大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 旅游资讯> 浏览正文
日本有一地区居住的全是中国人,这里面有何历史渊源?
 
2019-6-14 19:49:11

都说中国人跟日本人很像,就连文化上面也有着非常相似的地方。但是人本的性格确比中国人要好斗更多,在历史上,日本一直都存在着侵略心里。在日本有一个地区大部分生活的都是中国人,甚至有很多还在使用中国的姓氏,那么这个地区在哪呢?跟中国又有着什么历史渊源呢?现在我们就一起来了解下吧。

了解我们国家历史的朋友应该知道,我们国家和小日本虽然是领国但是关系却不怎么样,从古代到近代大大小小的战争没少打,直到今天两个国家的关系还是非常紧张的。说到这里就有一个问题了,既然两国的关系这么不好,为何小日本的一处岛屿上还会住着很多中国人呢?而且还是全部使用的汉姓呢?

其实我们国家和小日本也曾经有过友好的时期,就是在那个时期很多中国人曾经去日本定居,慢慢的便融入到了日本的社会中,比如当年的阿知王。但是我们知道这片人后来基本上都换了姓氏,不再使用汉姓而是选择彻底融入了小日本的生活中。但是有一个岛上却还有一个特殊的村子“久米村”,这里的村里全部都是中国人的后裔,而且直到今天依然保持了汉姓。

这事其实还得从明朝的时候说起,当时中国东海那边有个琉球群岛,这里曾经建立了一个王国,在明朝那会琉球王国不仅需要接受皇帝的册封,同时更是我们国家的一个附属国。由于琉球岛的位置比较特殊,它位于我们国家和小日本的中间地带,所以琉球岛就成了我们国家和小日本的贸易周转通道。但是由于琉球王国的实力比较弱小,经常有日本的浪人在这里为祸,琉球国王不得不向明朝求救。

明朝收到琉球王国的求救消息之后,就将福建一带的几十家船户迁移了过去,大家不要小看这些船户,他们不仅有很丰富的航海经验,更是学习过一定的谋略,所以他们的到来成功的帮助琉球王国打败了在这为祸的日本人。而琉球国王也很高兴,于是专门给这群人划出了一个生活区域,让他们在这里生活,久而久之就形成了后来的“久米村”。

随着历史的发展,到了清朝的时候,此时小日本的实力渐渐的强大起来,而我们国家这段时期却是历史上最弱的一个时期,而琉球王国就是在这个时候被小日本给吞并的。而当时“久米村”的村民们有人选择了回到自己的国家,但是还有一部分选择留了下了,不过这些留下来的人却始终保持着中国的汉姓以及很多传统的文化,而且他们的重大节日也是按照中国的节日来过的,可以说虽然身在日本,但是他们依然是彻彻底底的中国人。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·广东观音山:“南天圣地 百粤秘境”令人神往
·这里,成了最In的网红打卡 “避暑圣地”
·俄罗斯人为何更喜欢到中国养老?
·日本有一地区居住的全是中国人,这里面有何历史渊
·中国第一个托斯卡纳小镇,发朋友圈大家还以为出国
·蓬莱,美景如画、美食如山、美酒如河、美女如云
·如今变空无一人的“鬼城”,曾一碗面卖到30元,游
·世界最美10小镇,中国城市逆袭上榜!
·G318界碑,看着是心痛的感觉
·四面都是陡峭高山,只有一户人家住在山坳中
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved.
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级网信部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10 网络作品传播权及著作权严正声明