大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文


软银罕见一幕!我的公司,就这样被投资方拖死了


 
2020-1-9 15:14:28

 千亿巨无霸愿景基金,也放“鸽子”了。

  投资界1月9日消息,据外媒报道,软银集团旗下的愿景基金最近已经放弃了对三家初创公司的投资。仅仅几个月前,愿景基金还承诺投资,一度表示推迟投资只是暂时情况。如今,软银集团正式证实了放弃投资的消息,并且表示“遗憾”。

  这在孙正义所向披靡的投资生涯中十分罕见。在刚过去的2019年,这位“宇宙最强”的投资狂人过得并不舒心:Uber和WeWork接连折戟,导致软银集团14年以来第一次季度亏损65亿美元,而愿景基金二期募资也不尽人意

  软银此举,只是创投寒冬下的缩影:募资端的寒意蔓延至投资端,VC/PE机构出手愈发谨慎,不但出现像愿景基金这样违背承诺中途放弃的现象,还有可能即便签了正式投资协议也没钱打款,最后硬生生拖垮了创业者。

  对此,经纬中国创始管理合伙人张颖曾提醒投资团队:由于市场低迷,融资加难,创业者背负巨大压力。任何一个项目,只要想清楚不投了,就要善意、真实且清晰地传递给创业者,不要拖延。

  软银罕见一幕:

  投资节奏拖拉,接二连三放鸽子

  没想到,一向“财大气粗”的愿景基金也捂紧了钱袋子。

  根据外媒最新报道,软银集团旗下的愿景基金已经放弃了对三家初创公司的投资。此前,软银一再推迟对初创公司Honor、Seismic和Creator投资的最终批准,并且表示推迟只是暂时情况。

  公开资料显示,Honor是一家旧金山初创企业,专注为老年人提供家庭护理服务。据悉,Honor于2019年11月中旬收到了一份来自软银的投资意向书,合作初现;12月初,有外媒报道称软银愿景基金二期已经与Honor展开对话,有意对其进行1.5亿美元的投资。值得注意的是,孙正义还在加州伍德赛德与其首席执行官Seth Sternberg会面,并送上了祝福。

  然而,软银在圣诞节前一周终止了合作,孙正义改变了主意,并且没有表明理由。有知情人士曾向媒体透露,软银一直表示需要完成程序性工作——尽职调查、背景调查等,才能拿到完整的投资意向书。与此同时,软银还曾表示希望在2019年底前完成投资交易。

  无独有偶,软银与Seismic的交易同样戛然而止。这家总部位于圣地亚哥的B2B销售软件制造商,已经获得超1.8亿美元的融资,估值达10亿美元。事实上,Seismic原本并没有再融资计划,一份来自软银集团的投资协议书搅动了湖面——只要接受软银的投资,早期投资者有机会出售股票获利,而Seismic则可以将业务扩展至日本。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·软银罕见一幕!我的公司,就这样被投资方拖死了
·2019互联网大败局回顾:共享经济篇
·透视全球AI治理十大事件:站在十字路口的AI会失控
·这不是科幻电影 盘点CES20上那些奇葩有趣的黑科技
·北京一中院:"e租宝"案资金清退自2020年1月16日开
·高盛:微软Azure超过AWS成最受欢迎云服务
·央视曝光:涉31省市超500万台新手机被植入木马病
·或引发癌症 基因疗法“悠着点儿”
·苹果负责隐私政策的高管在CES谈加密安全
·全球首个!万种原生生物基因组计划启动
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10