您所在的位置:上海在线首页 > 生活在线 > 旅游资讯> 浏览正文


西藏的小江南,中国的百年之痛


 
2017-7-7 2:19:14
 
<a href=http://ly.2500sz.com/ly/s-xl.asp?curpage=1&lxsname=&lb=&mdd=&keystr=%CE%F7%B2%D8&jg1=0&jg2=0&ts=0&order=0&rid=0 target=_blank>西藏</a>的小江南,中国的百年之痛

  中国和印度这两个古老的国家,虽然拥有2000公里的边境线,但两国一直未正式划界,只有一条传统习惯线,即沿着喜马拉雅山南麓,邻接印度阿萨姆平原。

  然而这一传统习惯线却在上个世纪被英国人打破,这就是臭名昭著的“麦克马洪线”,意图将中国的藏南地区从中国割裂出去。

  

西藏的小江南,中国的百年之痛

  藏南地区位于喜马拉雅山脉南侧,中华人民共和国西藏自治区东南部的山南地区、林芝地区。包括了西藏自治区的错那。隆子、墨脱、察隅四县的大部分及郎县、米林两县少许国土。这里是世界上降水量最大的地区之一,有西藏的“江南”之称。

  藏南地区最终没有从中国割裂出去还要得益于当时的袁世凯政府。1914年,在英国人麦克马洪的威逼利诱下,西藏地方官员及当时袁世凯政府谈判代表迫于无奈,在草约上签了字。

  

西藏的小江南,中国的百年之痛

  但草约受到了袁世凯政府和中国各界的一致反对,民国政府电令陈贻范(当时的谈判代表)不得在正式条约上签字,同时照会英国驻华使馆:陈贻范没有政府训令,其草签纯属个人行为,已声明无效。

  最终,在这份条约上只有英、藏方面的签字画押,民国政府并未正式在文件上签字。1948年,趁中国无暇顾及边疆,刚独立的印度开始派军队进入该地区,并最终在这里形成了实际存在。

  

西藏的小江南,中国的百年之痛
+ 相关信息咨讯
·传奇康巴 吉祥嘎玛!昌都市卡若区嘎玛沟景区在穗
·户外运动激发上海乡村振兴新活力
·上海科技馆正在进行闭馆升级改造,馆长:有三个改
·暑期旅游热潮来袭:国内游与出境游齐飞,亲子出游
·疯狂动物城助力上海迪士尼 元旦订单同比增3.8倍
·6大板块22项重点活动陪你“乐游上海”迎新年
·兰溪“农旅”融合 激活乡村振兴“一池春水”
·“海岛骑缘·自在舟山”第二届环舟山自行车骑游大
·江西发现国内罕见七星堆六朝墓群 拟建博物馆(图)
·海南已成世界一流度假地 每年迎7000万游客
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10