大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文


2019中国生命科学十大进展公布:提高鼻咽癌生存率


 
2020-1-10 16:06:07

北京时间2020年1月10日下午消息,今日上午,2019年度“中国生命科学十大进展”新闻发布会在中国科技会堂召开。

  在发布会上,中国科协生命科学学会联合体有关领导介绍了“中国生命科学十大进展”评选情况及本年度评选活动亮点;本年度入选项目主要负责人介绍了各项目成果的特色、创新点和科学意义。

  自2015年起,中国科协生命科学学会联合体以“公平、公正、公开”为原则开展年度“中国生命科学十大进展”评选工作,旨在推动生命科学研究和技术创新,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果。目前,中国科协生命科学学会联合体已开展了5个年度的评选系列活动,得到中国科协的充分肯定和积极支持,并赢得社会各界的广泛关注。每年公布评选结果后,邀请入选项目专家编写和出版科普书籍,并举办交流会暨面向青少年的科普报告会,向公众揭示生命科学的新奥秘,为生命科学新技术的开发、医学新突破和生物经济的发展提供新的思路,极大提高了生命科学的社会影响力。

  2019年度,中国科协生命科学学会联合体延续了上一年度“中国生命科学十大进展”评选方法的创新,将项目成果进行知识创新类和技术创新类分类评选,希望引导生命科学领域的科技工作者认识到——研究方法和工具的创新与理论的创新同等重要。本年度项目成果经中国科协生命科学学会联合体成员学会推荐,由以两院院士为主的生命科学、生物技术和临床医学等领域同行专家评选,并经中国科协生命科学学会联合体主席团审核,最终确定7个知识创新类和3个技术创新类项目成果为2019年度“中国生命科学十大进展”。

  中国科协生命科学学会联合体现向社会公布2019年度“中国生命科学十大进展”评选结果(排名不分先后)。

  破解硅藻光合膜蛋白超分子结构和功能之谜

  光合作用为地球上几乎所有生物的生存提供了能源和氧气。硅藻是一种重要的水生光合生物,贡献了地球每年20%的原初生产力,在全球生态变化和碳循环中起重要作用, 这与硅藻光合膜系统和捕光蛋白的结构与功能密切相关。

  中国科学院植物研究所沈建仁、匡廷云研究团队在国际上首次解析了硅藻捕光天线膜蛋白(FCP)1.8埃的高分辨率结构,并进一步与清华大学隋森芳研究团队合作解析了硅藻光系统II和FCP超级复合物3.0埃的电镜结构,率先破解了硅藻光合膜蛋白超分子结构和功能之谜,阐明了硅藻高效捕获蓝绿光、高效传递和转化光能以及光保护的机理,为人工模拟光合作用、指导设计新型高光效作物提供了新思路和新策略。研究成果得到国内外专家的高度评价,《科学》杂志(Science)专题评论这两项工作对于理解光合生物捕光系统的结构和功能具有里程碑意义。

  这两项成果均发表于《科学》杂志(Science,2019,363:eaav0365;Science,2019,365:eaax0446)。

硅藻的光系统II和捕光天线蛋白FCPII超级复合体的整体结构

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·2019中国生命科学十大进展公布:提高鼻咽癌生存率
·比特大陆子公司高管发生工商变更 吴忌寒退出监事
·微信数据报告:捂脸表情最受欢迎 每日人均走6932步
·VR救不了HTC
·软银罕见一幕!我的公司,就这样被投资方拖死了
·2019互联网大败局回顾:共享经济篇
·透视全球AI治理十大事件:站在十字路口的AI会失控
·这不是科幻电影 盘点CES20上那些奇葩有趣的黑科技
·北京一中院:"e租宝"案资金清退自2020年1月16日开
·高盛:微软Azure超过AWS成最受欢迎云服务
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10