大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 娱乐资讯> 浏览正文
黄子韬提"出圈"是好事 但要付出更多的努力
 
2019-11-7 9:58:28

11月5日凌晨1点47分,黄子韬发布了一条微博称“做音乐这么久,付出那么多,没一首出圈的歌儿我对不起我自己。”引发讨论。

黄子韬黄子韬

  11月5日凌晨1点47分,黄子韬发布了一条微博称“做音乐这么久,付出那么多,没一首出圈的歌儿我对不起我自己。”尽管他随后删除了这条微博,但这次感叹依然引起了不小的讨论。

  作为“流量明星”的代表,其实不光是黄子韬,EXO归国四子中加起来算得上“出圈”的作品可能仅有一首《大碗宽面》。对比他们惊人的各项数据,不禁令人疑惑:为什么“流量明星”或者说“偶像”几乎没有能在大众层面受到喜爱的作品?

  尽管原因各有不同,但“出不了圈”在国内偶像的作品中确实是个普遍现象。如果从更宏观一点的视角去审视,实际上偶像们的歌无法“出圈”也很正常,因为在目前的流行文化工业中,“偶像”和“歌手”实际上已经是两个不同的职业。对于传统意义上的歌手来说,想要在行业中立足,除了推出词曲过硬、演唱精湛的作品之外别无他途。这使得他们必须在选曲、创作、演唱中投入更多的精力。但偶像则是一个综合性的职业,他们可能因为各种原因收获人气。这个原因可能是在早先组合中推出的作品,可能是综艺,可能是影视,甚至可能只是作为模特的一两张照片。

  与歌手以“作品”作为商品不同,偶像本身就是商品。偶像的受众会因为某一方面的原因而对其推出的所有作品照单全收。如果说歌手的职业目标是“无论如何推出能够打动人的歌曲”的话,那么偶像的职业目标则是“在有人气的时间里尽量推出更多的作品”。因为“出圈”不是他们的主要诉求,他们既有的粉丝已经能够维持这个偶像的运营。而如果因为花时间去打磨作品而令偶像的人气有所冷却,那么新的偶像就可能蚕食掉他们原本的受众。那么这就没有必要,甚至是有害的。

  另一方面,尽管偶像们拥有傲人的流量,但这并不代表他们拥有真正的“国民度”。粉丝会自发地运营数据和过量购买商品来营造艺人很红的表象,某个偶像团体的粉丝曾晒出过一人买了100张数字唱片的收据截图,那么以此倒推,偶像们的真正受众人数往往也就只有显示数字的几十乃至上百分之一。那么这个人数放在中国14亿人口的基数中当然不会有“出圈”的效果。数字真正蒙蔽了的往往是艺人本身,在这种人气高涨的幻觉之中,他们有时会失去精进业务的动力。

  偶像们的粉丝群体和真正的普罗大众之间存在着难以消除的壁垒。大众对偶像艺人存有偏见,粉丝也希望通过追一个新潮酷炫的星和其他人拉开差别。那么偶像们的作品必然要对粉丝有所迎合,所以他们大量使用外国制作人,采取前卫的曲风。那么这样的作品除了令粉丝产生“我懂得欣赏这样的音乐我好厉害”的优越感之外,对于其他听众必然是缺乏吸引力。偶像及其消费者之间形成了一种产业上的闭环,直到偶像的人气渐渐散去。某种程度上,这个难以突破的“圈”正是偶像及其粉丝们共同营造的。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·著名京剧演员姜亦珊意外离世 年仅41岁
·《归鸿》开播 凌潇肃刘一含感叹“熬了80个大夜”
·中国网络小说泰国走红 《陈情令》引领风潮
·杜江谈娱乐圈两大生存法则 让霍思燕注意表情管理
·黄子韬提"出圈"是好事 但要付出更多的努力
·蔡依林当嘉宾对阿信甜蜜表白:我嫁给你!
·《双子杀手》遇冷 你会为“技术创新”买单吗?
·《非诚勿扰》2019日本专场在南京录制
·四川电视节新增国际传播奖 影视作品展播展映启动
·《双子杀手》票房呈现下滑 你可能没看“对”
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明