您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 娱乐资讯> 浏览正文
“哪吒”大闹暑期档“国漫宇宙”呼之欲出
 
2019-7-29 15:42:54

    “哪吒”大闹暑期档“国漫宇宙”呼之欲出

    在这个急需“爆款”的暑期档,谁都没有想到前来救市的,竟然是一个横空出世的丑萌混世小魔童——上周五,国漫新片《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)全面上映,这个画着烟熏妆的丑哪吒,却有着惊人的魅力——带着“我命由我不由天”的桀骜,该片用3天破6亿票房的疯狂表现,打趴了一众同档电影,也搅热了整个暑期档。截至记者发稿时止,《哪吒》票房已经突破6亿元大关,超越此前的国漫标杆《大圣归来》只是时间问题。

    4年时间过去了,虽然国漫不断在推出精品,真正能够接棒“大圣”的,只有“哪吒”做到了,在这里我们也不禁要追问一句,为什么是《哪吒》?

    3天拿走6亿

    哪吒超越“大圣”只是时间问题

    缺乏大规模的宣传,只有提前十多天时间的全国零星试映——在7月26日正式上映之前,动画电影《哪吒》的前景究竟如何,没有人敢去做预测。即便是试映场口碑爆棚,谁也不敢把今年暑期档救市的重任,放在这个小孩子的身上。

    令人大跌眼镜的是,恰恰就是这个走路吊儿郎当,画着烟熏妆,说话烟酒嗓的丑萌熊孩子,成为这个暑期档的强心针。7月26日,该片首日票房高达1.37亿元,打破中国动画电影单日票房记录;7月27日,单日票房破2亿元,成为中国影史首部单日票房破2亿元的动画电影;截至7月28日记者发稿时止,该片累积票房已经突破6亿元,仍保持着单日破亿的成绩。

    与票房齐飞的,是观众对该片意犹未尽的好评。虽然电影中哪吒的黑化造型、致敬周星驰的低俗喜剧梗等存在一些争议,但与当年《大圣归来》上映时一样,不少观众都在观看完该片后成为“自来水”,在社交媒体上疯狂推荐该片。以豆瓣为例,目前有高达23万人次参与电影《哪吒》的评分,且评分达8.7分,高于此前备受好评的《大圣归来》和《大鱼海棠》。

    2015年热爆暑期档的《大圣归来》,票房达9.56亿,不仅吹响了国漫崛起的号角,也成为中国动画电影的票房标杆。目前来看,不论是在票房还是口碑,《哪吒》超越《大圣归来》,仅仅是一个时间问题。

    颠覆经典融入当代价值观

    重生的哪吒更有感染力

    距离《大圣归来》已经过去了4年时间,期间国漫推出了《大鱼海棠》、《白蛇:缘起》等一系列的精品,但不论是票房上还是口碑上,真正能够做到接棒《大圣归来》的,只有这部《哪吒》。

    为什么是《哪吒》?颠覆性的改编、丰满的人物形象、完整的叙事、流畅的特效,都让《哪吒》与众不同。而在《哪吒》身上,能够找到太多《大圣归来》的影子。与《大圣归来》相似,《哪吒》同样是致敬经典,从中寻找灵感并创新讲好故事,同时加入更多细腻的感情与精神,与普通观众搭建最直接的感情链条。

    《大圣归来》之中,追求自由、反叛精神的孙悟空,让我们看到了保护与救赎的意义;而这部《哪吒》则讲述了一个人人都能产生共鸣的故事——反抗世人的偏见。电影中哪吒对偏见和命运的反抗,为改变世人成见战斗到底,这种“我命由我不由天”的爆燃情绪,十分具有感染力。

    而纵观全片,在影片中众多对传统的颠覆性改编中,《哪吒》做得最好部分还是落脚在亲情上。大众熟悉的哪吒故事中,“割肉还母,割骨还父”,对父权的抗争是哪吒成为英雄的起点。而在这部电影中,父亲李靖在维护陈塘关百姓的同时,也选择坚定地与孩子站在了一起;哪吒母亲殷夫人化身全能妈妈,对这个怪胎孩子始终没有放弃,身体力行感召教育孩子——这些符合当代价值观的设定,反映出的新时代亲情观,更能触动电影的主要受众人群。

    深深植根于中国传统文化

    国漫宇宙呼之欲出

    从《大圣归来》、到《大鱼海棠》,到《白蛇:缘起》再到这部《哪吒》,这几年国产动画电影带给观众们的惊喜有目共睹。而这几部取得成功的动画电影都有一个共同之处:《大圣归来》取材于《西游记》;《大鱼海棠》从《庄子》中汲取灵感;《白蛇:缘起》来源于《白蛇传》;《哪吒》则改编自《封神演义》……这些作品其实都植根于优秀传统文化。

    时间再往前推,不管是中国第一部长篇动画《铁扇公主》,还是随后推出的一系列《大闹天宫》《骄傲的将军》《三个和尚》《哪吒闹海》《九色鹿》《天书奇谈》《宝莲灯》等作品,这些取材于中国传统文化、以中国神话为背景的动画电影,成功反映出中国优秀传统文化的魅力,受到极大的欢迎。

    这次《哪吒》成为爆款,也再次证明,只要影视工作者愿意从中国传统文化中寻求创作灵感,一样能制作出优秀作品。

    在《哪吒》上映的当晚,《人民日报》就罕见地在深夜发文:“黑眼圈哪吒有点丧萌,李靖夫妇教育颇具现代味,同样是打捞古代神话传说素材,能改出新鲜感不易,能融入当代价值观更难。漫威宇宙征服全球久矣,惜中国尚无世界级IP,‘封神宇宙’能否降临?拭目以待。”

    不久前,《哪吒》制作团队放出了一个宣传短片,讲的是哪吒和齐天大圣打破次元壁上演搞笑互动。而在《哪吒》的片尾彩蛋中,《姜子牙》的预告也暗示了这个系列的电影并未终结。

    其实《封神演义》中像哪吒、姜子牙这样的“超级英雄”还有很多。如果这些中国远古的超级英雄都能够以《哪吒》这样的高水准制作呈现出来,相信大家所期盼的“封神宇宙”甚至是“国漫宇宙”,会离我们越来越近,它们也必定会取代好莱坞的超级英雄们,成为中国孩子们的新宠。记者邱晨

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“哪吒”大闹暑期档“国漫宇宙”呼之欲出
·《向往的生活》番外催泪 黄磊孙莉吴彼等暗恋老友
·黑人女性007?曝《邦德25》中007代号将暂易主
·草根评《狮子王》:特效逼真 触动心灵
·郑茵声暂脱离“这群人” 追寻歌手梦向蔡依林看齐
·革命题材电影《邓小平小道》 在昌举行启动仪式
·寡姐“我可以演任何角色”言论被批 称被断章取义
·泰国国家公园追加举报《丛林的法则》节目组
·颖儿晒中戏05级十年聚会照 papi酱出镜原来两人是
·邓紫棋晒照庆祝出道纪念日:11年前我16岁
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号