大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文


给红细胞披外套:浙大团队成功研制“通用熊猫血”


 
2020-3-21 17:43:07

  原标题:给红细胞“披外套”,浙大团队成功研制“通用熊猫血”

  RhD阴性血素有“熊猫血”之称,临床上长期存在血源短缺、匹配不到血型的难题。浙江大学转化医学研究院王本副教授联合化学系唐睿康教授研究团队另辟蹊径,通过修饰红细胞表面,将供应充足的RhD阳性红细胞批量转换为RhD阴性红细胞,无需RhD血型匹配即可进行应急输血,不发生排异反应。这一方法有望高效地解决“熊猫血”血源短缺难题。

  研究论文于北京时间3月21日发表在Science Advances杂志。论文的第一作者是2015级化学专业博士生赵玥绮和2016级生物学专业博士生范明杰,通讯作者为化学系唐睿康教授和医学院王本副教授。

  “万能血”在哪里?

  人类对血型的了解开始于20世纪初。1901年,奥地利维也纳大学的卡尔·兰德斯泰纳教授首先发现了ABO血型。血型是根据红细胞表面的抗原来分类的。比如:表面含有抗原A的血细胞被称为A型血,含有抗原B的则被称为B型血,O型血细胞既没有抗原A也没有抗原B。

  随着科学的进步,人类陆续发现还存在其他30多种血型系统,不同的血型系统采用不同的抗原划分标准。这其中,Rh血型系统被认为是除ABO系统之外最重要的系统,根据红细胞表面抗原D的有无,人类的血型统一划分为RhD阳性和RhD阴性两种。

  大多数人的红细胞上都存在抗原D,为RhD阳性血。在中国,新疆维吾尔族人RhD阴性的概率5%左右,蒙古族人接近1%;汉族人所占的比例极少,仅占0.3%,属稀有血型,如果同时考虑ABO和Rh血型系统,那么汉族人群AB型阴性同型人的机会不到0.03%,堪称罕见。“熊猫血”因此得名。


(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·给红细胞披外套:浙大团队成功研制“通用熊猫血”
·五大在线办公App硬核PK:谁最能打?都有啥“通病”
·苹果成功押注在线办公设备 这些A股公司有相关业务
·中国重组新冠疫苗注射入体108人:3组志愿者每组3
·疫情下的“世界睡眠日”:你睡得还好吗?
·阿里云:向全球免费开放新冠AI技术 准确率超96%
·卑微孙正义,为什么总被日本人嫌弃?
·复制拼多多模式失败:淘集集新增破产重整信息
·十大行业“乱象”共享行业:“押金难退”成通病
·十大行业乱象炒作经济:炒盲盒炒鞋等引发侵权隐患
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10