您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文


黄光裕出狱,京东、拼多多“接风”


 
2020-6-24 23:33:27
题图 | IC photo题图 | IC photo

  出品 | 虎嗅大商业组

  作者 | 刘然

  黄光裕已经“归来”。

  2020年6月24日,北京市第一中级人民法院根据刑罚执行机关的报请,依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日止。

  其人未出现在江湖,江湖的股价却一直为他而涨跌——逢黄光裕出狱消息出来,国美股价就上涨。就在今日(6月24日),港股国美系直线拉升,国美金融科技暴涨超60%,在香港上市的国美零售一度涨超20%,国美旗下控股公司*ST美讯、中关村午后涨停。

  黄光裕身上有着白手起家、荣登富豪榜首的光环,因而有人期盼称他能改变现有的零售格局。如今,国美虽然掉队了,此时却正值线下零售再次焕发生机的时候,黄光裕能帮助国美重拾旧梦吗?

  黄光裕大梦十年

  2006年~2007年,黄光裕出事前夕,是国美的高光时刻。这期间,国美先是用52.68亿港元拿下永乐电器,又用36亿元收购大中电器,至此,加上三联,市场上的三大电器巨头已经全部在国美囊中,家电市场也由国美和苏宁两分天下。黄光裕本人,也在2008年第三次登顶胡润百富榜。

  运气很快就用到了头。2008年11月23日,黄光裕被北京警方拘查,一年半以后法院宣判,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪获刑14年,刑期为2008年11月17日至2022年11月16日。不过入狱期间,黄光裕2012年和2016年分别获得两次减刑,再加上50岁可获得保外就医资格,黄光裕会于今年提前出狱的声音不绝于耳。

  而黄光裕在狱中接近12年,从来没有停止过对国美的掌控。

  据公开报道,在黄光裕的意志下,其妻子杜鹃和妹妹黄燕虹,曾联合原大中电器董事长张大中、外部投资人贝恩资本和战略设计人麦肯锡等,从原永乐电器董事长陈晓的手中夺回控制权,此后,包括黄光裕母亲曾婵贞在内的亲属都深度参与国美的管理。

  根据《21世纪经济报道》的说法,国美零售投资关系总监李虹曾于2019年4月1日就在香港向媒体透露,黄光裕将于2020年出狱回归,他们一直向黄光裕汇报战略转型的进展,“他回归后可能会进度更快。”她还透露,国美零售的转型方向是黄光裕亲自确定的,“他会定期以书信的方式和我们沟通。”

  如今除了家电零售、地产,国美还涉足了电商、金融、通讯等领域。天眼查数据显示,黄光裕如今仍持有北京国美科技有限公司20%的股权,同时直接或间接持股数百家企业。

  不过,主心骨毕竟身陷囹圄,遥控有限,国美还是不可避免的被时代落下了。

  十几年间,不管是京东的出现还是苏宁的转型,线上已经成了家电甚至整个零售的主要战场,即使国美也尝试过转型电商,但是战略打法并无新意,成绩平平。2019年,国美零售的营收为594.83亿元,连续三年累计亏损80亿元,同期苏宁营收却高达2703.15亿元,净利润为110.16亿元,京东更高,营收为5769亿元。

  国美勉强维持住了自己的市场,但跻身第一梯队仍是妄想。

  要抓住数字化的尾巴

  黄光裕的归来,被认为可以拯救国美,甚至再次改变国内零售格局。当然,国美庞大的身躯能否在瞬息万变的零售急流中变道成功还无从得知,但可以确定的是,黄光裕一定会有所动作,而不是退隐还乡。

  要知道,国美虽然掉了队,但是其基本盘还在,品牌认知度、门店规模和物流体系都还在。并且国美还在黄光裕出狱消息来到之前,分别接到了拼多多和京东的橄榄枝,“曲线”绕回到了竞技场。  

  一直以来,苏宁的背后站着阿里,京东的伙伴是腾讯,国美在没有战略同盟的情况下苦苦支撑。而如今,京东和拼多多在黄光裕归来之际伺机而动,纷纷签下深度合作合同,国美重回人们视野就有了一定的同盟基础。

  4月19日晚,拼多多宣布认购国美零售发行的2亿美元可转债,同时二者达成深度战略合作。根据协议,此次可转债的期限为三年,票面年利率为5%,初步转换价为每股1.215港元。同时,拼多多向国美注入消费大数据、平台流量等数字零售资源,拼多多得到债转股,和货源与物流体系的补充。

  就在一个多月后,京东也官宣战略投资国美零售,以1亿美元认购国美零售发行的境外可转债,二者达成深度合作。

  虎嗅曾经写过,拼多多早期主打低价商品以及社交裂变的方式,已经收获了大量用户,现在其最新的活跃买家数已经超过6亿人,但是家电品类并不是拼多多的优势品类,国美刚好能够在这个品类上给拼多多补足,帮助它向中高端市场进军,另外国美旗下的安迅物流、国美管家等业务也能够给拼多多欠缺的物流和售后服务提供支持。拼多多则是能在流量、营销、数据等维度为国美提供支持,助其快速打开线上流量,扩宽其用户客群和销售规模。

  至于京东,双方则是基于各自原有的采购优势,剑指中国最大的家电采购规模,巩固供应链优势,让各自的强势品类、品牌和价格区间得到互补,同时,京东的线上流量和国美的线下渠道形成合力。

  国美同时拉起京东和拼多多的手,说明了其在此刻的转型野心之大,不过,一道难题也随之抛给了黄光裕——要想用京东和拼多多这两条腿走路,他就必须在这两场合作之间做好权衡术。

  总之,国美并不是没有机会,线下业态、数字化战争重燃,就是京东和国美能牵手的背景,也是国美能站起来的可能性所在。从这个角度来看,黄光裕回来的正是时候。

(编辑:上海在线 www.shzx.com) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·黄光裕出狱,京东、拼多多“接风”
·罗永浩:准备做综艺节目 正在组建团队
·微信朋友圈疑似崩溃 一直处于加载状态
·京东归来:从纽约到香港,敲锣那一刻京东人在想什
·传阿里员工把小三招进公司?当事人:纯属凭空捏造
·小米雷军:人不是因为梦想大就牛 创业要顺势而为
·美图秀秀声明:官方并无明星代言 对管理疏漏感到
·深圳拿地、成立“电商”部门 字节跳动要做什么?
·阿里文娱再调整背后:会员战略不变 本地生活加码
·张近东称苏宁要打长期价格战:大力发展苏宁小店
版权与免责声明:
1.上海在线 www.shzx.com自身不采编任何新闻信息,本站所载作品均转载自境内其他合法网站,本站不刊发涉政治、国际、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2020 上海远方信息&资讯厨房 ChinaPUB 3 上海在线SHOL www.shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10