您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文
乔布斯长女出书谈论乔布斯的“冷酷”与“欢乐时光”
 
2018-8-24 16:28:10

 《纽约时报》为苹果公司已故领导人乔布斯之女的新书《杂鱼》发表了一篇书评,介绍该书创作背景以及作者本人的想法。拜各种传记所赐,大家现在知道乔布斯有一名私生女,那时他23岁,女方是高中时代认识的女友。女儿降生数天后他过来看望并为其取名为丽萨·布伦南,拿着亲子鉴定却拒绝承认这是自己的女儿。

  丽萨的母亲为生活所迫,要去当钟点工并拿低保补助才能养活女儿,等到政府机构介入起诉乔布斯,丽萨才得到生父的抚养费。

  该书的诉求并非大倒苦水,正好相反,丽萨原谅了她的父亲,同时,她也请求读者谅解,尽管这无法保证。

  于是在《杂鱼》一书中,父亲近乎残忍的捉弄其实是教导女儿成长的虎经。

  乔布斯曾告诉丽萨不要自作多情,苹果的“丽萨”计算机与她没关系,这是父亲在教导她不要沽名钓誉。

  乔布斯拒绝给女儿的卧室装暖气,这是在培养女儿的价值观。

  乔布斯垂危之际还不忘讽刺女儿闻起来像空气清新剂,这是父亲的直言不讳。“他只是在说真话”,丽萨解释说,她的玫瑰香水开始发挥威力,但自己并无察觉,“有时候你得感谢指出自己气味的人。”

  丽萨在书中努力回忆成长日子里的闪光之处,比如乔布斯最终显现出的父爱。除了探望和带她出去滑冰,高中时甚至还把她接来同住,那是因为生母忙于挣钱疏于照顾,她阴晴不定的脾气也是一个威胁。

  想获得父亲的认可成为乔布斯的家庭成员对丽萨来说是很困难的,父亲的冷酷甚至吓到邻居。有一天趁乔布斯不在,邻居把丽萨接到自己家中过夜,后来又掏钱支持丽萨读完大学,嗯,乔布斯并没忘记还钱。

  钱成了一种捉弄和摆布对方的手段,事先满口应承,最后一刻反悔。丽萨的母亲看上一套房子,要求乔布斯为她和女儿付款买下,乔布斯也觉得房子不错,于是掏钱买下——为他自己,然后和正室劳伦娜·鲍威尔搬了进去。

  丽萨在书中写了自己的生母布伦南女士,称母亲拥有不羁的灵魂,奠定了女儿日后的创作道路。同时脾气火爆性格多变,很难说是一个称职的母亲。

  布伦南女士在采访中表示有关她本人的部分不忍卒读,但承认女儿写得很传神。又称女儿乐观过头,并未意识到童年经历的可怕之处。言下之意丽萨能成为自由撰稿人甚至作家简直三生有幸。

  乔布斯把丽萨接来住时禁止她与母亲见面长达六个月之久,号称要强化她与新家的凝聚力,态度从一个极端走向另一个极端,从疏于关照变成过度索求。丽萨那时是学校剧团成员,新生学生会主席,但乔布斯觉得这太过分了,“想成为家庭一份子就要投入时间”,父亲教导说。

  为了取悦父亲,丽萨换了一所离家近的学校。有一天丽萨目睹父亲拉过老婆狂啃,手在对方胸部上下求索,同时发出夸张的呻吟声。

  丽萨觉得这太尴尬了,准备离开却被父亲叫住:“别走,这是温馨时刻,对你融入家庭至关重要”,于是丽萨只能待在那儿静观父亲呻吟律动。

  丽萨的生母曾在回忆录中写过类似的事,有一次她让乔布斯照看九岁大的丽萨,提前下班归家后发现乔布斯在调教丽萨,用一堆黄段子拿她开玩笑。

  “我很清楚乔布斯不是那种恋童癖,而是其它方面有问题”,布伦南女士回忆说,“行为乖张是因为他不知道怎样做才合适”,布伦南女士在她的回忆录中将乔布斯定义为“游走在人与非人之间”。

  八月某个下午,丽萨在厨房里做纯素特饮,那是一种蒲公英、菠萝,和姜汁的混合物,即便在素食主义者看来也属过分——丽萨在这一点上深得父亲真传,乔布斯至死都不放弃密宗学说。

  丽萨喝着特饮,看丈夫带着女儿们玩,感概道:“看看我丈夫与女儿的相处之道,负责体贴又活泼。我父亲肯定也想这么做,他身边也不乏模范父亲,但他就是做不到。”

  丽萨表示出版本书并不是为了扫大家的兴,一条无人知晓的杂鱼也有自己的感受。丽萨一辈子都小心翼翼地避免向世人亮出自己的身份,面试哈佛时也没提及生父。

  父亲于2011年去世后不久,丽萨就开始撰写本书,企鹅出版社急切地想得到初稿,但丽萨害怕书中出现粉饰成分,害怕世人以为她要沾生父亡故的光,换了一家规模较小,更有耐心的出版社,代价是预付款只有原来的十分之一。

  在乔布斯的生命走向终点时,他躺在床上看《法律与次序》,突然问起:“你将来会写我吗?”

  丽萨告诉他不会。

  “很好”,说完乔布斯扭过头继续看电视。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·房租“飞涨”中介背锅?长租公寓五大派系实力大比
·传百度外卖将改名“星选外卖” 挥手告别外卖江湖
·业内人士用数据质疑:网传"长租公寓1比3裂变"难成
·乔布斯长女出书谈论乔布斯的“冷酷”与“欢乐时光
·饿了么超级会员大数据杀熟?饿了么:不存在
·诺基亚公布5G专利许可费率:每台智能手机3欧元
·传滴滴20亿美元收购ofo ofo联合创始人:假的
·康佳高管:国内彩电市场已触天花板 酝酿并购海外品
·估值60亿互联网医疗巨头跑路 千家医院被骗欠债百
·哈罗单车在深圳违规投放 市交委再发声明责令回收
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号