您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文
传滴滴收购ofo一度快要签字 最后阿里系不同意
 
2018-9-2 21:24:23

 近日市场上有消息称,滴滴酝酿于今年第四季度低价接盘ofo。《每日经济新闻》记者第一时间向知情人士求证,却被告知,这一收购一度已经谈拢,“只是快要签字的问题了”,但却突然发生了变化。

  每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

  随着凤凰自行车的一纸诉状,小黄车ofo的命运再次受到公众和市场的关注。近日市场上有消息称,滴滴酝酿于今年第四季度低价接盘ofo。

  《每日经济新闻》记者第一时间向知情人士求证,却被告知,这一收购一度已经谈拢,“只是快要签字的问题了”,但在8月中旬情况发生了变化。

  “近一个月,融资的消息都在循环往复。上个星期,ofo内部还在传要跟滴滴达成协议,连联合创始人都对下面的团队说,可能马上就要尘埃落定。但第二天突然又否了,很戏剧化。据说是阿里系和滴滴方面很难达成一致。”

  该知情人士同时表示,目前ofo创始人戴威已经将目光转向了区块链项目。成立于今年年初、注册在新加坡的项目GSENetwork或许是其下一个重要布局。

  主动权转移:“一度只是快要签字的问题了”

  滴滴收购ofo的消息由来已久。

  《每日经济新闻》记者简单梳理了一下ofo近年来的融资历史,从2015年3月的数百万人民币天使轮融资,到2018年3月E2-1轮8.66亿美元融资,该公司成立3年来仅公布过确切数字的融资额就已经累计超过21亿美元。

  滴滴的名字出现在ofo的投资者名单,是在其B+轮融资中。彼时,ofo宣布获得了滴滴出行的数千万美元战略投资。而在该公司此后的C轮、D轮和E轮融资中,滴滴均继续加码。到了今年7月,“滴滴收购ofo”的消息更是铺天盖地,收购价格也一再下降。8月初,滴滴与蚂蚁金服联合出资14亿美元收购ofo并承担其2亿美元债务的消息不胫而走,再次引发市场关注。

  不过这些都没有成为现实。

  上述知情人士对记者表示,之前传出的不少消息或许都不是滴滴和ofo两方在传,而是来自投资圈一些希望尽快变现的投资人,希望“生米能煮成熟饭”。

  “之前的主动权在创始人手中,整个交易的关键是创始人卖不卖。但现在这个项目,说白了作为创始人拿什么都是赚的,更多是想摆脱债务。之前一度快要只是签字的问题了,不过8月中旬有内部消息说,滴滴同意了,创始人也同意了,但阿里系方面不同意。顺风车乘客遇害事件之后,社会危机也让滴滴停下了很多事情,暂时没有启动新的谈判。”

  另一位业内人士也告诉记者,滴滴收购ofo的情况比较复杂,“ofo的车很多都2年了,也到了一个生命周期。对阿里系和滴滴来说,ofo最有价值的并不是车,而是大城市的投放资格、用户数据、市场份额等。阿里不可能让滴滴全盘吃下(ofo),因为这就意味着把一线城市的摩拜vs青桔,变成美团vs滴滴的升级版。另一方面,滴滴如果全部让给阿里也很麻烦,后者投资的哈罗单车势头正猛。”

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·传滴滴收购ofo一度快要签字 最后阿里系不同意
·子弹短信最大的敌人是自己
·自如不自如
·国产厂商滑盖设计引抄袭争议 OPPO:感谢肯定
·ofo弹尽粮绝?云鸟德邦等物流供应商催要亿元欠款
·上海凤凰称ofo小黄车欠货款6815万 向法院起诉索赔
·作恶的网约车
·北京试点刷银联卡坐公交车 计费规则现金乘车一致
·杭州鼎家董事长复盘爆仓始末:收房没控制好 空置太
·滴滴:三个月两条生命 除了赔三倍还做了什么
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号