您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 人物> 浏览正文
晨曦集团资不抵债申请破产 大豆之王邵仲毅走向不归路
 
2018-8-4 17:13:35

2年前还是山东首富,如今破产!400亿大豆之王走向“不归路”

  原创: 季豹 

  近期,又一家知名民营企业危险了!

  2年前,这家企业的董事长还是福布斯富豪榜上的山东首富,身价190亿,如今却要向当地法院申请破产重整,并且已被法院受理。

  这就是曾为山东省民营百强企业亚军的晨曦集团,一家声称石油化工、粮油加工、国际贸易、文化旅游四大主营业务为一体的大型企业集团,2016年的销售额达到了432亿元,因大豆贸易量最高曾占全国的近10%,被称为“大豆之王”。

  这样的大型民营企业为何会突然走向不归路?为何会资不抵债,不能清偿到期债务?

  法院查明:晨曦集团资不抵债

  今年7月中旬,一份山东省日照市莒县法院发布的裁定书曝光了山东晨曦集团的问题,这一集团公司,以其不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力为由向该法院申请破产重整。

  根据《民事裁定书(2018)鲁1122破申2号》,莒县人民法院认为,山东晨曦集团有限公司不能清偿到期债务,已具备《中华人民共和国企业破产法》第二条规定的关于重整的法定条件,即企业法人不能清偿到期债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。

  企业法人有前款规定情形,或者有明显丧失清偿能力可能的,可以依照本法规定进行重整。

  据此,依照《中华人民共和国企业破产法》有关规定,法院裁定如下:对申请人山东晨曦集团有限公司的破产重整申请予以受理。

  从一个小县城走出来的山东首富,被这个县城的一纸裁定书,打回来起点。

  山东晨曦集团2年前还是风光无限,主营的业务围绕着两大主题:大豆和地炼,大豆包括了大豆进口和大豆加工行业,地炼则是地方石油炼化的简称,其中大豆行业一直是主业。

  晨曦集团曾是我国最大的大豆进口民营企业之一,数据显示,晨曦集团在2012年共进口大豆551万吨,约占全国当年进口总量的9.44%。

  2016年,晨曦集团实现销售收入432亿元,其中,超过六成来自于商品进出口贸易业务,其中,大豆进口贸易贡献了主要部分,董事长邵仲毅成了名副其实的“大豆王”。

  其他业务中,主要是石油炼化行业的总产值超过了150亿元,也是晨曦集团主要业务收入来源。

  巅峰时期,晨曦集团在全国多项排名中,名列前茅。

  2015年中国民营企业500强榜单中,晨曦集团排名第26位,外贸民企500强更是排名第3位,在山东民企百强排名第2位。

  2016年集团名列山东省企业百强28位,而山东省是中国经济第三大省,仅次于广东和江苏,能在这样的大省中排名全部企业28名和民营企业第2,可见实力雄厚。

  董事长26年前还是外贸公司临时工

  邵仲毅及晨曦集团的发家历史,源自于外贸公司临时工,后来在农业外贸和石化两大领域逐渐拓展出一片天地。

  据经济观察报报道,1992年,24岁的邵仲毅还是莒县外贸公司的临时工。

  两年后,自言不甘寂寞的他接手了一家只有十几人的乡镇小企业,开始艰难创业。

  邵仲毅用六年时间,把一家作坊式的吹塑企业,办成了一家生产5大系列、60余个品种的大型塑料加工厂,并被农业部等国家五部委确认为农膜定点加工企业,取得了自营进出口权。

  2003年,莒县国有企业改革,邵仲毅完成创业生涯中的第一次兼并——将即将倒闭的莒县化肥厂重组。随后,邵仲毅又相继投资5000多万元对化肥厂进行较大规模的设备、技术改造。

  之后他陆续兼并5家地方国有企业,并由此组建了山东省晨曦集团有限公司,开启了多元化之路。2003年,晨曦集团营收3亿元。

  在市场经营中,常年与塑料原料打交道的邵仲毅意外发现聚丙烯中蕴藏着惊人的利润,他接收化肥厂,从而实现由塑料制品转型石化领域。沿着聚石化行业这条航线,晨曦在石化领域逐渐崭露头脚,成为鲁东南最大的石化生产基地。

  2006年10月,邵仲毅重组了濒临破产的莒县植物油厂。

  从这些发家阶段的投资来看,晨曦集团和董事长邵仲毅围绕的是农业加工和贸易,石油石化这两大行业,而对整个山东省来说,农业和地方炼化也是强项。

  为何会突然经营困难?

  这家大型民营企业为何会出现如此危机?

  从已经公开报道的信息来看,资金困局是其中的原因之一。据媒体报道,2014年,晨曦集团就曾因为企业资金不足而缩减业务量。

  晨曦集团官网上,一篇发布于2017年3月的文章显示,邵仲毅曾在接受中国网采访时颇为无奈地表示:“2013年,银行突然抽走了晨曦集团19亿元流动资金,使得企业一度面临非常艰难的境地。“,随后经过多方协调这一问题初步解决了。

  在2015年在全国两会期间,作为全国人大代表,晨曦集团董事长邵仲毅在接受《中国经济周刊》采访时表示,“睡不着觉,真的睡不着”。 

  邵仲毅说,从2014年年中开始,银行陆续通过让其提前还款、贷款到期后减少放贷额度等方式,逐步减少了晨曦集团的贷款,与上一年度相比企业总贷款数量减少了1/3左右。

  资金困局可能只是原因之一,晨曦集团的两大主营业务都资金的依赖性强。

  当经营形势好的时候,大型民营企业可以比较轻易地放杠杆,加大投资,多做业务;而当经营形势不好的时候,民营企业从银行贷款难,业务被迫收缩,银行更加不敢贷款,容易进入恶性循环。

  从经营领域分析,则需要从炼化和大豆贸易两大领域来来。

  据悉,2016年初福布斯富豪榜给邵仲毅算出190亿身价,也就是山东省首富的时候,每吨原油的加工利润尚有900元人民币。而2018年以来,地方炼油已经有很多处于亏损状态。

  路透社今年6月的报道显示,已有近40%的中国民营炼厂处于亏损,市场占有率节节败退。按照一种统计口径,6月地方炼厂处理每吨原油平均亏损约300元人民币。


(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·晨曦集团资不抵债申请破产 大豆之王邵仲毅走向不
·徐公子胜治 桃花源在你心里
·专访诺基亚贝尔总裁王建亚:中国将在5G市场赶超他
·李彦宏:文件让我倍感振奋 真正的企业家精神在于创
·柳传志谈中央发文弘扬企业家精神:有其独特时间意
·张瑞敏:海尔不再是出产品的,而是出创客的
·商人郭敬明:10年1.42亿版税收入 4家公司高管
·曹德旺:福耀肯定要做百年 没有竞争对手福耀就死
·传奇不再的陈天桥:网络迪士尼梦断 转战脑科学
·牛根生的后半生:成西藏水资源战略顾问 能否再造辉
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号