您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文
拼多多:或火不过三年
 
2019-11-27 22:23:35

 电商用渠道连接消费者与商家,拼多多(36.98, 0.00, 0.00%)在其中创造的真实价值非常有限。

  1.商品:拼多多的商品阿里(194.7, 0.00, 0.00%)京东(32.86,0.00, 0.00%)都有,成本并未降低,C2M竞争力最弱拼多多上的商品成本并没有比阿里京东更低,且其多数“爆款”在阿里京东上都有销售,但阿里京东的商品被拼多多覆盖的较少。拼多多描述的“C2M”模式在电商领域尚处于非常初级的阶段,并且落后于阿里京东。而未来拼多多C2M发展又缺少“胶水”,前景相比阿里京东也较为暗淡。

  2.渠道:商家在拼多多卖货渠道成本高于阿里京东,多相补贴吸引了商家

  同一件商品从拼多多上售出的可比成本率实际上要高于阿里京东。拼多多为12.1%,京东为7.4%,阿里为6.8%。拼多多货币化率3.1%虽然还略低于阿里的3.6%与京东的3.9%,但拼多多平均一个包裹的商品总价为44元,而阿里与京东则分别为188元与414元,使拼多多的物流成本率9%远高于阿里京东。那为什么拼多多商品+渠道成本更高却能更加“便宜”还能吸引商家呢?主要源自于拼多多高额的营销费用及亏损变相拉近了渠道成本的差距,使商家可以让利微利经营。一年多来,虽然规模大幅扩张,但从整体看的渠道总成本并未下降。但随着拼多多流量及物流成本上升,我们判断拼多多平台上商家的利润率将变得更低甚至无法盈利,影响将会逐渐显现。

  3.用户:实为补贴出的“便宜”而来,真实价值缺失用户留存困难

  拼多多为什么可以累积4.8亿用户?我们对拼多多的用户调查显示,72%的用户选择在拼多多购物的原因是“便宜”,而选择品质保障的仅有2%,可见用户选择拼多多的核心原因就是“便宜”。但我们认为补贴出的便宜筑不起稳固的基本盘。我们调查的拼多多用户中,仅有19%会在商品价格一致的情况下留在拼多多购物,而36%会选择京东。况且,阿里与京东在成本及效率上都比拼多多具有优势,做低价商品的能力更强,目前阿里的“便宜好货”,京东的“京喜”已经与拼多多的价格带高度重合,而千人千面的商品算法推荐,使用户因“便宜”心理印象而建立的使用黏性显著降低。而在发展上,我们认为应用“需求分层”而非“消费者分层”来分析,零售商满足消费者需求的规律是“由奢入俭易,由俭入奢难”,拼多多向“五环内”需求的渗透,将因此而非常困难。而所谓“下沉市场”并没有很多电商尚未开发的空白用户,市场对其潜力存在高估。

  4.行业:拼多多的传统模式下空间有限,电商市场转向价值驱动

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·拼多多:或火不过三年
·暴风集团“欠费停机” 业务已停顿
·携号转网正式上线 三类问题能否“下线”?
·教育部治理高校App泛滥 采集人脸等信息需经伦理论
·消息称快手弃拼多多联手阿里
·冬天洗澡不想等热水?你只需要一台华帝瀑布浴热水
·阿里归来、对决腾讯,港股迎接大时代
·秦朔谈格力混改:若董明珠是孙悟空 张磊就是唐僧
·杨元庆现场追星成功 与郎平互称“粉丝”
·蚂蚁金服计划支持1000万家欧洲中小企业
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 www.shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

Copyright © 2003-2019 www.shzx.com All Rights Reserved.
上海在线SHOL (www.shzx.com 上海在线.cn) 运营商:上海远方的田野信息技术有限公司(2018年12月10日起)
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 电话:021-34121912

工信部ICP备案号:沪ICP备08116572号-1 网络作品传播权及著作权严正声明