您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 企业> 浏览正文
SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌
 
2018-8-18 19:59:53

 在今年3月的2017年业绩发布会上,潘石屹曾表态“SOHO中国不会再卖楼”。

  而在8月17日的2018年半年度业绩发布会上,潘石屹说:“生意不就是出出进进的吗,我不敢承诺下一步到底是进还是出。”

  每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

  在午间发出业绩公告后不到半小时,SOHO中国股价震荡走低,盘中跌幅一度达8%。

  “我就是把自己的房子看好,股价爱涨涨、爱跌跌。”董事会主席潘石屹对此一笑了之。

  8月17日,SOHO中国发布2018年半年报,报告期内总资产670.38亿元,租金收入约8.48亿元,税后净利润约10.93亿元,同比下降72.5%,总负债320.99亿元。

  SOHO中国表示,税后净利润的下滑,主要受物业公允价值变化的影响。不少业内人士表示,公允价值增长带来的净利润增长不可持续。

  值得一提的是,此次SOHO中国重点提出,经营利润约15.3亿元,同比上升约144%。

  不过,一家在港上市房企的CFO告诉《每日经济新闻》记者,从财务上来说,经营利润不是一个很常用的数据。这一数据,统计口径宽泛、涵盖面广,一般还包括和主营业务相关但属营业外利润,如处置固定资产(即卖楼)等得来的收益。

  净利润捆绑物业公允值 业内称“不可持续”

  《每日经济新闻》记者留意到,报告期内,SOHO中国评估增值的归属权益股东税后净利润约10.93亿元,较2017年上半年的39.82亿元,同比下降72.54%。

  SOHO中国指出,2017上半年,公司对投资性物业进行了全面重估,产生了较大资产评估增值(约61.55亿元)。也即2017年上半年获得了较高的投资物业公允值,因而净利润大幅上涨。

  由于市场资本化率的下降,以及在前次评估后租金的大幅上涨,2018年上半年SOHO中国投资物业评估增值约4.8亿元,较2017年有所下降。

  从SOHO中国的解释可见,其将净利润大幅下降的原因,主要归结为物业公允值未大幅上涨(即物业评估增值的减少)。

  SOHO中国金融与投资者关系总监徐玲表示,项目在建过程中的价值会比较低,接近完工甚至完工当年,物业才会得到相对较高的估值。

  潘石屹直言:“项目没有建成时评估值高低不重要,明年5月项目交付时,评估额自然就会上去。”

  “2017年上半年投资物业的公允价值评估增长明显,所以净利润增长;2018年物业公允值下降,净利润就下滑明显。这说明SOHO中国的净利润,完全是靠物业增值做上去的。”一资深财务人士向《每日经济新闻》直言。

  安居客首席分析师张波则告诉记者,公允值增长带来净利润增长的模式不可持续。

  “自持商业物业的运营会受到市场环境影响,出现较大波动。以公允价值计量的自持物业价值,很难始终保持直线上升趋势。如果自持物业比重较大,公司利润总额就可能受到较大影响。”张波直言。

  SOHO中国仍在卖楼 3Q暂无上市计划

  《每日经济新闻》记者注意到,SOHO中国在此次财报发布时还重点强调了,同比上升约144%的“经营利润”,这一指标包含了SOHO中国卖楼等处置固定资产得来的收益。

  不过,有业内人士告诉记者:“物业卖得越多,收租金的业务只会越来越少。”

  而在今年3月的2017年业绩发布会上,潘石屹曾表态“SOHO中国不会再卖楼”。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌
·“一年卖出12亿杯”香飘飘不好卖了 上半年亏5000
·只有十家房企能冲进千亿规模
·中石油在内蒙古发现石油储备
·老司机复星也“踩雷”了?事情没那么简单
·晨曦集团破产:曾炮轰银行抽血 郭树清亲自协调
·华为生态布局远比想象大 余承东:最终体验超越对
·中兴通讯“复活”:经营面临信誉考验
·天泉鼎丰空气制水发明人吴达镕受邀联合国工发主题
·斯里兰卡大使加盟“空气开采权联盟”推全球空气制
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号