您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 企业> 浏览正文
华为生态布局远比想象大 余承东:最终体验超越对手
 
2018-8-4 17:07:15

  市场研究机构IDC报告显示,2018年第二季度,华为智能手机全球市场份额跃升至15.8%,首次成为全球第二大智能手机厂商。

  这是华为首次超越苹果成为全球第二大手机公司,对华为消费者业务CEO余承东来说,这是自华为消费者业务成立以来最好的业绩表现,但也只是“市场份额呈现出的一个自然结果,并不重要。”

  余承东想要的不仅于此,华为生态布局远比想象的大。“华为在构建自己的生态,基于安卓系统,打造华为的生态能力,这是我们要做的,比如优化系统、换心脏手术,”余承东说,“最终让我们的体验超越对手。”

  华为二季度做对了什么?

  市场分析公司Canalys表示,华为在二季度的亮眼表现由多项因素驱动,其最新旗舰产品P20系列分别超过P9和P10系列的首季度出货记录,推动了华为总体出货。同时,旗下子品牌荣耀也是华为该季度成功的关键原因,荣耀品牌贡献了华为智能手机出货量年增长的三分之二。

  不同于苹果的单机形态,开放的安卓系统一向以多姿态丰富机型呈现。华为打造的P系列、Mate系列,以及nova+荣耀系列,已成功覆盖高端和中端市场,其中P20系列成功打开高端女性市场。自3月底发布以来,P20系列短短4个月全球发货量突破900万台,女性用户占比接近半数,打破了此前华为旗舰机用户主要来自中年商务男性的品牌印象。

  根据2018年6月GfK数据,华为Mate 和P系列销售收入同比增长45%,在全球500美元以上高端智能手机市场的份额提升至16.4%,去年同期这一数字还是12.8%。同期,Mate10系列延续增长态势,全球发货量突破1000万台。

  2018年上半年,nova系列发货同比增长60%,全球nova用户累计超过5000万。荣耀10上市仅两个月,全球发货量突破了300万台。

  华为生态从何而来?

  IHS Markit 认为,华为在本季度取得了重大突破,是其持续通过在旗舰机型上搭载最新技术传导品牌价值,提高品牌认知度的结果。

  创新的背后,离不开华为持续聚焦消费者体验和对研发的大力投入。2017年,华为从事研究与开发的人员约8万名,占总人数的45%;研发费用支出为人民币896亿元,约占总收入的14.9%。根据欧盟委员会统计,2017年华为的研发投入排名全球第六,领先苹果等一众公司。

  持续的高研发投入和技术创新,也让华为拉开了与其他厂商的差距。近十年,华为累计投入的研发费用超过人民币3940亿元,位列全球第三。累计专利授权74307件,其中90%以上专利为发明专利。

  在余承东看来,苹果市值万亿,优势在于构建自己的生态体系,而华为也在构建自己的生态体系。“华为是通信公司,通信技术有明显优势,4G、4.5G和5G技术领先、相机技术领先、续航快充领先。此外,华为AI有芯片优势,未来将通过算法、算例、数据等构筑自己的优势。”

  随着全球智能手机市场增长放缓,市场份额将逐渐向TOP3玩家集中。余承东坚信,“华为把产品质量做好、产品体验做好的同时,还保持着创新力。有些创新的研发投入,可能要几年后才能爆发出力量。未来,华为的创新力会更强。”

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·华为生态布局远比想象大 余承东:最终体验超越对
·中兴通讯“复活”:经营面临信誉考验
·天泉鼎丰空气制水发明人吴达镕受邀联合国工发主题
·斯里兰卡大使加盟“空气开采权联盟”推全球空气制
·12国驻华使节支持“空气开采权联盟” 推全球空气
·东芝芯片“卖身” 贝恩资本财团180亿美元接盘
·阿里和亚马逊市值仅差1.3% 两个月缩窄近千亿美元
·中国联通独董闭门会:联通混改背后的真实意图是什
·深南电A最大电厂面临关停危机 董事长和总经理辞职
·中国联通昨开板换手逾3% 南北向资金态度迥异
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号