您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文
秦朔谈格力混改:若董明珠是孙悟空 张磊就是唐僧
 
2019-11-15 16:19:28

 格力电器版“权力的游戏”已经进入到第二季,股转协议签约的延期折射了这场棋局暗藏的刀光剑影。拿到入场券的高瓴资本及其掌舵人张磊,与董明珠麾下几乎是固若金汤的管理层,正在就未来的角色功能进行博弈。

  新浪法问在CBLJ高峰论坛[1]上对话人文财经观察家秦朔,秦朔颇为锐利的指出,董明珠虽然是一位杰出的企业家,但在公司治理层面缺少制约。作为中国好资本的代表,高瓴资本的出现,对于面临行业挑战的格力电器而言是一个机会。

  秦朔以西游记中的角色为喻,“如果说董总是孙悟空的话,我觉得张磊他们也是有一个金箍咒的,(他们)是唐僧,因为人家毕竟(将)是最大的股东。如果他们能够好好在一起,唐僧和孙悟空在历经九九八十一难以后,可以到西天取得真经。否则的话,对于格力的前途我还是有些担心”。

秦朔秦朔

  桂冠之下 格力和董明珠向何处去?

  毋庸置疑,格力电器头戴桂冠。秦朔首先肯定,格力电器是过去几十年里中国制造的典范,两代领导者奠定了格力电器的企业基因。

  “我当年在广东工作,在90年代就采访过格力,跟格力电器的创业者朱江洪先生(格力电器前董事长)非常熟悉。当时整个的空调市场刚开始(发展)起来,遍地硝烟里他应该是一个最冷静的人,专注于技术。当时在广东有一种说法,说为什么格力空调做的好?同样一批空调里,格力空调最重,因为它里面用的铜管是真材实料。

  它(格力电器)不骗人,老老实实的做,奠定了这样的(企业)基因。再加上董总的杀伐决断,她的自信,她的渠道(建设),她不跟你胡搞八搞,所以它(格力电器)是专注技术,走正道(的)”。

  然而,桂冠之下,格力电器并非毫无瑕疵。秦朔对新浪法问指出,格力电器目前在跨品类经营上的表现乏善可陈,实际上反映了其公司治理组织和公司文化存在一定缺陷。

  为什么格力会遭遇滑铁卢?秦朔由外而内的分析道,空调(白电)属于机械工业,核心部件是压缩机,不像黑色家电本质上是半导体工业,后者技术更迭快;空调市场对服务和渠道要求高,而中国公司在这些领域有较强的竞争力。“所以在这种行业里,一旦取得优势地位,其实老外很难撼动。它往往可能会有一定的骄傲自满情绪,觉得自己是很好了。”

  更为关键的是企业治理组织,“你是(权力)高度集中型的,你没有一定的分权、授权和鼓励创新的东西,没有打破原有某些框架的这种东西,你就很难在新的地方画出第二(增长)曲线”,秦朔说。

  格力电器的主场战——家用空调市场近年库存走高,竞争白热化。产业在线数据显示,2019冷年(2018年9月至2019年8月)国内家用空调行业的库存高达4862万台。在这种背景下,格力电器于双十一期间罕见的推出“大减价”促销,加入了价格战阵营。谈及此事,秦朔评价道,在中国空调市场饱和的当下,“靠原有的东西,想继续把格力推向更大的辉煌,难度越来越大。”

  秦朔认为,格力电器需要一场新的“进化”和“革命”,其核心命题就是“格力向何处去?”他进一步指出,“说穿了,是格力的核心管理团队尤其是董明珠向何处去的问题。”

  秦朔颇为锐利的指出,董明珠虽然是一位杰出的企业家,但在公司治理层面缺少制约。近年来董明珠放在非主业上的精力偏多,例如手机、芯片和投资银隆,但其很多表态并没有真正兑现。“我觉得企业家还是要把主要的精力用在主业或新主业上。这种时候需要有一定的外力来对董总进行有效的激励与约束。所以张磊是这样的一个(角色)。”

  若董明珠是孙悟空 张磊就是唐僧

  张磊是高瓴资本创始人兼首席执行官。对于外界而言,他资源广泛且几无败绩,是一位有点神秘色彩的投资大佬。2005年从美国归国后,张磊一路将高瓴资本的管理资金规模从2000万美元推至600亿美元,囊中“猎物”包括了腾讯京东、美团、爱奇艺、滴滴、Uber、Airbnb和百丽国际等。

  在夺得格力集团抛出的“绣球”前,高瓴资本对格力电器青睐已久。格力电器2019半年报显示,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金是格力电器的第八大股东,持股比例0.72%,仅次于董明珠0.74%。高瓴资本也曾是美的集团的前十大股东。

  “张磊能不能帮助格力实现一场革命?我对此还是有一定信心的。”秦朔对新浪法问列举了三个理由,“第一,高瓴资本对与企业家做长期事业伙伴是有一套价值观的,他们与过去被投企业的管理团队的关系还是比较良好的;第二,他们是研究驱动的,所以他们对行业研究比较透;

  第三,他们做什么事情都是长期打算的,所以格力他很早就持股,而且他们还有很强的国际化视野和数字化转型的经验,比如它投京东、腾讯,比如百丽数字化的提升。”

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·秦朔谈格力混改:若董明珠是孙悟空 张磊就是唐僧
·杨元庆现场追星成功 与郎平互称“粉丝”
·蚂蚁金服计划支持1000万家欧洲中小企业
·上海崇明首起涉电子烟犯罪案宣判 两被告被判刑
·等了10天,高瓴、格力宣布延后签约
·这次“双11”,最好玩的是“预测算法”
·传阿里巴巴IPO今日闯关港交所 最快周五起招股
·各狂揽2千亿!天猫京东双11新战局:直播带货下沉拉
·华为确认将向员工发放20亿元奖金 但未透露分配方
·京东物流宣布实现90%区县24小时达 将推动成为常态
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明