您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 企业> 浏览正文
碧桂园蝉联销售冠军却暗藏危机:负债12600亿,市值曾暴跌1800亿
 
2019-1-6 10:53:55

【野火科技】2018年房地产销售冠军依然属于碧桂园!根据最新公布的官方数据,碧桂园全年权益销售金额为5019亿元,根据第三方统计机构克而瑞数据显示,碧桂园总销售额达到7287亿元,连续保持房地产商销售冠军地位。杨惠妍由副主席升任联合主席,接班开始加速,是否采取既定发展策略,引人关注。

1月4日晚间,碧桂园(02007.HK)发布公告2018年运营数据,碧桂园及其附属公司连同其合营公司和联营公司,在过去一年共实现权益合同销售额5019亿元,同比增长31%;归属股东权益的合同销售面积约5416万平方米,同比增长23%。

杨国强

第三方研究机构克而瑞公布数据显示,2018年全年,碧桂园实现流量销售额(包括非权益销售额)7287亿元,高出房企销售额榜单第二名万科(000002.SZ)逾200亿元。

至于碧桂园总销售金额大约7300亿,但是权益销售金额刚刚过5000亿,为何还有两千多亿差值?是因为有些项目是碧桂园与合资公司或者联营公司共同拥有,所以全部销售额当然不会都归于碧桂园。这很容易理解,大家一起合伙开发,共同受益,实现双赢。而且部分项目,选择和当地房地产商一起合作开发,会更加迅速和有效,还可以分担风险,也可以实现快速占领市场目的。

莫斌道歉

不过虽然碧桂园销售业绩高歌猛进,但是在二级市场,碧桂园却遭受打击。wind数据显示,在2018年1月,碧桂园股价曾达到最高值17.2港元,但是到10月时,曾经跌到不足8港元,仅仅7.8港元,期间跌幅为55%!股价被腰斩还不止,之后碧桂园股价开始从低谷爬升,至12月31日时,股价回涨至9.5港元;截至1月4日,碧桂园股价为9.06港元。

这意味着碧桂园市值在一年之内,最高跌去2030亿港元,合计大约人民币1800亿元。

另外,碧桂园高周转模式在过去一年中由于多起安全事故,也引起社会各方关注。碧桂园为此特地召开沟通会,公司董事长杨国强和核心高管均出席,总裁莫斌代表管理层鞠躬致歉。

同时,房地产企业高负债运营模式在碧桂园公司身上几乎发挥到极致。Wind数据显示,截至2018年6月底,碧桂园总负债为12606亿元,而总资产为14030亿元,这意味着在6月底,碧桂园资产负债率接近90%。同期,恒大(03333.HK)资产负债率不到82%,碧桂园负债率比恒大高出8个百分点。碧桂园在下半年拿地放缓,是否降低负债,仍需要在其发布2018年报才搞清楚。

2018年12月7日,碧桂园宣布副主席杨惠妍担任联合主席,作为杨国强在上市时就指定接班人,杨惠妍接班脚步越来越近。就在2019年初,碧桂园高层分管业务进行一轮大洗牌,市场分析认为,这是杨惠妍主导,其在公司权力已经接近于完全接班。生于80后的杨惠妍是否会继续采取和其父亲一样的奔放式发展策略,仍有待观察。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·碧桂园蝉联销售冠军却暗藏危机:负债12600亿,市
·华策3天市值蒸发30亿,唐德影视收关注函
·权健全线下架!人民日报重磅发布:中国所有的保健
·康师傅“掌门人”退休,长子魏宏名接棒,“二代”
·我爱我家资产重组:标的资产子公司频遭处罚和投诉
·华为和联想之间的差距,不比不知道,一比吓一跳
·宝塔实业主业无起色:宁夏首富入主7年 其他收入救
·31家企业拖欠工资被曝光 英特华数额最高达800余万
·受孟晚舟事件影响 加拿大鹅取消明天中国内地店开
·SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号