您所在的位置:上海在线首页 > 生活在线 > 旅游资讯> 浏览正文


江西发现国内罕见七星堆六朝墓群 拟建博物馆(图)


 
2019-12-9 15:00:47

 来自江西省文化和旅游厅和多家媒体的综合消息:近日,江西省文物考古研究院考古队对江西赣江新区儒乐湖新城建设区域内的七星堆六朝墓群进行了抢救性考古发掘,经过475天的田野发掘,共清理了73座古墓葬,出土遗物700余件,其中六朝墓葬数量最多、形制最丰富、规模最大、级别最高。江西省文物考古研究院同时表示,江西赣江新区七星堆六朝墓群考古发掘正式参选今年全国十大考古新发现。此外,赣江新区已明确将实施原址保护,并准备建设六朝艺术博物馆。

  专家表示,七星堆六朝墓群是江西地区首次完整揭露的六朝周氏家族墓地,是国内罕见的东吴周氏世族墓园,墓葬布局和形制证实了因战乱而大批南迁的北人和本地土著居民之间的文化交流与融合,对研究早期客家民系、研究南昌乃至江西地区的地方史志均具有重要意义,是“北人南迁”的历史见证。

  与此同时,这一墓群的发现填补了江西地区六朝考古研究的资料空白,700余件出土遗物展示了孙吴时期海上丝绸之路的繁荣,是海上丝绸之路研究的重要材料,对研究六朝时期民族融合、东亚文化一体化具有重要意义。

七星堆六朝墓群远景。七星堆六朝墓群远景。

  七星堆六朝墓群规模、规格均超过以往

  赣江新区七星堆六朝墓群位于赣江新区儒乐湖以南、赣江以西,分为A、B、C三个发掘区。A、B发掘区位于南坊村东约750米,东距赣江约500米;C发掘区位于赣江新区南坊村桃花埠自然村及其北侧岗地,核心区域在A发掘区东南约800米,东距赣江约200米。其中,A发掘区16座六朝墓葬,排列有序、布局合理、规划严谨,排水系统完备、发现大量墓园建筑废弃物,是国内罕见的东吴周氏士族墓园,也是现今发现最重要的六朝时期高规格家族墓地。

+ 相关信息咨讯
·传奇康巴 吉祥嘎玛!昌都市卡若区嘎玛沟景区在穗
·户外运动激发上海乡村振兴新活力
·上海科技馆正在进行闭馆升级改造,馆长:有三个改
·暑期旅游热潮来袭:国内游与出境游齐飞,亲子出游
·疯狂动物城助力上海迪士尼 元旦订单同比增3.8倍
·6大板块22项重点活动陪你“乐游上海”迎新年
·兰溪“农旅”融合 激活乡村振兴“一池春水”
·“海岛骑缘·自在舟山”第二届环舟山自行车骑游大
·江西发现国内罕见七星堆六朝墓群 拟建博物馆(图)
·海南已成世界一流度假地 每年迎7000万游客
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10