大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 人物> 浏览正文
商人郭敬明:10年1.42亿版税收入 4家公司高管
 
2017-8-23 13:17:50

畅销书作家、电影导演郭敬明再次陷入到了漩涡中。

  事实上,年少成名的郭敬明早已从“45度角仰望天空、眼里有泪”的少年一跃成为传媒圈最成功的商人之一。爱马仕笔记本、LV钱包,在微博中,郭敬明毫不掩饰他对奢侈品的喜爱。

  与韩寒相比,郭敬明到底有多少钱?今天,帮主为大家还原小四的商业版图。

  作家郭敬明:笔耕不缀 从小镇青年到住上海豪宅

  公开资料显示,“小镇青年”出身的郭敬明来自四川自贡,高中时期就以“第四维”为笔名在文学网站“榕树下”发表文章。2001和2002年,不到20岁的郭敬明连续两届获得《萌芽》杂志主办的“新概念作文大赛”一等奖。

  2003年,还在读大学的小镇青年郭敬明,凭借玄幻小说《幻城》而一战成名,此后又出版了《小时代》等爆款,成为中国知名青年作家。

  有媒体称,在靠写作致富之前,大学里,四川来的“穷学生”郭敬明连吃一碗食堂的蒸蛋、喝一杯珍珠奶茶都要精打细算,“不能每天都喝,如果每天都喝的话,我就没钱买鞋子了。因为我只带了两双鞋子去上海读书。”后来他在文中写道。

  不过,10年以后,郭敬明已经拥有了他在书上曾经向往的生活。据千山晚报,郭敬明在2014年同时登陆了湖南卫视《一年级》、天津卫视《百万粉丝》、东方卫视《中国梦之声》,还有广东卫视的《中国好男儿》四档综艺节目,四档节目总收入更是达到了千万级别。

  此外,辽宁晚报称,生活中的郭敬明不仅买下价值几亿元的汪精卫四姨太的上海旧址,有三栋联排别墅,如今在房价暴涨的今天,更是有价无市。

  10年中,郭敬明笔耕不缀。公开报道显示,此间春风文艺出版社以百万元买断了郭敬明大学期间所创作作品的首发权。到2003年底,《幻城》累计销量达到84万册。

  在第一届中国作家富豪榜上,郭敬明以850万元版税收入位列第五,而在第二届富豪榜上就以1100万元跃升至第一位。仅作家富豪榜收录的郭敬明10年的版税已达1.41亿元。

  此间,有关抄袭的争议也时不时在网上提起,但并不妨碍他成为近年来最成功的畅销书作家之一。

  商人郭敬明:4家公司高管

  此外,郭敬明还是一个成功的商人。天眼查资料显示,自2006年起,郭敬明先后担任了最世文化、令秧文化等6家公司法人代表,4家公司的高管。其中,最世文化在郭敬明的经营下,价值在3年左右就暴增。

  成立于2010年的上海最世文化发展有限公司,一度签下了后来爆红的数个畅销书作家,旗下有安东尼、迪安、落落等写手,手握《最小说》、《岛》等在中小学生中风靡的品牌。

  外滩画报曾称,最世文化旗下80多位签约作家每年为图书市场贡献2亿元。此外,最世文化旗下《最小说》、《最漫画》、《文艺风尚》、《文艺风赏》等期刊的发行量,一度比全国传统文学期刊全部发行量加在一起还多。

  有媒体评论,作为作家,面临最大的威胁就是不断出现的新生代作家——而郭敬明选择了最聪明的做法——成为她们的老板。

  这也带来了公司估值的暴涨。2013年底,上市华策影视就曾经宣布与最世文化签署《战略合作投资框架协议》,拟以1.8亿购买最世文化26%的股权,并将在电影、电视剧、网剧等多个方面展开合作。

  按照华策当时的公告,最世文化的估值达到6.92亿,当初注册资本仅有500万。——不过,此后也有媒体称,双方在此后又有调整。新京报记者查阅工商资料显示,目前郭敬明仍然拥有最世文化100%的股权。

  在产品和公司大火后,也曾有媒体问郭敬明上市的打算。2015年,郭敬明在接受外滩画报采访时表示,“公司到了一定的阶段,如果我觉得适合了就去推进。”但他也指出,不上市也有成功的企业,像乔治·阿玛尼先生,不上市已然非常伟大的集团。

  乐视股东郭敬明:合作《小时代》和《爵迹》

  有着出色商业头脑的郭敬明,此前还担任了乐视等5家公司的股东,在乐视股份比例较少,天眼查说他出资500万,出资比例为0.598%。

  2016年乐视网发布了重组公告,将百亿打包进乐视影业。而提前一年,四面八方涌来的半个娱乐圈的明星纷纷“突击入股”乐视影业,希望乐视影业打包进上市公司后 ,能从中分得一杯羹,这其中就包括郭敬明。

  2015年6月,郭敬明通过协议转让的形式,以每股1元的价格,从乐安影云手中获得了500万股。

  从电影版《小时代》到为乐视电视代言,在乐视最风光的时候,郭敬明与乐视保持了紧密关系,出现在乐视的多个发布会上,在2016年的片单中,他导演的《爵迹》也成为乐视影业年度重头戏。

  公开报道称,《小时代1:折纸时代》上映后便席卷了5亿票房,创造了小成本电影的又一个神话,而《小时代2:青木时代》在十几天就累计超过3亿的票房。

  在赚的盆满钵满的同时 “股东”郭敬明也曾怼过乐视影业。此前,郭敬明在微博上称,乐视方面未经其同意,擅自将发往全国院线的《爵迹》电影海报上的“郭敬明导演作品”字样去掉,他表示,“这是对我署名权的侵害和对我本人极大的不尊重。”——不过这个微博随即被秒删。

  韩寒:已成国民岳父

  聊郭敬明时,挥不去的就是韩寒。天眼查显示,同样身为80后作家的韩寒,名下也有14家企业,成为7家公司的法人,10家公司的股东以及11家公司的高管。与郭敬明不同的是,韩寒在2011年便结婚了,并成为了“国民岳父”。

  在2015年时,有媒体报道内地“80后”作家群代表人物郭敬明身家已近七亿,不过“国民岳父”韩寒对代言品牌一向很挑剔,在博客公告上,他曾这样写:不参加研讨会,交流会,笔会,不签售,不讲座,不剪彩,不出席时尚聚会,不参加颁奖典礼,不参加演出,接受少量专访,原则上不接受当面采访,不写约稿,不写剧本,不演电视剧,不给别人写序。

  不过,韩寒的吸金能力也不可小觑。《第一财经日报》2010年报道,韩寒的代言费或高达500万左右,相当于一家小型服装公司一年的盈利。在电影制作方面,韩寒执导的两部电影也收获颇丰。据《中国日报网》的数据,韩寒执导的《乘风破浪》票房突破10亿元,;以及《后会无期》最终收获超过6亿票房。

(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·商人郭敬明:10年1.42亿版税收入 4家公司高管
·曹德旺:福耀肯定要做百年 没有竞争对手福耀就死
·传奇不再的陈天桥:网络迪士尼梦断 转战脑科学
·牛根生的后半生:成西藏水资源战略顾问 能否再造辉
·贾跃亭辞去乐视网董事长 孙宏斌提名非独立董事
·曹启泰:让三百万年轻人 有勇气继续画下去
·陈昌凤:福布斯30岁以下的精英有11位来自于清华
·贾跃亭回应资金缺口:还款150多亿 仍没获得金融机
·曹德旺:要为中国人做玻璃 全家曾退美国绿卡
·锂电池之父吉野彰:锂电池重新定义未来
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号