您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文
网易CEO丁磊口述:创业始于热爱 成于创新
 
2019-9-24 16:14:06

  作者:崔鹏

  如果企业家可以做到像科学家一样被人尊重,能去影响和改变社会,就是真的有价值,真的成功。“企业家”这三个字,不是依靠钱来衡量的,它背后有更高的价值要求。

  口述:网易公司创始人兼首席执行官丁磊

  整理:《中国企业家》记者 崔鹏

  在我创业22年生涯里,很认同中国一句老话:但行好事,莫问前程。做正确的事,把它做好,前程自然而然会到来。

  网易一直以来也是这样:选择正确的赛道,文创、电商、教育、传媒都是内容驱动的,是有社会价值的生意,这是网易擅长的。在这些领域把产品和服务做到极致,市场和用户自然会给你公正的结果。

  创业始于热爱,成于创新

  受我父亲影响,我从小就对计算机科技比较感兴趣。1994年,中国通过国际专线全功能接入国际互联网的时候,我知道,中国的互联网时代要来了,会掀起翻天覆地的变革。

  邓小平“南方谈话”后,国内创业兴业的氛围很浓,所以我决定,到改革开放前沿城市广州去看看机会。我当时想,有这么好的时代机遇,就要在自己热爱的行业里做一份事业,成为时代变革的参与者,而不是仅仅做个旁观者。

  1997年,在广州淘金路的一个8平米的小房子里,我创立了网易。

  如果说网易的创立始于我对科技行业的热爱,那么网易能在行业里立足、发展壮大则是源于创新。

  公司成立不久,我们很快推出了中国第一个免费的中文电子邮箱。互联网一直有几个明确的、恒久的需求,通讯是其中最原始、也是最高级的需求,所以我们做了邮箱,它既能提升通讯效率,也是商业刚需。

  在互联网兴起之初,网易邮箱让很多早期网民首次接触了互联网,为互联网的普及做出了一点贡献。

  90年代末,随着经济、社会的发展,消费者对信息内容的丰富度、传播速度都提出了更高的要求,门户网站热潮开始席卷整个中国。

  顺应时代潮流,1998年,我们开始转向门户网站模式。我们很快意识到,用户除了获取信息,还有交换信息、观点的需求。所以我们创新性地提出,要让门户有“互动性”,让门户成为交流、交易的媒介。对消费者需求的洞察和业务上的创新让我们从众多门户网站中脱颖而出,发展成为当时的“三大门户”。

  在这个过程中,公司战略也从“系统集成商”正式转向“互联网服务提供商”。

  这是网易发展中一个非常关键的决策,不仅因为它让网易走到了互联网的前沿,更因为它给网易埋下了“创新”、“用户导向”、“擅长做内容”的基因。

  关注用户、敢于创新这些隐形竞争力后来也在关键时刻拯救了我们。

  2000年6月,我们在美国上市,不巧碰上全球经济衰退,互联网寒冬来了,上市当天股价就破发。

  我记得很清楚,两年时间内,纳斯达克指数狂跌八成,无数公司的股票变成废纸,7500亿美元的资产和60万个工作岗位蒸发。

  举步维艰中,我们沉下心来开拓新业务,发掘了网民精神消费的新需求,这才决定进军互动文娱产业,通过自主研发精品,走出了一条差异化发展路径。

  当时,只有不到一半的互联网公司活过了2004年,我们不仅活过来了,还成了国内首家实现盈利的互联网企业,给很多还在寒冬中挣扎的同行提供了一点经验。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·网易CEO丁磊口述:创业始于热爱 成于创新
·南京相信互联网:这里不是互联网沙漠
·小米旗下国内首款5G手机发布 米9 Pro5G售价3699元
·传腾讯投资1.5亿美元 获印度PolicyBazaar10%股权
·美菜变脸记:县域维权、融资失败、管理混乱
·趣头条确认引入CMO 负责商业化销售运营方向
·裁员50%、流量造假、创始人出走 宝宝树发生了什么
·谷歌再次面临欧盟隐私裁决 或将在全球范围删除链
·索尼欲将PlayStation 5的待机功耗降到0.5W
·菜鸟总裁万霖:今年上半年包裹平均送达提速5小时
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明