大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 娱乐资讯> 浏览正文
文章马伊琍官宣离婚 古风文案引关注
 
2019-7-29 15:43:41

   还记得王宝强马蓉旷日持久的离婚官司,张雨绮与袁巴元分手一波三折地剧情反复吗?让吃瓜群众吃了许久的瓜,也以过多占用公共资源引发公众质疑和审美疲劳。记者发现,后来者整理起自己的婚姻生活,方式与风格更加多元。继董璇与高云翔“云离婚”之后,昨日,文章、马伊琍通过微博宣布离婚,结束二人11年的婚姻。当年马伊琍原谅出轨的文章,“且行且珍惜”的答复火成网络热词。文章离婚官宣中的“一别两宽”也引发新一波古文热潮。 扬子晚报/扬眼记者 张楠

    “且行且珍惜”5年后,选择“友好分手”

    2014年,文章曾因出轨当时同剧组的姚笛,引发众网友的讨伐,文章事后承认出轨,并发布了道歉文,当时他在博文中表示,将用余生弥补。马伊琍选择原谅丈夫,回复“且行且珍惜”,成为当年的网络热词。宣布离婚之后,有网友再去寻找当年这份道歉文时,发现已经被删除。而马伊琍的“且行且珍惜”依旧还在。出轨风波后,文章遭遇事业危机,先转型导演拍摄电视剧《剃刀边缘》和电影《陆垚知马俐》,而后又参演院线电影《胖子行动队》,而马伊琍也凭借《我的前半生》成为白玉兰“视后”,迎来事业巅峰,然而在双方均迎来新阶段时,他们却选择分开。知情人称,文章和马伊琍已经在5月分手,两人迟迟不公布是怕舆论压力给孩子和老人带来影响。两人在宣布离婚前一天仍因为女儿友好互动。据文章经纪人透露:“他们是很友好的分手,他们对孩子还是会一如既往。”

    “一别两宽”源自唐代“离婚协议”

    发文宣布离婚,其古风文体戳中网友。文章说,“吾爱伊琍,同行半路,一别两宽,余生漫漫,依然亲情守候”,马伊琍发文“你我深爱过,努力过,彼此成就过。此情有憾,然无对错。往后,各生欢喜。”

    有意味的是,扬子晚报记者采访文化学者侯印国了解到,文章、马伊琍的宣言中那句“一别两宽”、“各生欢喜”,源自唐代的一份“离婚协议”。这份文书叫做《放妻书》,长期封存在敦煌石窟中不见尘世,一直到1900年的时候,才从莫高窟出土,重见天日。

    虽然是离婚文书,但它的文辞非常有趣。比如其中说,“愿妻娘子相离之后,重梳蝉鬓,美扫娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主,弄影庭前,美效琴瑟合韵之态。解怨释结,更莫相憎;一别两宽,各生欢喜。 三年衣粮,便献柔仪。伏愿娘子千秋万岁。”

    从这份文书来看,他们分手之后,非但没有势同水火,反而非常温柔。先是解释分手的缘由,夫妻因为三世姻缘而结合,本应该恩恩爱爱,双宿双飞,但如果互相之间感情不和,那只能是因为前世有怨,不能强求。更加洒脱的是,丈夫还期盼妻子,他称呼为“娘子”,离婚之后一定要好好照顾自己的仪容,尽早找到称心如意的新伴侣,并且祝福妻子和未来的新欢能够琴瑟和鸣。

    在文书的最后,丈夫期望和妻子离婚之后,双方就再也不要有矛盾争吵,更不要互相有怨恨,而是要“一别两宽,各生欢喜”,两个人从此各自释怀,天高海阔,分别寻找自己真正的幸福快乐。为了表达的自己诚意,丈夫还为妻子送上了未来三年的衣服和口粮钱,作为分手后妻子生活的费用。

    古代的婚姻爱情,比我们想象的潇洒

    侯印国告诉记者,像这样的唐代离婚文书,在敦煌文献中还不止这一件,目前发现的大概有12件。标题除了叫《放妻书》的,还有夫妻相别文书、女性手书和丈夫手书等等。从这些文字来看,古代的婚姻爱情,往往比我们想象的潇洒,嫁娶也并不是一定要从一而终,尤其是在唐宋时期。

    比如在唐代,当时的“婚姻法”《唐律户婚》就规定了离婚有三种途径,第一就是协议离婚,夫妻双方感情不和,和平分手,“若夫妻不相安谐而和离者,不坐”。这种叫“和离”,官方认为双方都不需要承担责任。另外两种,一个是夫方提出的“出妻”,另一种是政府发起的强制离婚,发现夫妻双方属于非法违律结婚或者已经彻底“义绝”的,政府会要求他们离婚。

    和很多人想象中的不一样,当时的女性也有主动离婚的权利,“有个笔记小说记载,有女性告到官府要和丈夫离婚,虽然官员非常不认可这一行为,百般指责这位女性,但女性态度坚决,这个官员也不得不判他们正式离婚。”侯印国说,在宋代初年,甚至还有一份《放夫书》,是一位叫富盈的人和妻子阿孟的离婚文书,里边说“对众平论,判分离别,遣夫主富盈”、“自后夫则任娶”,是说从此和男方离婚,房产归我,他就此离开。男方以后任意娶谁,都和我没关系。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·著名京剧演员姜亦珊意外离世 年仅41岁
·《归鸿》开播 凌潇肃刘一含感叹“熬了80个大夜”
·中国网络小说泰国走红 《陈情令》引领风潮
·杜江谈娱乐圈两大生存法则 让霍思燕注意表情管理
·黄子韬提"出圈"是好事 但要付出更多的努力
·蔡依林当嘉宾对阿信甜蜜表白:我嫁给你!
·《双子杀手》遇冷 你会为“技术创新”买单吗?
·《非诚勿扰》2019日本专场在南京录制
·四川电视节新增国际传播奖 影视作品展播展映启动
·《双子杀手》票房呈现下滑 你可能没看“对”
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明