您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 企业> 浏览正文
老司机复星也“踩雷”了?事情没那么简单
 
2018-8-11 13:35:44

  复星投资Folli Follie的麻烦到底有多大?

  新浪财经讯 北京时间8月10日消息 据希腊当地媒体最新消息,经过希腊证监会对Folli Follie一系列财报数据和经营资料进行审核后,公布了对Folli Follie集团若干高管的行政处罚决定,共对公司的9个自然人处以总额402万欧元的罚金。处罚理由有二:一是涉嫌通过提供虚假或误导性的2017年财报数据操控市场股价;二是未能及时向证监会提交相关证明材料。

  这则信息,引起了国内舆论对复星这个海外投资的“老司机”的强烈关注——复星从2011年5月起开始投资Folli Follie,并成为FF股东之一。中国民营企业中全球化开始得最早、走得最稳的复星,这次难道也“遇人不淑”?

  Folli Follie 于1982年在希腊创立,理念是以合理的价位,提供一个“完全时尚理念”的高品质流行首饰、腕表和配饰,通过对全球时尚深入而敏锐的洞察,Folli Follie品牌取得了相当的成功。

  2011年5月,复星国际出资8458.8万欧元,收购Folli Follie 9.5%股权。根据复星国际2011年年报,由于Folli Follie的股价在报告期内出现较大幅度的下挫,公司随后增持Folli Follie的持股比例至13.89%。目前,Folli Follie因被质疑财务造假而被希腊证监会停牌。停牌前一个交易日的收盘价为4.8欧元。

  值得注意的是,根据雅虎财经的消息,在复星国际持有Folli Follie的七年内,Folli Follie曾于2014、2015年派过股息,每股合计为1.05欧元。彼时,复星国际持有约930万股,所分得股息约为972万欧元。

  目前Folli Follie已经停牌,复星国际这笔投资应当已计提了亏损。不少媒体也给出来一个复星亏损的测算,应该就是小几千万欧元的事,相对于体量庞大的复星生态系统来说,这一损失应该是九牛一毛。依据2017年复星年报,复星总资产已超过5300亿人民币,2017年归母净利润超过131亿人民币,单纯从财务角度分析,这一个投资个案的亏损对复星业绩产生影响微乎其微。

  复星“认栽”了?

  虽然测算下来,FF事件对今天的复星基本没有影响,复星会不会就这样认栽了?

  以笔者对复星的了解,这绝对不可能!复旦哲学系毕业的复星掌门人郭广昌,对商业和人性有着深刻思考,在郭广昌的商业哲学中,危与机会相互转化,危机中同样蕴藏着机遇。

  根据相关媒体报道,复星国际对FF遭受处罚回应称:复星已经关注到希腊证监会发布的对Folli Follie公司及若干高管的相关处罚声明。自事件发生以来,复星已聘请外部律师,同时组织了内部专家团队紧密跟踪和处理此事,积极保护复星及关联方和股东的利益。复星将持续关注此事的进展,督促相关方尽快提供说明,并积极寻求各渠道的协助,妥善解决此事。

  从旁观者角度来说,现在FF的品牌价值仍然在,目前对于FF来说,最坏情况也就是这样了。未来随着事态发展,复星依然有很多办法和机会,去推动这一投资转危为安。

  单纯就这笔投资来说,复星也许还要等待机会。那复星在全球的其他投资情况如何?

  从2007年提出全球化,到2010年第一次海外投资了法国地中海俱乐部,再到现在业务遍布全球二十几个国家,行业覆盖健康、快乐、富足等领域。复星全球化征程走到现在,助推复星从一家专注国内市场的民营企业,成长为全球化的产业运营集团。复星国际2017年归母净利润达到131亿人民币,过去五年归母净利润增长达29%,业绩非常可观。

  具体到地中海俱乐部、葡保、H&A、BCP等明星项目,业绩增长同样非常可观。依据2017年复星年报,地中海俱乐部截至2017年10月31日,收入同比增长为4.4%,度假村营业利润同比增长16.6%。报告期内,葡萄牙保险净利润达到2.32亿欧元,产险、寿险、健康险在葡萄牙市场均排名第一,保费规模市场占比逾四分之一。

  此外,在报告期内,德国H&A私人银行总资产达到39.7亿欧元,总收入9900万欧元,同比上升12.3%。复星2016年投资了葡萄牙BCP银行,截至报告期末,BCP股票价格较2017年1月上涨了47%,净利润达到1.86亿欧元,而2016年BCP的净利润仅为2390万欧元。

  和上述数字相比,FF在复星全球化发展过程中,只算一个小的个案。

  投资只是价值创造的开始

  2017年以来,复星宣布战略进化,将复星定位为全球化的资产运营集团。但对于复星来说,投资仍然是它的重要的基因,是复星补强产业的重要手段。同时,投资只是价值创造的开始,真正的价值是投后管理出来的。

  为此,郭广昌这两年来,有几个词是始终挂在嘴边的:产品力,市场协同,生态系统赋能。在他看来,无论是国内还是海外,产品力是复星最为看重的核心标准,有产品力的公司,才是值得投资的好公司。

  此外,对于经受了复星团队严苛眼光的考验,进入复星生态体系的公司,复星对中国市场的深刻理解,强大的产业资源和全球运营能力,能给被投企业带来中国市场的协同,更能通过资源的融通,为被投企业赋能,帮助被投企业在中国和全球市场实现更好发展。

  同时,控股型投资、turn around也成为复星青睐的投资模式。对于有产品力、能和复星生态系统内企业形成良好协同的企业,复星更愿意用控股型的投资,推动相关企业在复星生态系统内形成C2M的产业闭环。

  C2M是复星国际董事长郭广昌近年来多次强调的战略关键词。复星希望通过投资和运营,寻找、打造有非凡产品力的产品和服务,满足C端客户的需求。投资也好,运营也好,在这位51岁的复星掌门人看来,都是C2M战略落地的手段,最终服务于复星的宏大愿景:服务全球十亿家庭客户,智造健康、快乐、富足的幸福生态系统。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·老司机复星也“踩雷”了?事情没那么简单
·晨曦集团破产:曾炮轰银行抽血 郭树清亲自协调
·华为生态布局远比想象大 余承东:最终体验超越对
·中兴通讯“复活”:经营面临信誉考验
·天泉鼎丰空气制水发明人吴达镕受邀联合国工发主题
·斯里兰卡大使加盟“空气开采权联盟”推全球空气制
·12国驻华使节支持“空气开采权联盟” 推全球空气
·东芝芯片“卖身” 贝恩资本财团180亿美元接盘
·阿里和亚马逊市值仅差1.3% 两个月缩窄近千亿美元
·中国联通独董闭门会:联通混改背后的真实意图是什
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号