大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 娱乐资讯> 浏览正文


全年票房642.66亿!中国电影“风景这边独好”


 
2020-1-2 22:31:15
《我和我的祖国》海报《我和我的祖国》海报

  新华社北京12月31日电(记者余俊杰、魏婧宇)年终岁末,“全球电影市场增长放缓”“影视投资圈陷入寒冬”之说一度流传。然而,中国影视业2019年的成绩单却令人振奋——中国电影票房再创新高,比上一年提前22天突破600亿元大关,全年票房达到了642.66亿元。

  春节档的《流浪地球》,暑期档的《哪吒之魔童降世》,国庆档的《我和我的祖国》……大超业内人士与广大观众预期的国产影片一部接一部上映,预示着未来中国电影光明的前景。

  本土片票房为何一骑绝尘?

  2019年是我国本土大片大获全胜的一年。综合国家电影资金办等机构2019年12月31日数据,2019年全国电影票房前十榜单上,国产片有8部,占整个票房35.63%。

  ——国产动画电影《哪吒之魔童降世》以50.01亿元荣登年度票房冠军,坐稳中国影史票房第二,仅次于56.83亿元的《战狼2》

  ——当今世界影坛,优质科幻大片向来被视为电影工业发达水平标杆。国产科幻片《流浪地球》全年劲收46.8亿元(年度票房第二),同属春节档的科幻题材《疯狂的外星人》大卖22.11亿元(年度票房第六),加上还有几部科幻电影宣布定档,业内不禁喊出“中国科幻片元年已到”的口号。

  ——展现平凡人的不平凡事迹,影片《我和我的祖国》以31.21亿元位居全年票房第四,加上位列第五的《中国机长》、第七的《飞驰人生》、第八的《烈火英雄》和第九的《少年的你》,每一部都是诚意之作。这些影片广受观众好评,不仅因为内容展现逆境中奋斗的精神感染力,还在于其故事风格、人物塑造和艺术表现等方面显得更加大胆灵活,踏出了坚实的前进脚步。

  前十上榜电影中,只有位居第三的《复仇者联盟:终局之战》和第十的《速度与激情:特别行动》两部续集电影是进口好莱坞大片。

  主旋律电影为何大放异彩?

  献礼新中国成立70周年的主旋律影片,成为2019年中国电影市场的一抹亮色。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》《古田军号》《红星照耀中国》等影片在艺术表达上出新出彩,不仅在国内电影市场上收获票房佳绩,也扩大了海外影响力,为国产主旋律电影的创作开辟了新的方向。

  回首新中国70年电影史,每个时代都有弘扬时代精神的主旋律电影涌现。近年来,主旋律电影进入新的发展阶段,开始与商业类型片结合,在思想高度、艺术理念、市场意识等层面不断实现突破。

  《我和我的祖国》以“小我”的真实感受,展现群体的共同记忆,一改以大人物展现大事件的主旋律电影常用表达方式,更贴近当下主流观众审美,摘得年度国产电影票房季军。

  改编自真实事件的《中国机长》《攀登者》《烈火英雄》等主旋律商业大片,很好地平衡了真实重现与艺术创造间的关系,通过新颖的故事模式、丰富的艺术表现手法和有血有肉的角色塑造,使观众感受到基于真实事件的艺术升华带来的加倍震撼。

  《古田军号》《决胜时刻》《红星照耀中国》再现了古田会议、新中国筹建、埃德加·斯诺赴延安采访等历史事件,这些影片尝试以创新表达传承红色基因,为重大革命和历史题材创作探索新的宝贵经验。

  中国电影评论学会会长饶曙光表示,主旋律电影的成功,是社会效益和经济效益的双丰收,特别是对于青年观众来说,主旋律电影佳作可以使他们更主动、更乐于接受社会主义核心价值观。影视专家也指出,面对日趋激烈的电影市场竞争,如何讲好故事、塑造好人物,避免人物脸谱化、情感空洞化、价值灌输化,是主旋律电影仍要面对的问题。

  类型电影:有“硬核”突破 也有不温不火

  2019年中国电影市场还在许多方面为观众带来了惊喜。《流浪地球》开创了中国科幻电影新纪元,《误杀》《来电狂响》《“大”人物》让业内看到了改编国外经典剧本的商业潜力,《少年的你》等现实题材影片带领观众关注社会与家庭责任……类型电影百花齐放,满足了观众日益多元的观影需求。

  中国文艺评论家协会副主席尹鸿说,2019年中国电影有所突破的是,科幻电影取得历史性成就,动画电影跨上全人群台阶,青年电影人集体爆发,现实主义电影异军突起,电影工业化进入新阶段。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·全年票房642.66亿!中国电影“风景这边独好”
·美剧《老友记》从Netflix下架 还未确定上线日期
·回望2019 综艺市场无爆款
·《音乐之声》中文版即将封箱 上海演出至1月2日
·《中国爷爷》项目启动会在京隆重举行
·《亲爱的客栈》张翰音乐餐吧升级版迎客 吴磊竭力
·姚子羚发泳照秀事业线:明年圣诞不可以病
·黄轩《只有芸知道》温暖热映 贺岁档引爆观众泪点
·1996年,这部电影登上了华语爱情片的巅峰,自此2
·《庆余年》付费风波未平 又遭全集泄露
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10