您所在的位置:上海在线首页 > 生活在线 > 旅游资讯> 浏览正文


上海科技馆正在进行闭馆升级改造,馆长:有三个改造方向


 
2024-6-19 16:52:57

“在人工智能时代,一个孩子能够自主、专注、坚韧的话,一定会成为拥有创新发现的人。”6月18日举行的第十七届上海民进教育论坛上,全国政协委员、民进上海市委会副主委、上海科技馆馆长倪闽景作主旨发言时提到了姜萍,认为她是一位自主、专注、坚韧的女生。

第十七届上海民进教育论坛以“论道教育”为主题,多位专家、嘉宾围绕培养德才兼备的有用人才、促进人的全面发展汇集众智、共同探讨。其中,倪闽景以“科学教育的新逻辑”为题作主旨发言。

科学教育是为创新而学

在倪闽景看来,科学教育的新逻辑就是为创新而学,将来人存在的意义就是创新发现。“科学教育一定要站在面向全体学生的角度,而不是针对那些尖子生。创新没有天选之人,每一位孩子都有可能成为拔尖创新人才。”他说。

如何培养孩子们成为创新人才?倪闽景认为,多样化是拔尖创新人才培养的本质和方法。“多样化的好处是哪怕有缺点和错误,它都能够成为创新的资源。”他说,通过统一的教学过程,追求一样的标准答案,来获取高分、进入名校,这样的逻辑已穷途末路,“考试还是要有的,但是一定要走向以基础为本、多样化的方向。”

“科学教育不是做题,而是让孩子们发现现象,产生问题,形成志趣。”倪闽景谈及,科技越来越发达,而人最大特点是能发现新的现象。对此,他建议,孩子们要到大自然去,通过大自然最丰富的色彩、声音、形状等,培育强大的感官能力。“万物皆可研究,通过动手实践,加强实物学习,可以培养多样化的兴趣和视角。”

上海科技馆改造有三个重要方向

目前,上海科技馆正在进行闭馆升级改造。作为上海科技馆馆长,倪闽景还在论坛上透露了此次改造的方向。

“上海科技馆这次的升级改造,有三个非常重要的方向。”倪闽景介绍说,第一个方向,是科技馆要变成一个问题馆。“不是说跑进去是解决问题,是产生问题的,是任何事情都是值得去研究探究的,所有的问题都是值得我们每个孩子去有兴趣的。”

第二个方向,是让上海科技馆能够给孩子带来更多实践。“我们有一个工作坊,下沉广场24小时开放,哪怕科技馆闭馆了,都会开放,它是一个街区,是休闲新空间。”

第三个方向,是让科技馆走向学校。“再多的馆,也无法容纳更多的孩子,我们的科技馆要走向学校。”倪闽景说,科技馆的场景要走到学校去,放到商场里,就在孩子的身边,“这个就是打开博物馆的天花板,让博物馆走到孩子身边。”


+ 相关信息咨讯
·传奇康巴 吉祥嘎玛!昌都市卡若区嘎玛沟景区在穗
·户外运动激发上海乡村振兴新活力
·上海科技馆正在进行闭馆升级改造,馆长:有三个改
·暑期旅游热潮来袭:国内游与出境游齐飞,亲子出游
·疯狂动物城助力上海迪士尼 元旦订单同比增3.8倍
·6大板块22项重点活动陪你“乐游上海”迎新年
·兰溪“农旅”融合 激活乡村振兴“一池春水”
·“海岛骑缘·自在舟山”第二届环舟山自行车骑游大
·江西发现国内罕见七星堆六朝墓群 拟建博物馆(图)
·海南已成世界一流度假地 每年迎7000万游客
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10