您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文
业内人士用数据质疑:网传"长租公寓1比3裂变"难成立
 
2018-8-24 16:28:41

作者:冯玉光(作者系水滴公寓CEO)

  随着自如、蛋壳抢房事件的不断发酵,租赁中介抬高房价的舆论不止愈演愈烈,甚至开始有了另一种味道。在一些自媒体眼中,这些机构已经不止是黑中介,简直变成了一帮处心积虑的骗子。费尽心思收来房源,装修好了再配齐家电租出去。为的就是骗房东、骗租客、骗金融公司,然后卷走一大笔钱。

  为了抢占市场,自如、蛋壳等公寓企业的做法确实有些急功近利,在资本追捧的背后,长租公寓野蛮生长,不少违规现象也由此诞生。因此而引发舆论的批判和政府的批评也无可厚非。而越是这种时候,人们也越容易被思维病毒传染,失去了客观判断的冷静。近日,一篇题为《为什么中介哄抢租赁房源,因为贩毒都没它来钱快》的文章便引起了网友的广泛关注。但租赁中介真的如其所言比贩毒来钱还快吗?在笔者看来,文中的一些观点是有待商榷的。

  1比3的裂变难以成立

  文章称“中介利用租客的信用向银行套取了12个月的租金,然后只支付给房东3个月,扣在手里9个月的钱,他用这些钱,可以再发展3个新房东……他每扣下一个租客的钱,就能发展出3个新下线,而这3个新下线的钱全部扣下,可以再发展出9个新下线,于是规模就像滚雪球一样发展起来了……”打一看上去,这个算法简单明了,貌似没什么问题,但如果细细推敲就会发现所谓1比3裂变是无法成立的。

  首先,它建立在“假设所有的租房者都办理贷款业务”上。对于刚毕业的大学生或者收入较低的人群而言,如果采用押一付三或者押二付三的方式,一次性支付四五个月的租金,确实经济上难以承受。但长租公寓主要面对的人群,除了高校毕业生外,还有大部分有着稳定收入的白领。他们选择长租公寓看中的是专业的服务和高品质的居住环境,因此这些租房者在经济上是能够承受一次性缴纳四五个月租金的,自然也就不需要什么租金贷了。而且比起申请贷款的租房者,这些白领的客单价才更高。所以,租赁机构通过贷款业务沉淀的资金远没有文章中所言的那么夸张。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·业内人士用数据质疑:网传"长租公寓1比3裂变"难成
·8月24日下午消息,今日有用户晒出两张饿了么店铺
·饿了么超级会员大数据杀熟?饿了么:不存在
·诺基亚公布5G专利许可费率:每台智能手机3欧元
·传滴滴20亿美元收购ofo ofo联合创始人:假的
·康佳高管:国内彩电市场已触天花板 酝酿并购海外品
·估值60亿互联网医疗巨头跑路 千家医院被骗欠债百
·哈罗单车在深圳违规投放 市交委再发声明责令回收
·国内首例!女主播拒付违约金被拘留
·小猪佩奇在淘宝:网店、工厂售假、制假被判赔15万
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号