您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文
杭州鼎家董事长复盘爆仓始末:收房没控制好 空置太多
 
2018-8-26 14:57:54

 近日,杭州长租公寓运营企业杭州鼎家网络科技有限公司(简称鼎家)突然宣布,因经营不善,出现资金链断裂,目前已经被安排进入破产清算程序。

  作为首家爆仓的长租公寓,鼎家陷入舆论漩涡。其破产涉及6家网贷平台,约4000户租客受损,这家公司的高官们也陷入了跑路的传言之中。

  作为鼎家的董事长,魏永锋其个人持股占比达到70%,唯一引入的资金方——筑家投资多次注资总额达到1100万,目前占股10%。

  昨日下午,深陷漩涡之中的魏永锋接受了界面新闻的独家专访,复盘了整个“爆仓”事件的始末。

  他认为,爆仓的核心不是P2P,转移资产,资金之类的原因,核心问题在于收房上面没有控制好,导致收房价格高,空置变多。同时,运营成本过高,而管理上又出现了漏洞,被销售人员钻了空子,经营不善导致了资金短期缺口,再加上挤兑,才出现了这个结果。

  没跑路

  界面:外界都说鼎家跑路了?

  魏:没有跑路。从1号开始就在积极应对和处理,跟社区、街道、包括公安机关都有沟通,然后另外就是所谓的跑路,我都在正面回应了,也不存在这个事情。一百个业主也好、一百个客户也好、一百个疑问也好,每个人都有自己的观点,但我不可能一一回应,回应肯定都是正式。

  虽然比较受挫,但我是从业务线出来的,抗压能力还好一点,如果一般的人,肯定承受不住这种压力,各种造谣,还好,我能扛着。

  界面:受事件影响的租客是2000多个,加房东大概是4200?

  魏:目前我们一共有10多个门店,公寓房有1900多套,有租客的是1700多套,从八月1号数据来看,空置的在150套左右,我们95%都是整租的为主,客户都是一对一的,没有一对多的客户。一套里面有多个房间,我们不是面对三个租赁合同去签的,每一套我们是签了一个合同。

  房主1900多个, 按照合同,我们必须要在8月1号给400多个业房付房租,15要号要给200多个房主付房租,累积600多万,但是因为挤兑的问题出现,被延后了,剩下的1300多个房主的房租我们已付到了9月份,或者10月份、甚至11月份,所有实际上他们并没受到了影响,只不过是通过这件事情,引起了一定恐慌,造成了挤兑。最近两个月,我们应收的房租还有600多万没去收。

  界面:和寓团公寓合作形式是怎么样的?

  魏:谈不上合作,是因为这个事件出来之后,我们为了处理善后的问题,一些公寓像寓团愿意把房东和租客的合同转移到他们哪里去,他们是帮助解决问题。

  界面:有租客质疑,你们只不过是把租客的信息转移到了寓团,并没有什么用,甚至有抵制情绪?

  魏:寓团行业内朋友介绍的,事情发生之后,现在租客的抵制情绪是可以理解,但这个是自愿原则,和寓团的租约是需要重新签订的,租客可以接受也可以不接受,取决于租客本身。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·杭州鼎家董事长复盘爆仓始末:收房没控制好 空置太
·滴滴:三个月两条生命 除了赔三倍还做了什么
·房租“飞涨”中介背锅?长租公寓五大派系实力大比
·传百度外卖将改名“星选外卖” 挥手告别外卖江湖
·业内人士用数据质疑:网传"长租公寓1比3裂变"难成
·乔布斯长女出书谈论乔布斯的“冷酷”与“欢乐时光
·饿了么超级会员大数据杀熟?饿了么:不存在
·诺基亚公布5G专利许可费率:每台智能手机3欧元
·传滴滴20亿美元收购ofo ofo联合创始人:假的
·康佳高管:国内彩电市场已触天花板 酝酿并购海外品
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号