大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文


2019互联网大败局回顾:共享经济篇


 
2020-1-9 15:14:11

  共享经济一词并不是新事物。早在1978年,美国得克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊(Marcus Felson)和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思(JoeL.Spaeth)就提出了协作经济的概念,指将闲置资源分享给社会并取得回报,这与今天共享经济的概念是一致的。但是,受限于当时的技术条件,共享的信息不能有效地传递,因此共享经济并未流行起来。

  直到2010年前后,移动互联网的大幅普及,令信息可以以前所未有的速度和广度来传播,共享经济开始具备了技术基础。此时,共享经济曾一度以传统经济颠覆者的形象出现,优步、Airbnb的横空出世,一度被认为是传统出租车和酒店行业的终结者。2015年前后,共享经济经历了一轮爆发期,在CB Insights的独角兽公司榜单中,共享经济曾一度占据半壁江山。与国外共享经济相比,国内共享经济发展更为迅速。滴滴出行与优步中国鏖战近1年之后,成功收购后者,奠定了滴滴出行在国内共享出行领域的龙头地位。在此之后,以ofo、摩拜等为代表的共享单车一度迅猛发展,彼时更是被誉为“新四大发明”之一。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·2019互联网大败局回顾:共享经济篇
·透视全球AI治理十大事件:站在十字路口的AI会失控
·这不是科幻电影 盘点CES20上那些奇葩有趣的黑科技
·北京一中院:"e租宝"案资金清退自2020年1月16日开
·高盛:微软Azure超过AWS成最受欢迎云服务
·央视曝光:涉31省市超500万台新手机被植入木马病
·或引发癌症 基因疗法“悠着点儿”
·苹果负责隐私政策的高管在CES谈加密安全
·全球首个!万种原生生物基因组计划启动
·乐视网:负债总额217亿 贾跃亭违规担保计提负债9
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10