您所在的位置:上海在线首页 > 生活在线 > 体育新闻> 浏览正文


申城暑期体育类培训班受欢迎 手工艺等跻身新晋“网红” |夏令关注


 
2024-7-8 14:20:51

暑期到来,各类培训班成为假期生活中不可或缺的一部分。随着“双减”政策的深入实施,非学科类培训市场迎来火热发展。记者采访发现,艺术、体育类培训班是不少家长和学生们的首选。而随着培训市场内容日益丰富,培训形式也趋向多样化,一些科技、手工艺类培训班也受到了大众的欢迎。

暑期体育类培训持续升温。东方网资料图

体育类培训持续“升温”

由于中考体育有一定分值,学生和家长对体育成绩的需求和关注度也随之增加。为了满足这一需求,校外体育培训班应运而生,并逐渐成为市场的新热点。记者采访发现,这些培训班涵盖了篮球、足球、游泳、长跑等多个中考体育考试科目,一些班级可以针对不同学生的需求和水平,提供从基础技能培养到高强度训练等多样化的课程选择。如,有游泳馆为满足广大学生游泳学习需求,设立强化培训“双月班”和“循环班”两种模式,学生可以根据自己的暑期安排灵活选择上课时间。还有一些健身馆可以一对一的陪练服务,帮助孩子快速提高某一类别的体育项目成绩。

一名初一家长告诉记者,自己为孩子报了一个月的乒乓球课,每周二、四、六下午训练,每节课2个小时,费用大约在300元左右。之所以抽出半个暑假来给孩子培训乒乓球,一方面是希望培养孩子对“国球”的兴趣,另一方面则出于对中考体育的考虑。这名家长还告诉记者,她还为孩子报了某游泳馆一对一的游泳课,每天上课90分钟,连上10天,每节课的费用也是300元。

采访中记者发现,家长们普遍认可体育在孩子成长过程中的重要性,并认为参加体育培训班是提高孩子身体素质和体育成绩的有效途径。因此愿意投入一定的时间和金钱,支持孩子参加校外体育培训。有学生表示,去年曾参加游泳培训班,一周左右就感觉自由泳的速度变快了。通过专业的训练和指导,体育成绩确实得到了有效提高,增强了自己在中考中的竞争力。

在采访中记者了解到,体育或在学生申请留学中起到重要作用。有机构指出,在美国,学生向学校提交申请材料时可以以“学生运动员”身份,而学校方面通常也倾向于招收拥有运动员身份的学生。举例来说,2021年哈佛大学录取的学生中,学生运动员的占比高达10.4%。

申请者在成绩达标的情况下,如果可以拿到一些地区性比赛的名次,就可以去申请美国名校。这也让一些有意送孩子留学的家长提前做足准备,将体育培训纳入升学道路中的重要组成部份。

记者注意到,目前市场上的校外体育培训班数量众多,但培训质量参差不齐,一些培训班缺乏专业资质和优秀师资。还有一些“教练”会在自己的社交平台招揽“生意”,但这些“教练”是否具有相关资质却存在很大的疑问。在某平台上,一家游泳培训馆列出了部门执教教练的资质证明,但工作人员表示报名后家长无法挑选教练,需由游泳馆统一安排。对于教练资质的“担心”,工作人员回应称:“肯定也是好的教练”。

学生学习服装设计,暑期,手工艺类夏令营和培训班受到越来越多学生喜爱

手工艺培训成为家长“新宠”

今年有哪些热门的培训班?记者注意到,除了体育类培训外,编程、科技、手工艺等新兴领域也逐渐成为市场的新宠。这些培训内容不仅满足了孩子们的个性化需求,也为他们的未来发展提供了更多的可能性。

有一家机构今年推出了“青少年木工班”,在5天的时间里,学员除了掌握木工的基本知识,还可以学习工具的运用,并通过学习全部课程后自己制作一个木工作品。工作人员表示,木工课能够激发青少年的创造力,由于课程中需要学习和理解不同木材的特性和用途,了解木材的纹理、重量和耐用性等,这还有助于增强他们对空间的感知能力,培养观察力和分析能力。

“在木工课上,学生需要进行切割、锉磨、装配等动作,这些活动有助于培养手眼协调能力,提高他们的精细动作能力。在动手的过程中,可能会遇到一些问题,如如何设计一个稳固的结构、如何使用工具等,这需要系统性的规划和思考,潜移默化培养他们独立思考,解决问题的能力。”作人员表示。

近年来,国学教育逐渐受到家长和学生的重视。今年暑期,国学教育类培训班异军突起,“吸睛”市场。这类培训班以传统文化为核心,注重培养学生的道德修养和文化底蕴。学生们通过学习诗词、礼仪、历史等知识,能够更好地理解和传承中华文化。

一家国学馆今年推出面向中小学生的“史记班”,教学内容主要是《史记》中的名片解读。工作人员表示,《史记》中有许多栩栩如生的人物,包括帝王将相、英雄豪杰、平民百姓,这些人物的故事和形象是中国传统文化中的重要组成部分,通过学习《史记》,可以帮助学生更好地理解和欣赏中国传统文化,感受其独特魅力和价值。

业内人士提醒,家长在选择培训班时,除了关注孩子的兴趣,还需要考量培训质量。优质的培训班通常具备完善的课程设置、专业的教师团队以及良好的教学环境。家长们可以通过查看培训班的官方网站、了解教师资质、参观教学环境等方式来评估培训质量。同时,建议家长与培训机构保持良好沟通,及时了解孩子的学习情况,确保孩子在培训班中能够得到有效的指导和帮助。


+ 相关信息咨讯
·申城暑期体育类培训班受欢迎 手工艺等跻身新晋“
·男女老少纷纷“迎新大战” 2023年首届“万体杯”
·香溢融通:收到宁波证监局行政处罚及市场禁入决定
·超级碗新王开启新时代 酋长的新时代或许已经来临
·中国女排进死亡之组 球迷纷纷给女排加油
·只有跑过才知道! 跑步解决了你多少麻烦事?
·U23亚洲杯提醒:约旦U23取得开门红士气正旺
·郜林发文告别球队:感谢恒大 这次可能真要说再见
·曼彻斯特联VS诺维奇——红魔擒金丝雀?
·球迷慕朱婷之名而来 京津女排次回合对决一票难求
版权与免责声明:
1.上海在线 shzx.com 所载作品均转载自境内其他合法网站,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内务必发邮件law###shzx.com(发送时请将###更换为@)书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 Copyright ©2003-2024 上海远方信息 上海在线 shzx.com All Rights Reserved. 网络作品传播权及著作权声明
媒体合作(发稿采访发布会等)微信:yuanfangnet QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912


公安备案号:

沪公网安备 31011202002854号

工信部ICP备案号:沪ICP备17046604号-10