您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文
福布斯:阿里即将上线独立网约车平台 直接对撼滴滴
 
2019-8-13 0:54:54
阿里即将上线独立网约车App。图片来源:视觉中国阿里即将上线独立网约车App。图片来源:视觉中国

  来源:福布斯

  根据福布斯中国获得的独家消息,阿里即将单独推出新的网约车平台,并首先在广州上线。这意味阿里将亲自进入网约车赛道,与滴滴的一场恶战在所难免。

  “有点奇怪,”易观汽车出行行业分析师孙乃悦这样评价阿里在这个时间上线新的网约车平台。“但如果真的要做的话也有几点好处,所使用的汽车可以搭载阿里的斑马系统,出行获得的数据可以补充一定的用户画像。

  那么,阿里为什么要在这个时候推出网约车呢?福布斯中国试图联系了阿里,但暂时没有得到答复。

  “掌控性强”是坊间对于阿里投资的“风评”,这一次推出由阿里独立运营的网约车似乎也是这种“掌控性”的延续。要知道,今年6月推出的如祺出行、T3出行皆有阿里的投资,而占据网约车90%市场的滴滴也曾获得过阿里的投资,在这种情况下,阿里仍然要推出自己独立运营的网约车平台,一来说明网约车平台将对阿里后期的出行生态很重要,二来说明阿里在以上投资的品牌中话语权较低,不符合阿里预期。

  但无论阿里的投资布局风格是什么,既然是做网约车平等平台,那么摆在面前的无疑是两个问题:第一,流量问题;第二,运力问题。

  据福布斯的消息源称,该网约车平台将用支付宝为网约车导流。这样看来,流量对阿里来说不是个问题,但运力问题则不是那么好解决的了。运力问题上,既有监管约束,又要投入补贴争夺司机资源。

  背靠广汽、腾讯两大股东的如祺出行已经在广州上线一个半月了,但它的发展似乎并不如人意。按照计划,如祺将以粤港澳大湾区为核心逐步向全国推广,一年内开拓5个城市。在广州微信团队工作的广州人Roam住在珠江新城,在谈及“如祺出行”这个网约车App时,他称“没有使用过”,对这个品牌“只有模糊的印象”。在深圳工作的Elaine也表示,没有听过如祺出行。目前,他们出门打车主要使用的还是滴滴出行。福布斯中国致电如祺出行,得知目前如祺出行的运力范围仅限广州市的天河区、越秀区、荔湾区、海珠区,开通下一个新城市的时间未知。

  另外,对如祺出行运力的抱怨声也是一直没有断过。有网友在如祺出行的官方微博下留言称,“反正我用这个软件没有打到过车”;还有人网友抱怨“如祺出行服务越来越差”,由于乘客为四个大人加几个月大的婴儿,出现了司机抵达地点后当面取消订单的情况。

  看完乘客的评价,我们再看司机端。目前如祺出行的司机均为招募的专车司机,根据几家招聘网站的资料显示,专车司机的年薪在7.2w-12w元,并仍在广泛招聘中。福布斯中国还发现,在名为“如祺出行司机吧”的百度贴吧里,一位司机发布一篇800字左右的长文表达了成为如祺出行专车司机前的忧虑——从补贴机制是否在三年合同期内保持不变,司机的退出机制如何,再到车辆退还和日常保养的问题,以及企业会不会以车辆问题阻挠司机退出等等。想必,如果在成为一名网约车司机本身收入与工作前景不乐观的情况,司机也许更愿意做个自由自在的快车司机,而也不愿做受到更多束缚的专车司机,或者因为补贴政策问题频繁易主,在几个专车企业中跳来跳去。

网友实名提问如祺出行。图片来源:百度贴吧

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·福布斯:阿里即将上线独立网约车平台 直接对撼滴
·周源谈知乎新融资 吃盒饭时跟宿华把合作定下来
·流量停摆 移动支付的后劲在哪?
·华为将给鸿蒙系统应用开发者更多分成
·冯提莫音乐侵权、斗鱼赔钱 以后直播间只能放贝多
·余承东:只要一夜之间 现有手机就能升级成鸿蒙系
·北京互金协会:36家P2P平台上报逃废债数据超19万
·JDI:中国基金确定援助JDI 800亿日元 双方已正式签
·iQOO官宣:8月22日正式发布首款5G手机
·看西湖科学家的爱情脑回路有多“野”
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP:沪ICP备08116572号-1
沪公网备31011202002854号