事长 孙宏斌提名非独立董事
·曹启泰:让三百万年轻人 有勇气继续画下去
·陈昌凤:福布斯30岁以下的精英有11位来自于清华
·贾跃亭回应资金缺口:还款150多亿 仍没获得金融机
·曹德旺:要为中国人做玻璃 全家曾退美国绿卡
·锂电池之父吉野彰:锂电池重新定义未来
·王健林宣布捐2000万救助四川茂县灾区 捐款已汇出
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号