您所在的位置:上海在线首页 > 生活在线 > 旅游资讯> 浏览正文


户外运动激发上海乡村振兴新活力


 
2024-6-19 16:53:57

近两年,“户外运动”可谓是崇明旅游的热词。环崇明岛国际自盟女子公路世界巡回赛、长距离铁人三项赛等一场场体育赛事的成功举办,让“体育+旅游”焕发新活力,也吸引更多体育行业从业者关注和参与,催生出不少户外体育运动基地。

六月的崇明,绿意正浓。崇明岛最东边的瀛东村,迎来了一波又一波团建队伍,大家或在宽阔的水面上惬意划行,或在林间徒步穿梭,享受和大自然亲密接触的舒适和安逸。“既能锻炼身体,又能亲近大自然,在这里进行户外运动真的很棒!”从事金融行业的倪先生告诉记者。

带队者杨添鸣,前几年辞去了市区体育老师的工作,回到家乡崇明成了一名“体育旅游规划师”,与瀛东村合作,带团队开展桨板、骑行、皮划艇等体育旅游项目。杨添鸣说,户外运动对环境的要求非常高,瀛东村的绿地和水资源很丰富,非常适合开展户外活动。“在水面上划行时,看着阳光洒在清澈的湖面上;在林中骑行时,听到成群的鸟从头顶飞过的声音,非常美好。”在带队的过程中,杨添鸣也看到了更多崇明的生态价值。

生态,绿色,自然……提起崇明,许多人的脑海中便会浮现出一幅幅舒适松弛、自由惬意的场景和画面。近五年空气质量优良率95.54%,负氧离子年均浓度2748/立方厘米,全区森林覆盖率超过30%……从这组数据中,也能感受到崇明的优美生态、清新空气。正是崇明得天独厚的自然生态禀赋,为打造优质的体育服务消费场景提供了有利土壤。而和生态美景有机结合的户外运动项目,则满足了市民游客对新型旅游产品的需求——不满足于走走看看的传统观光式旅游模式,希望能参与更多融入了当地特色的体验式旅游项目。

比如,绿华镇绿港村的漫屿户外活动营地,毗邻西沙明珠湖景区,拥有2公里长的水上路线。在这里,游客可以体验独木舟、平台舟、桨板、骑行的运动魅力,也能饱览沿途的生态美景。再比如,中兴镇爱国村的候鸟营地,不仅有建在大树上的“树屋”和散落在草地上的住宿帐篷,还提供越野车、皮划艇、挖沙、观星等户外活动,备受游客欢迎。

不少营地从业者从“生态+”出发,也让“户外+”向纵深推进。以漫屿户外活动营地为例,除了划船体验,还提供精致化、多元化的业态服务——引入了户外下午茶、室内咖啡馆、帐篷露营、特色餐饮、娱乐设施等热点消费模式。“我们从住宿、餐饮等方面提供全链条服务,适合大多数想要省心游的团队。”营地负责人介绍。

一头连着经济,一头连着民生。近年来,户外运动产业涌现出越来越多的新业态新场景,带动了吃、住、游、娱、购等多元化消费需求的增长,激发出乡村旅游更大的市场活力。

土生土长的“横沙小子”张帆,前两年回到横沙岛开办了一家越野卡丁车基地,专业的赛道和横沙岛的自然野趣,让基地一炮打响。同时,张帆和周边民宿、蔬果合作社、特色餐饮、景点等产业合作,通过“抱团取暖”合力共建,不断延伸产业价值链,形成“吃住玩购”一条线。“和卡丁车基地合作后,柑橘销量明显提升,最多一天卖出了一千多斤。”卡丁车基地附近的柑橘采摘园负责人告诉记者。

在业内人士看来,崇明的户外运动产业方兴未艾,如何在确保生态环境的前提下推动户外运动产业不断向好发展,需要政府和市场双向发力,通过进一步提升产品质量、优化产业结构等,打造户外运动产业新增长点,真正将“绿水青山”转化为“金山银山”。

+ 相关信息咨讯
·传奇康巴 吉祥嘎玛!昌都市卡若区嘎玛沟景区在穗
·户外运动激发上海乡村振兴新活力
·上海科技馆正在进行闭馆升级改造,馆长:有三个改
·暑期旅游热潮来袭:国内游与出境游齐飞,亲子出游
·疯狂动物城助力上海迪士尼 元旦订单同比增3.8倍
·6大板块22项重点活动陪你“乐游上海”迎新年
·兰溪“农旅”融合 激活乡村振兴“一池春水”
·“海岛骑缘·自在舟山”第二届环舟山自行车骑游大
·江西发现国内罕见七星堆六朝墓群 拟建博物馆(图)
·海南已成世界一流度假地 每年迎7000万游客
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10