大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 企业> 浏览正文
深南电A最大电厂面临关停危机 董事长和总经理辞职
 
2017-8-23 13:23:02

记者 李春莲   

  由于煤价持续处于高位,日子本就不好过的深南电A(9.240, -0.13, -1.39%)恐将面临更大的危机。

  根据公告,由于涉及土地收储等问题,深南电A的南山热电厂恐将面临关停,而这是其最大的电厂。

  深南电A表示,南山热电厂是公司设立和赖以持续经营的核心资产,一旦被实施关停,将直接对公司的生产、经营产生巨大影响。

  同时,受燃料成本高企、发电量受到限制等因素影响,深南电A上半年业绩陷入了亏损,公司面临的经营形势十分严峻,更加雪上加霜的是,近日,深南电A的董事长和总经理双双辞职。

  最大电厂面临关停危机

  8月12日晚间,深南电A发布公告称,2017年7月14日,公司在深圳市规划和国土资源委员会(以下简称“市规划国土委”)官方网站上获悉《市规划国土委关于公示的通告》(以下简称“《通告》”),公示期为30个自然日,自2017年7月13日至2017年8月11日止。

  2017年7月15日,深南电A披露了“关于市规划国土委发布 《市规划国土委关于 公示的通告》的公告”之后,公司就上述事项进行了专题研究,并于2017年8月10日向市规划国土委递交了《关于》的异议书》,就《通告》及其公示的《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区综合规划》中涉及公司下属南山热电厂等单位所处土地的相关安排和就地关停的决定提出异议。

  根据深圳市规划和国土资源委员会发布的《通告》,目前南山热电厂位于前海片区开发单元十三,该地块处于广深沿江高速与深圳市月亮湾大道交汇点西侧,未来将分别成为公共开放空间和公共设施用地,而公示图例也注明这一区域将被用于修建广深沿江高速的匝道与辅道。

  深南电发布的半年报显示,公司主营业务为生产经营供电供热、从事发电厂(站)的相关技术咨询和技术服务。公司拥有3家全资或控股燃机发电厂,总装机容量126万千瓦(其中:南山热电厂3×18万千瓦、中山南朗电厂2 ×18 万千瓦、东莞高埗电厂2×18万千瓦)。

  上半年深南电A发电量为13.46亿千瓦时,其中南山热电厂为7.03亿千瓦时,占总发电量的52.23%。

  南山热电厂作为深南电A最大的电厂,对其的重要性不言而喻。深南电A表示,南山热电厂所处的两宗土地及相应的生产经营设施、建筑物和域内相关企业等资产,系公司依法获批投资兴建、设立和赖以持续经营的核心资产,一旦被实施关停,将直接对公司的生产、经营产生巨大影响。作为上市公司,涉及核心资产的重大变动必须严格按照有关的法律法规履行必要的决策审批程序和信息披露义务。公司将继续与相关部门联系,尽全力保障上市公司及其股东和员工的合法权益。

  董事长和总经理双双辞职

  2016年依靠出售资产实现盈利,2017年刚刚摘帽的深南电A今年上半年再次陷入亏损。

  日前,深南电A发布2017年半年度报告称,公司2017年1月份-6月份实现营业收入8.73亿元,同比增长25.12%;归属于上市公司股东的净利润-2262.92万元,每股收益-0.04元。

  深南电A表示,作为以燃机发电为主营业务的电力企业,在燃料成本依然高企、发电量受到限制等行业共性问题的影响下,公司的生产、经营仍然面临巨大的压力。由于公司面临的经营形势依然十分严峻,上半年又出现亏损,公司融资难、成本高的问题难以得到根本性解决。

  此外,公司上半年虽然实现经营业绩同比大幅减亏,但仍然出现了经营亏损,公司主营业务方向和经营状况未发生根本性改变,2017年度经营目标能否完成尚存在一定的不确定性,加之公司下属的南山热电厂因前海土地收储事宜而存在关停或搬迁的风险,公司的持续经营依然面临极大的挑战。

  更加雪上加霜的是,深南电A的多位高管还于近日辞职。

  8月12日晚间,深南电A还发布了《关于董事长、董事辞职及推荐董事候选人的公告》和《关于总经理辞职及聘任总经理的公告》,杨海贤先生因到龄退休,辞去公司第七届董事会董事长、董事职务,同时辞去公司第七届董事会战略与投资管理委员会主任委员、委员职务,辞职后不再担任公司任何职务。

  同时,董事会于2017年8月11日收到总经理伍东向先生提交的书面辞职报告。伍东向先生因工作变动,辞去公司总经理职务,辞职后不再担任公司任何职务。

  业内认为,公司主营业务不佳,核心资产还面临关停的危机,董事长和总经理作为公司最重要的高管,选择在此时辞职,对公司的打击不言而喻。

(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·深南电A最大电厂面临关停危机 董事长和总经理辞职
·中国联通昨开板换手逾3% 南北向资金态度迥异
·海立股份控股权终止转让 上交所追问大股东因何变
·魏家凉皮服务滞后影响体验:服务回应迟钝
·华菱集团:借力期货九年 降本增效显著
·美图盈利模式遭外界质疑 大股东减持套现超70亿港
·红牛之争:泰国天丝频繁诉讼 业内称只是打心理战
·山东魏桥掉进违规产能旋涡 2020年能否冲击世界百
·乐视视频会员不能用了?这个问题乐视想了13天才回
·融创买下广东一房企50%股权 今年并购金额已过千亿
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号