大生活版块 >> 11 本地生活 | 12 教育 | 13 娱乐 | 14 社会快讯 | 15 旅游频道 | 16 体育频道 | 17 人文历史
 
 
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 旅游资讯> 浏览正文
西藏的小江南,中国的百年之痛
 
2017-7-7 2:19:14
 
<a href=http://ly.2500sz.com/ly/s-xl.asp?curpage=1&lxsname=&lb=&mdd=&keystr=%CE%F7%B2%D8&jg1=0&jg2=0&ts=0&order=0&rid=0 target=_blank>西藏</a>的小江南,中国的百年之痛

  中国和印度这两个古老的国家,虽然拥有2000公里的边境线,但两国一直未正式划界,只有一条传统习惯线,即沿着喜马拉雅山南麓,邻接印度阿萨姆平原。

  然而这一传统习惯线却在上个世纪被英国人打破,这就是臭名昭著的“麦克马洪线”,意图将中国的藏南地区从中国割裂出去。

  

西藏的小江南,中国的百年之痛

  藏南地区位于喜马拉雅山脉南侧,中华人民共和国西藏自治区东南部的山南地区、林芝地区。包括了西藏自治区的错那。隆子、墨脱、察隅四县的大部分及郎县、米林两县少许国土。这里是世界上降水量最大的地区之一,有西藏的“江南”之称。

  藏南地区最终没有从中国割裂出去还要得益于当时的袁世凯政府。1914年,在英国人麦克马洪的威逼利诱下,西藏地方官员及当时袁世凯政府谈判代表迫于无奈,在草约上签了字。

  

西藏的小江南,中国的百年之痛

  但草约受到了袁世凯政府和中国各界的一致反对,民国政府电令陈贻范(当时的谈判代表)不得在正式条约上签字,同时照会英国驻华使馆:陈贻范没有政府训令,其草签纯属个人行为,已声明无效。

  最终,在这份条约上只有英、藏方面的签字画押,民国政府并未正式在文件上签字。1948年,趁中国无暇顾及边疆,刚独立的印度开始派军队进入该地区,并最终在这里形成了实际存在。

  

西藏的小江南,中国的百年之痛
(编辑:上海在线 shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·西藏的小江南,中国的百年之痛
·霞浦——那五彩斑斓的滩涂
·不文明旅客黑名单增至29名,他们都做了啥?
·瀑布、盘山公路、满山花海…这些大山里的绝美小村
·浙里7处夏天才有的绝美花海,足以满足你对浪漫的
·南浔难寻,沉醉江南烟雨中
·惊!宁波竟然有座火焰山!
·《白鹿原》中的老鸹头 陕西男人没有不知道的
·舌尖上的广安 有一道菜说起来还让人脸红
·台北骨子里的文艺 都在这条明星扎堆的街上
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 Copyright © 2003-2017 shzx.com All Rights Reserved.
 上海在线SHOL (shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
  媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

 工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号