您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文
猫眼微影即将赴港IPO 最快今日公开招股书
 
2018-9-3 23:00:25

  作者:赵陈婷

  腾讯投资的不少互联网公司正忙着在港交所排队上市。

  这一边由腾讯持有20.14%股权的美团上市进入倒计时,而另一边同样少不了腾讯身影的猫眼微影上市一事也终于落下实锤。

  9月2日,第一财经记者获悉,猫眼微影已经确定赴港IPO,最快今日公开招股书。

  公开信息显示,猫眼微影在去年9月由猫眼和微影时代合并而成,投资者包括光线传媒、腾讯以及美团点评等。

  事实上,猫眼最早是美团内部孵化出来的项目,最终做成了极具体量的电影票在线售票平台。

  两年前的2016年4月,美团大众点评CEO王兴通过内部邮件宣布分拆猫眼电影业务,成为一家完全独立运营的公司。

  紧接着的2016年5月,光线传媒发布公告表示,公司控股股东光线控股以1.76亿光线传媒股份和8亿元现金换取猫眼电影38.4%的股权,同时光线传媒以15.83亿元现金购买猫眼电影19%的股权,此次交易完成后,光线控股和光线传媒合计持有猫眼电影57.4%的股权。

  2017年8月,光线控股又以人民币约17.76亿元的对价购买了上海三快科技有限公司持有的猫眼文化 19.73%的股权,猫眼整体估值约为人民币 90亿元。

  猫眼一度被王兴视为美团点评“送出去”的典型。

  “我们(美团)既有拿进来的,也有送出去的。猫眼是非常典型的例子,猫眼是我们2012年完全从内部孵化的项目,然后它一步步的发展,成为最大的电影票售票平台,后面我们认为它要进步一往前发展,就不能只停留在票务商,还需要跟上游资源合作。所以我们在选择让猫眼独立,让光线成为猫眼的股东。”王兴此前接受第一财经记者采访时这样解释道。

  据光线传媒所发公告中的数据显示,猫眼2016年度营业收入约为10.32亿元,亏损数字从 5.11 亿元减少到 1.09 亿元

  2017年5月,光线曾对外宣布猫眼已经扭亏为盈,在2017年的前5个月营收10.32亿,盈利了7313万。不过猫眼2017年全年盈亏情况如何,截至目前仍未有公开数据可以查询。

  而微影时代前身是微信电影票,在2013年底时还只是在微信上线电影票业务,但是5个月后微影时代正式成立。其股权方包括腾讯、万达集团、华人文化控股、中国文化产业投资基金等。

  2017年9月21日,猫眼电影与微影时代在线票务业务宣布合并,合并后的新公司称为“猫眼微影”,猫眼将注入包括电影和演出票务业务、行业专业服务、电影投资宣发等在内的全部业务,微影时代则将电影票务、演出业务及相关资产合并注入新公司。

  随后的2017年11月猫眼微影曾获得腾讯10亿元融资,市场消息是猫眼微影的估值约200亿元。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·猫眼微影即将赴港IPO 最快今日公开招股书
·13岁男孩坠亡前沉迷“吃鸡” 家人拟起诉游戏公司
·猫眼娱乐招股书披露风险因素:未来可能继续亏损
·为什么说刘强东可能正在遭遇一场“仙人跳”?
·市场监管总局就食品安全问题约谈美团、饿了么等平
·李开复:AI15年内取代40%~50%岗位 有你的岗位吗
·国资与阜兴蹊跷的“合伙”
·京东CEO刘强东被指性侵明大学生
·传滴滴收购ofo一度快要签字 最后阿里系不同意
·子弹短信最大的敌人是自己
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2017 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号