大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文


十大行业乱象炒作经济:炒盲盒炒鞋等引发侵权隐患


 
2020-3-15 19:45:03

 2019年来,随着经济的不断发展,侵害消费者权益的事件也层出不穷,各行业消费乱象不容忽视。黑猫投诉盘点2019年热门消费维权事件,发布“1号关注”揭晓十大行业“乱象”,带你走进那些真假套路

  2019年,炒作经济的快速发展成为消费市场一个重要表现。“全民炒鞋”话题受到了媒体和大众的关注,“盲盒经济”也带动了新一轮的消费风潮,稀缺盲盒在二手市场甚至被炒到上千元高价。然而,隐藏在这轮消费热潮背后的消费侵权问题也逐步显现。

  以盲盒为例,消费者购买盲盒类似于下注赌博,在不确定性游戏结果的刺激下,有可能导致消费者盲目消费。有专家指出,因盲盒价格的投机性,使得盲盒的交易性质可能被认定为带有赌性,违反了公序良俗,交易效力被法律所否定。炒作经济也促生了一批交易平台,但由于玩家和平台之间存在信息不对称,一些交易平台内的盲盒价格可能会在短期内被人为操纵,可能会产生经济风险。

  除此之外,炒作经济也将一大批不合规的假货流入市场,混淆消费者的认知,引发消费纠纷。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·十大行业乱象炒作经济:炒盲盒炒鞋等引发侵权隐患
·十大行业乱象互联网金融:想贷款?先交“评估”费
·十大行业乱象网游:“熊孩子”大额充值责任难界定
·十大行业乱象直播平台:网红带货质量不堪 售后无保
·联合国向全球小学生推荐钉钉 网友评论亮了
·库克从中国防疫学到经验:减少人员聚集是有效办法
·OYO日本酒店预订量大幅下滑 用现金激励新店加盟
·岂能借防疫之名随意收集公民信息
·人人车关联公司再度成被执行人 执行标的超726万元
·一个人六个码 健康码为什么这么难统一?
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10