大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文


在线教育迎来大爆发?从业者:免费午餐好吃不好做


 
2020-3-23 15:26:52

 受新冠肺炎疫情影响,线下课被迫转至线上,在线教育一夜之间成为“刚需”,这是否意味着在线教育机构的春天真来了?

  在线教育

  掀起“免费潮”

  自教育部“延期开学”通知下发后,记者注意到,各省份无一例外,都相继开启了在线教育模式。

  学校正式开启网课教学前,在线教育机构纷纷推出了免费的线上课程服务。记者随机下载了某培训机构的客户端,点击“免费直播课”滚动屏,就进入到了直播界面。还可选择从学前班至高三的任意年级,根据年级不同,课程设置也不一样。比方说,高三的课程就设置了英语、语文、数学、物理等直播课程。记者观察发现,每天的课程直播时间为早8点至晚8点,可回放观看课程。

  特殊时期,教育部门也启动了在线教育,且均按教学计划来授课。与教育部门相比,培训机构能占到优势吗?

  新东方济南学校校长助理秦林认为,两者的区别在于公立学校大部分是以录播形式,将知识点进行在线录制、剪辑,同时配合微信或QQ群进行答疑,而教培机构则可以将声音、影像,以及软件当中的互动技术,完全将课堂搬至线上,以进行实时的传送。

  好未来教育开放平台的一位负责人介绍,在线教育确实迎来了新的发展,但线下教育同样有着很多线上教育无法替代的优势,比如面对面情感的表达。在线教育迎来了用户数的“爆发”,但在线教育的基本价值,线上线下教育的整体逻辑并没有根本性的变化。

  千万级用户涌入

  收益来了吗

  近期传统教培机构的线下培训被按“暂停键”,但在线教学却迎来“快进键”。据悉,一家机构直播免费课程开课第三天,用户数量就突破千万。两周不到,报名人数突破2800万。

  实际上,此前在线教育发展一直是起起伏伏。短期涌入的海量新用户,使得在线教育平台的流量激增,但最终能否真正转化为效益或者产业规模呢?

  一位业内人士介绍,在外人看来,近期在线教育很火爆,甚至会大赚一笔。但实际上,他们是拿真金白银来做公益,机构收入都是亏损着的。“尤其是在此期间,大量的免费课程在网上,学生家长的付费意愿非常低,低到可以忽略不计。但相对应的,各家在线教育企业却都在源源不断地支出成本。就拿技术压力来说,由于百万级学生要上课,流量非常大,技术研发同事不得不在大年初二就开始通宵加班。”

  对于转化产业规模一说,他认为短期内影响不会太大。“尤其对于非一二线城市来说,开始上网课之后,很多学生没那么容易接受,有的甚至会排斥或者讨厌网课。而出现这种现象的原因,不外乎很多机构赶鸭子上架,给学生家长的用户体验不够理想,因此没办法一下子抓住大家。”

  南方一家中型在线教育机构的负责人称,对于当下的在线教育,他并不持乐观心态。“虽然外人看来在线教育行业向上利好,但却大大打乱了节奏,一是家长不会给孩子报春季课程,二是报暑假课程的几率也并不大。但在线教育行业的盈收,却很大一部分都源自这里。当下只能算是迎来了热度,但未必迎来春天。”

  跟谁学在线教育相关负责人表示,目前在线教育行业市场渗透率还不是特别高,虽然广大学生和家长接触到了在线教育,但这个市场远远还没有到饱和的阶段,也就是说,短期内应该不太可能有行业大洗牌的情况发生。

  留住用户拼的是

  师资和教学水平

  “在过去的几年里,随着网络技术的发展,在线教育行业始终处于高速发展的阶段,市场潜力巨大,市场规模达万亿已成为行业共识。在未来,在线学习也将成为流行趋势。”跟谁学在线教育平台相关负责人表示。

  千万级百万级用户涌入,捷径摆在眼前,但在线教育机构能否交出一份令人满意的答卷,还是未知数。好未来教育开放平台一位相关工作人员认为,目前在线教育的选择很多,最终的选择权和决策权还是在学生和家长手上。学生在选择免费课时虽然没有付出金钱的成本,但机会成本、时间成本同样不可忽视。只有真正对学生学习有效果的在线教育才能受到学生和家长的青睐。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·在线教育迎来大爆发?从业者:免费午餐好吃不好做
·王思聪旗下熊猫互娱1.1亿被执行人案成终本案件
·亚马逊河的“暗流”:自由现金流
·给红细胞披外套:浙大团队成功研制“通用熊猫血”
·五大在线办公App硬核PK:谁最能打?都有啥“通病”
·苹果成功押注在线办公设备 这些A股公司有相关业务
·中国重组新冠疫苗注射入体108人:3组志愿者每组3
·疫情下的“世界睡眠日”:你睡得还好吗?
·阿里云:向全球免费开放新冠AI技术 准确率超96%
·卑微孙正义,为什么总被日本人嫌弃?
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10