您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文
子弹短信最大的敌人是自己
 
2018-9-2 21:23:38

  北京商报 陶凤

  8月30日下午消息,子弹短信官微发布一则招聘信息,同时公布了部分用户数据,据称,截至8月30日0点14分,其总激活用户量已经超过400万。一周过去,子弹短信仍然是App Store免费排行榜的第一名。

  高调营销让子弹短信蹿红速度惊人,一夜之间颠覆微信成了关于子弹短信的伟大寓言。唱着这种论调的人,也许本身没有多爱,但是他们已经开始恨足了微信的社交垄断。这种垄断既让现代人欲罢不能,又让他们由爱生恨。子弹爆红背后,并不见得是它在产品上划时代的创新,只是被微信社交捆住的人们渴望冲出围栏的情绪发泄。

  微信当年打败自家兄弟QQ,在很多方面的创新超越了今天被寄予厚望的子弹。QQ曾是陌生人的圈子,但微信搭建了真正意义上的朋友圈。相比QQ重视娱乐功能,微信做了更多娱乐切割,一直在线的设计也有利于专注社交。

  子弹立志要做高效便捷的即时通讯软件,以极高的中年男性用户比例,奠定的是工作应用场景里的目标人群。它努力解决社交效率的痛点:消息的稍后处理、无需进入App或聊天页面快速回复、语音转文字以及最初聊天记录的回顾。但这些设计大部分微信做到了,只是功能太过庞大而难分轻重,子弹短信再怎么创新也是和微信同维度竞争。

  在社交市场中,投资者都在期待新的代际差异和时机,2018年以来移动社交类App格局并无太大变动,微信、QQ活得依旧安好。微博陌陌、探探在各自疆土上活跃用户稳步上升,壁垒已然形成,马太效应明显。

  想成全自己的野心,子弹短信最大的敌人是自己。营销抢来的热度会很快消散,不与时间赛跑拼出产品创新,它很快就会昙花一现。用户积累是最大的问题,社交最需要人气,造不出自己的朋友圈,子弹短信只能沦为老罗的自娱自乐。

  上线八年,人们对微信充满差评。时间久了都会腻,微信确实问题越来越多,它一边忙于社交,一边忙于经商,既不纯粹也不专一。但微信已经成为巨轮,搭载着沉甸甸的社会关系,也搭载着千丝万缕的金钱往来。退一步讲,微信可以优化产品,在庞大的生产线上精修细补,只看在功能进退上如何取舍。

  随着微信的功能越来越强大,它也越发深入地参与到用户生活中。很多人发现,微信在不断增加人际负担。朋友圈到处都是无处安放的逛吃和代购,以及关注了也很少再点开的公号,于是人们嚷着要离开。子弹短信追求的社交效率尚未匹配出这类逃离情绪高涨的用户需求。如果找不到问题的症结,用户即便可以逃离微信,也不一定会选择子弹。子弹的弹药还有什么?这是必答题。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·子弹短信最大的敌人是自己
·自如不自如
·国产厂商滑盖设计引抄袭争议 OPPO:感谢肯定
·ofo弹尽粮绝?云鸟德邦等物流供应商催要亿元欠款
·上海凤凰称ofo小黄车欠货款6815万 向法院起诉索赔
·作恶的网约车
·北京试点刷银联卡坐公交车 计费规则现金乘车一致
·杭州鼎家董事长复盘爆仓始末:收房没控制好 空置太
·滴滴:三个月两条生命 除了赔三倍还做了什么
·房租“飞涨”中介背锅?长租公寓五大派系实力大比
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号