大新闻版块 >> 01 本地资讯 | 02 长三角频道 csjol.cn | 本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文


我担心的事终于发生:LP临时撤资了


 
2020-3-24 18:47:06

“现在VC/PE机构真的缺钱。”

  疫情之下,今年募资环境不容乐观。某地天使投资政府引导基金合伙人向投资界透露,眼下民营LP都很困难,“复工后,我们紧急对一些正在组建的基金进行了排摸,发现个别民营LP出现了比较大的变化,已经认缴的金额因为现金流紧张没有办法再出资”。

  这是当下一级市场残酷的一幕。

  而市场化资金断流的同时,10万亿政府引导基金也迎来了“史上最严”。“政府引导基金规模在缩小,央企最多出1个亿,现在能出5个亿恐怕只有保险资金了。”苏州某国资背景的母基金合伙人感叹。

  最担心的事情出现了:

  民营LP临时撤资,“疫情过后再投你”

  疫情打乱了整个一级市场的节奏,线上办公室这段时间,所有人都成了007,募资更是24小时不打烊。

  “一直在不停地准备各种给LP的材料,一天下来忙得不挪地。”深圳某机构IR叹息道。

  该机构正在募集一支3亿左右的人民币基金,目前已经拿到了50%的政府引导基金出资,还差一个基石投资人,需要出资大约30%。

  相比新基金的募集,基金的收尾工作更加迫切。“我们有一支目标规模15亿的PE基金,目前募集了11亿,已经开始投资项目。”沪上一位中型美元基金合伙人表示。

  更让人担忧的是,LP的出资意愿似乎随时都会改变。本来疫情期间,LP出资、到款进度都会受到影响,比如部分地区强制隔离政策下,U盾划款操作、托管行放款流程、工商变更手续等都受到影响,导致LP出资延迟。因为停工停产,部分民营LP现金流紧张,出资意愿已经有所动摇。

  “近期投资放缓,疫情过后再投你”,可能不只是投资机构对创业者说的话,也会是LP对GP们说的话。

  “复工后我们对一些正在组建的基金进行了排摸,去年已经过会了,陆续都在组建的过程中。但是我们发现个别民营LP出现了比较大的变化,已经认缴的因为现金流紧张有可能不再出资。”一位天使投资引导基金合伙人告诉投资界。该天使投资引导基金已对外合作70余家基金,目前正在开展线上募资对接活动。

  去年的基金需要快点收尾,今年的基金需要提前加速筹备。在近两年人民币基金募集周期普遍被拉长的情况下,很多机构已经早早开启了2020年新一期基金的募集。

  上海某专注医疗领域投资的PE基金2019年募集的一支人民币基金已经注册成立,即将二次关闭,中间做了大量工作。目前正在做新一支人民币基金的募集,目标规模5亿。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·我担心的事终于发生:LP临时撤资了
·在线教育迎来大爆发?从业者:免费午餐好吃不好做
·王思聪旗下熊猫互娱1.1亿被执行人案成终本案件
·亚马逊河的“暗流”:自由现金流
·给红细胞披外套:浙大团队成功研制“通用熊猫血”
·五大在线办公App硬核PK:谁最能打?都有啥“通病”
·苹果成功押注在线办公设备 这些A股公司有相关业务
·中国重组新冠疫苗注射入体108人:3组志愿者每组3
·疫情下的“世界睡眠日”:你睡得还好吗?
·阿里云:向全球免费开放新冠AI技术 准确率超96%
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息 3 上海远方的田野信息技术有限公司·华野传媒·上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
即日起本站不再设国内、国际、时评等国家严控新闻信息栏目 不再刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章 欢迎各级部门监督指导
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10